• ダイヤモンド社

整理、分解、比較。3つの基本スキルで、戦略コンサルのように考えられる!

• 外資系コンサルの3STEP思考術―どんな難問にも答えを出せるアタマの使い方
    著:森秀明

相手にうまく伝えられないのは、そもそもきちんと考えていないからである。
    仕事に必要なのは、たった3つのスキルで、それは整理、分解、比較である。

本書の構成は以下の5章から成る。
    ①整理、分解、比較のシンプルな思考術が身につけば、仕事はうまくいく
    ②事実をどのように整理すればいいのか
    ③効果的な打開策を導き出すために分解する
    ④メッセージを明確にするために比較する
    ⑤3ステップ思考術を使った仕事の進め方

コンサルであろうが、会社員であろうが今の時代、大なり小なり戦略的に物事を捉え、伝え、行動することは求められていたり、当たり前のようにやらなければいけないことも多い。

しかし、日常の中で体系的学べる機会は少なくなんとなくで積み上げている人も多い。

そんな人の復習本であったりこれから学ぶ人の導入本としても本書は活用できる。

学び行動に移すことができる良書。

• ロジカルシンキングの導入書として良い。特に、pp.106-114フレームワークの一例紹介は簡潔にまとまっている。ただし、内容は物事の表面を捉える方法論に過ぎない点に注意が必要である。事実(ファクト)の整理には、ベースとなるインプット(経験や知見)が必要と考えるからである。その記述は見当たらなかった。本書はアウトプット(発表や企画書)で悩んでいる中堅にとって参考になると思う。(一方、新入社員や若手は、先ず事実と向き合うことが大切であり、本書の方法論ありきとならないようにしたい。)

• 事実を集めて考えて考えて考え抜く
    整理、分解、比較を繰り返す

• 思考の整理はこれ一冊で全てわかる。手元に置いて悩んだ時参考にする、永久保存本。

• 20151108 前の本の延長で買ってみた。セットで役立つ本だと思う。どちらにしても実行して初めて意味のある本。手を動かすとこからはじめようか。

外資系コンサルの3STEP思考術―――どんな難問にも答えを出せるアタマの使い方のその他の作品

森秀明の作品

ベン・ホロウィッ...
リンダ グラット...
佐々木 圭一

外資系コンサルの3STEP思考術―――どんな難問にも答えを出せるアタマの使い方を本棚に登録しているひと