シンプルに考える

• ダイヤモンド社

「戦わない」「差別化は狙わない」「計画はいらない」「偉い人はいらない」「自分を守らない」いらないものは全部捨て、本質だけを追求。本当に大切な1%に100%集中する。

• 姉が紹介してくれた。
    題名通り、シンプルでわかりやすい本。

特に
    「モチベーション」は上げない
    「不安」を楽しむ
    「成功」は捨て続ける

がよかった。

• ユーザーが求めているものを提供する、ということがビジネスの本質。
    その為にならないことは徹底的に排除し、結果シンプルになっているということ。
    経営やビジネス上で当たり前のように必要で、大事なこととされていることにアンチテーゼを唱えている。
    共感するところと、そうなの?と思うところあり。
    受身な人が結果を出さないというのは同感。情熱ある社員がもとから多い同社が羨ましく感じた。

• この本はLINEの元代表取締役社長の森川さんが自身の経営や物事に関する考え方について述べた本です。

個人的に気に入っているのは『「不安」を楽しむ」』の節と『「成功」は捨て続ける』の節です。

”未来が不確定だからこそ、可能性は無限大"という言葉には非常に勇気づけられるものがありますし、成功を捨てるということは非常に難しく、意識しておく必要があるように感じました。

読む人の年代や立場によって響く部分は違うと思いますので、パラパラとめくってみて、気になった部分を読んでみるという読み方でも楽しめる作品だと思います。書店などで手に取ってみてください。

• LINEを育てた方の自伝。この方の生き方、仕事への考え方はとても好き。

*メモ*本質は何か?もっとも大切なことに集中。ユーザーは違いではなく価値を求めている。そぎ落とす。自分の感性を生きる。人々を幸せにする。熱。求める人-与える人のエコシステム。戦いではない、ユーザーをみる。×管理。価値を生み出す(×お金中心)。成功は捨て続ける。率直にモノを言う(×曖昧)。優秀な人ほどケンカしない。偉い人はいらない。余計なことは全部捨てる(計画、事務方、仕組み、ルール、会議、情報共有)

• 内容は奥深い。シンプルだけど奥深い。

• ベンチャー経営のベースとなる考え方だと思います。会社のステージが変わり、ステークホルダーが増えてきて、どのような企業になっていくか注目ですね。

• 自分の勝ち負けではなく、ユーザーにとってどちらが良いのか。

• 図書館で借りて読む。

職場で、ディレクターの立場で考えるときのプリンシプルを、著者の経験を元に平易なことばでまとめてあります。

この手の本は、読んで知識を得るというよりも、日々仕事をする中で、同じような問題意識をもつ読者が、本のことばを通じて著者と対話をしつつ、自分の考えを深めるきっかけになれば読んでよかったな、と思えるのではないでしょうか。

• 本質を捉えた、ブレない考え方は当たり前たけど、忘れがちだ。個人的には好き。

• 考え方が似てるのは、苦しんだ点が似てるからだろう。ただひたすらに、努力。

プロフィール

1967年神奈川県生まれ。1989年筑波大学卒業後、日本テレビ放送網株式会社に入社。コンピュータシステム部門で、ネット広告や映像配信、モバイル、国際放送など多数の新規事業立ち上げに携わる。2000年にソニー株式会社入社。2003年にハンゲームジャパン株式会社(後にNHN Japan株式会社、現LINE株式会社)入社。2007年、同社代表取締役社長に就任。2015年3月に退任し、顧問就任。同年4月に動画メディアを運営するC Channel株式会社を設立、代表取締役社長に就任した。その後2年間で10か国でのサービスを展開し、アプリは420万ダウンロード超、SNSファン数はのべ2200万人超と、日本最大級のサービスに成長させた。著書に『シンプルに考える』(ダイヤモンド社)、『我慢をやめてみる 人生を取り戻す「起業」のすすめ』(朝日新書)がある。

「2018年 『すべての仕事は10分で終わる』 で使われていた紹介文から引用しています。」

シンプルに考えるのその他の作品

シンプルに考える Kindle版 シンプルに考える 森川亮

森川亮の作品

リンダ グラット...
クリス・アンダー...
伊賀 泰代
佐々木 圭一

シンプルに考えるを本棚に登録しているひと