• ダイヤモンド社

• お金に関する考え方を整理してくれる本
    細かい数式や計算について再考するわけでなく、幅広い視野を与えてくれるので
    そもそものファイナンスの視点がなかった自分にとってかなり有益な本だった。
    サクッと読めるのでファイナンスに入門したい人におすすめオススメ。

• ファイナンスの専門家である著者が人生を豊かにするファイナンス理論について書いた一冊。

身近にある話題からファイナンスの考え方を解説しているだけでなく、理論の式など深い知識まで書かれており、著名が専門とするファイナンスについて知ることができ、オークションや借金やギャンブルといったものの考え方がガラリと変わりました。
    特に金利の考え方と私たちの生活にオプションで成り立っているものが多くあるということはは目からウロコが落ちました。
    リスクという言葉の本当の意味や偏差値の計算方法など普段何気なく使っている言葉の本来の意味も知ることができました。
    MM理論からみる借金の考え方やポートフォリオの考え方なども言葉だけではなく、数値を用いて理論的に解説されているので深いところを知ることができました。

本書で学んだ知識を活かしてリスクと上手く付き合いながら、ヒトとしての付加価値を高めて人生を楽しんでいきたいと感じた一冊でした。

• お金の価値を質問形式で問いかけ、考えさせられる一冊。
    借金はマイナスイメージだが、結局は資本の価値で考えること。

遠回りする人生するほど、長生きしてるということになる。

• ファイナンスという概念を相当わかりやすく説明している本。さすがに最後はブラック・ショールズまで説明しているので簡単に読めるものではないけど、割引率までは特に知識なく読めるので、一般の人に是非読んでほしい。

ファイナンスはすべての物や経験に価格をつけようという学問だけど、合理的な買い物の選択をするためには必ず必要な知識だと思う。

• ■書名

書名:あれか、これか――「本当の値打ち」を見抜くファイナンス理論入門
    著者:野口 真人

■概要

すべての「選択」に役立つ
    4つのノーベル賞理論がこれ1冊で。

2500件超の企業価値評価を手がけた
    ファイナンスの第一人者が教える「リスク・お金・価値」の本質!!
    (amazon.co.jpより引用)

■気になった点

なし

• ファイナンスの基礎を理解できた。

• ギザのピラミッドのピラミッドとヴェルサイユ宮殿と現金10億円、もらうとしたらどれ?といった身近な質問もとりいれながら、ファイナンス理論の基礎と、MM理論・現代ポートフォリオ理論・CAPM理論・オプション理論という4つのノーベル賞理論のポイントが一般読者向けに紹介されている。
    人やモノや企業の現在価値は、それが将来に生み出すキャッシュフローと割引率で決まる。
    だから、直接キャッシュフローを生まない現金そのものは価値がないと言われると、どうにも釈然としないが、理屈としては目からウロコ的で参考になった。
    16-167

• 値段に現れない価値を考える。お金は持っているだけではお金を生じない。
    割引率の話が中心かな。
    自分自身の資産価値を高めるという視点。

• 半分くらい理解できた。でも、数式とか割引率?よくわからなかった。でも、価値に対して新しい見方ができるようになれたような気がします。

• ファイナンスに知悉している人に取っては釈迦に説法本かもしれないが、そうではない私に取っては非常に示唆に富んだものだと感じた、

プルータス・コンサルティング代表取締役1984年京都大学経済学部を卒業、富士銀行(現・みずほ銀行)に入行。1989年JPモルガン・チェース銀行入行。ユーロマネー誌によるアンケートにて3度、最優秀デリバティブセールスに選ばれた。ゴールドマンサックス証券を経て、2004年に企業価値や株式価値の評価を手がけるプルータス・コンサルティングを設立、代表取締役に就任。毎年300件以上の企業価値評価を実施する。旧カネボウ株式買取価格決定請求における株式価値鑑定、ソフトバンクによるイー・アクセスの完全子会社化の際の株式交換比率の算定など、世間の注目を集めたMBOやM&Aのアドバイザリーも務めている。2005年よりグロービス経営大学院にてファイナンスの講師を勤めるほか、ソフトバンクアカデミア等でファイナンスの講義を担当している。

「2014年 『お金はサルを進化させたか 良き人生のための日常経済学』 で使われていた紹介文から引用しています。」

野口真人の作品