制作 : 堀千 恵子
  • ダイヤモンド社 (2015年5月22日発売)

作品紹介

目的をハッキリさせる。ビジョンを描く。現状を検討する。サポートを頼む。戦略を練る。効果的な行動を起こす。心を深く掘り下げ変化を維持する。片づけられない「原因」と片づける「方法」。

新装版 だから片づかない。なのに時間がない。ーーー「だらしない自分」を変える7つのステップの感想・レビュー・書評

• 2007年に、転職したとき仕事も頭の中もぐちゃぐちゃで、帰り道の本屋でつい買った本。可愛かったなあ私。
    内容はろくに読んでなかったけど、タイトルでまず会社の机の上を片付けたから、この本はわたしにとって意義のあった本である。

10年を経てまずやることはこの本を片付けることであろう!ということで処分前に流し読み。

・今のだらしない状態は自分が希望していたからそうなっている。なので片付けるにはその根本を考える。

・片付けたらどんな良いことがあるのか?メリットが腹落ちしなきゃ片付けできないからしっかり考えよう。

・安請け合いをやめよう。回答前に一呼吸おこう。

・移動時間もスケジュールに入れよう。

・なんなら苦手作業は他人に委託しよう。

・物に支配されることの弊害を考えよう。

って感じかな。当然なことばかりだけど、意外とできてない人もいるわけでだからこの本もいまだに売ってるんだろう。とりあえず片付けもうちょっと頑張ろう〜

• 湘南蔦屋

• 片付け、はともすれば時間の無駄、非創造的作業の象徴とも言える。
    ただし、この片付けや、時間を守ることなどはだらしないことの現れであり、結局は仕事の効率低下や、他人からの信頼低下といった深刻な問題につながる。
    仕事、生活、全てに好影響をもたらす習慣をつけていきたい。その一つの指針となったように思う。

• 行動を変え、それを習慣化する。世界企業のトップは、75%をメンテナンスにあてる。だからこそ創造的な仕事ができる。
    整理整頓して望みどおりの人生を送ろう

• さらっと読めるけど、意外と頭に残らないのが難点。

• 以下のことは取り入れてみたい。
    ・物は定位置に戻す
    ・計画はそのタスクの時間見積りとタスク、タスクの間の予備時間をもうける。
    ・計画は細かいタスクに分解する。

• 類書に比べて目新しい点はない。これを読んで7ステップで自分を変えられる人は,そんなに困った人ではないかも。
    とにかく,言い訳をせずに片付けろ。習慣化しろ。できない自分に落ち込んで悪循環に入るな。できている部分に注目して継続しろ。片付いたらこんなにいいことがおきるぞ!想像しろ。なんてところか。

新装版 だから片づかない。なのに時間がない。ーーー「だらしない自分」を変える7つのステップのその他の作品

マリリン・ポールの作品

ベン・ホロウィッ...
佐々木 圭一
古川 武士

新装版 だから片づかない。なのに時間がない。ーーー「だらしない自分」を変える7つのステップはこんな本です

新装版 だから片づかない。なのに時間がない。ーーー「だらしない自分」を変える7つのステップを本棚に登録しているひと