著者 : 野口真人
  • ダイヤモンド社 (2016年4月22日発売)

作品紹介

すべての「選択」に役立つ4つのノーベル賞理論がこれ1冊で。2500件超の企業価値評価を手がけたファイナンスの第一人者が教えるリスク・お金・価値の本質。

あれか、これか――「本当の値打ち」を見抜くファイナンス理論入門の感想・レビュー・書評

• お金に関する考え方を整理してくれる本
    細かい数式や計算について再考するわけでなく、幅広い視野を与えてくれるので
    そもそものファイナンスの視点がなかった自分にとってかなり有益な本だった。
    サクッと読めるのでファイナンスに入門したい人におすすめオススメ。

• ファイナンスの専門家である著者が人生を豊かにするファイナンス理論について書いた一冊。

身近にある話題からファイナンスの考え方を解説しているだけでなく、理論の式など深い知識まで書かれており、著名が専門とするファイナンスについて知ることができ、オークションや借金やギャンブルといったものの考え方がガラリと変わりました。
    特に金利の考え方と私たちの生活にオプションで成り立っているものが多くあるということはは目からウロコが落ちました。
    リスクという言葉の本当の意味や偏差値の計算方法など普段何気なく使っている言葉の本来の意味も知ることができました。
    MM理論からみる借金の考え方やポートフォリオの考え方なども言葉だけではなく、数値を用いて理論的に解説されているので深いところを知ることができました。

本書で学んだ知識を活かしてリスクと上手く付き合いながら、ヒトとしての付加価値を高めて人生を楽しんでいきたいと感じた一冊でした。

• お金の価値を質問形式で問いかけ、考えさせられる一冊。
    借金はマイナスイメージだが、結局は資本の価値で考えること。

遠回りする人生するほど、長生きしてるということになる。

• ファイナンスという概念を相当わかりやすく説明している本。さすがに最後はブラック・ショールズまで説明しているので簡単に読めるものではないけど、割引率までは特に知識なく読めるので、一般の人に是非読んでほしい。

ファイナンスはすべての物や経験に価格をつけようという学問だけど、合理的な買い物の選択をするためには必ず必要な知識だと思う。

• ■書名

書名:あれか、これか――「本当の値打ち」を見抜くファイナンス理論入門
    著者:野口 真人

■概要

すべての「選択」に役立つ
    4つのノーベル賞理論がこれ1冊で。

2500件超の企業価値評価を手がけた
    ファイナンスの第一人者が教える「リスク・お金・価値」の本質!!
    (amazon.co.jpより引用)

■気になった点

なし

• ファイナンスの基礎を理解できた。

• ギザのピラミッドのピラミッドとヴェルサイユ宮殿と現金10億円、もらうとしたらどれ?といった身近な質問もとりいれながら、ファイナンス理論の基礎と、MM理論・現代ポートフォリオ理論・CAPM理論・オプション理論という4つのノーベル賞理論のポイントが一般読者向けに紹介されている。
    人やモノや企業の現在価値は、それが将来に生み出すキャッシュフローと割引率で決まる。
    だから、直接キャッシュフローを生まない現金そのものは価値がないと言われると、どうにも釈然としないが、理屈としては目からウロコ的で参考になった。
    16-167

• 値段に現れない価値を考える。お金は持っているだけではお金を生じない。
    割引率の話が中心かな。
    自分自身の資産価値を高めるという視点。

• 半分くらい理解できた。でも、数式とか割引率?よくわからなかった。でも、価値に対して新しい見方ができるようになれたような気がします。

• ファイナンスに知悉している人に取っては釈迦に説法本かもしれないが、そうではない私に取っては非常に示唆に富んだものだと感じた、

あれか、これか――「本当の値打ち」を見抜くファイナンス理論入門のその他の作品

あれか、これか Kindle版 あれか、これか 野口真人

野口真人の作品

伊賀 泰代
ジェームス W....
佐々木 圭一

あれか、これか――「本当の値打ち」を見抜くファイナンス理論入門はこんな本です

あれか、これか――「本当の値打ち」を見抜くファイナンス理論入門を本棚に登録しているひと