なぜ、一流になる人は「根拠なき自信」を持っているのか?

• ダイヤモンド社

大舞台で活躍する人は「根拠なき自信」を持っている。なぜ、シリコンバレーには根拠なき自信家が多いのか?根拠なき自信家に共通する3つの心理的資源。世界的に見ても低い日本の若者の自己肯定感。「マイナスの思い込み」があなたの自信を下げる。「自分ならやればできる!」という強い信念が自己効力感を生む。自分の強みは、徹底的に使うことが重要。失敗には「良い失敗」と「悪い失敗」がある。リクルートのトップ営業が経験する3段階の成長。やる気を高め、不安を抑える「パワーポーズ」etc.

• 成功者らはものすごい努力をしており、それを支える自身は深く根付いた自信。

失敗や周りを気にせずひたすら前へ進めるのも無意識レベルで自信をコントロールできているからだ。

学校を辞めて、ネットで稼ごうとした時期に自信に溢れた経験をした身として、誰にでも身につけることはできると思う。

根拠のない自信は3つの要素で成り立ち、いろいろ挑戦はできるが長続きしない自分の欠点を知ることができた。

あのDaigoが参考にするだけはある。

• こんなタイトルの本を手に取るとは,まぁ,そういうこと。根拠や実績と自信,自信は後からついて来ると思っていたけど,そうではないというのがこの本の主張。そうであれば,自信は誰でも持てるものになるはず。そのための考え方を示してくれている。
    とはいえ,自信を持つんだ!と思えばそれだけで持てるものではない(それで持てるならこの本は要らない)。根拠がなくても自信を持てるようになるためにはどういう考え方を取ればよいのかを教えてくれる。確かにこの本に書かれている内容をマスターできれば,自信は持てるようになるのだろうけれど,鶏が先か卵が先か,そういう印象。
    ただ,マイナスに対する思い込みについても触れられており,丁寧に整理していけば,できなくはない。というより,このワークができない(何らかの理由で難易度が高いと思い込んでいる←やっぱり自信がないから?)のが自信を持てない原因なんだろう。となるとまずは,自信を持つんだという意気込みかもしれない(必要な要素のうちのひとつ,効力思考ってことなんだろう)。

• ・PTGトラウマ後の成長
    ・未知なことにチャレンジするためには「根拠なき自信」が欠かせない
    ・リクルート おまえはどうしたい?
    Should mustではなくtry 自我関与を生み出す
    ・positivephych.jp

• 縺?s縲√%縺ョ譛ャ縺ッ繧ケ繧エ繧、譛ャ縺?縺ュ縲
    繧ソ繧、繝医Ν縺?縺題ヲ九k縺ィ縲√h縺上≠繧玖?蟾ア蝠鍋匱譛ャ縺ェ繧薙□縺代←縲∽クュ霄ォ縺ッ邊セ邱サ縺ォ邨?∩荳翫£繧峨l縺滓?ケ諡?縺九i謌舌j遶九▲縺ヲ縺?k繝サ繝サ繝サ諢溘§縲

縺ゅ¥縺セ縺ァ蜒輔?荳サ隕ウ縺?縺代←縲∵悽譖ク縺ォ譖ク縺?※縺?k縺薙→縺ッ諱舌m縺励>縺サ縺ゥ縺ォ蠖薙◆縺」縺ヲ繧九↑縺ィ諤昴≧縲
    縺九▽縺ヲ蜒輔?莠コ逕溘?閾ェ菫。縺ョ辟。縺輔?閾ェ菫。蝟ェ螟ア縺ォ蠖ゥ繧峨l縺滓ュエ蜿イ縺ァ縺ゅ▲縺ヲ縲√↑縺九〒繧り?菫。縺ョ螯ィ縺偵↓縺ェ繧九?縺ッ縲
    縲悟、ア謨励?諤悶l縲阪?悟ー?擂縺ョ荳榊ョ峨?阪?御サ冶??ゥ穂セ。縺ョ蠢??縲
    縺?縺」縺溘?
    縺昴?閭梧勹縺ォ縺ゅk縺ョ縺ッ縲瑚?蟾ア閧ッ螳壽─縺ョ菴弱&縲阪〒縺ゅ▲縺ヲ縲√◎縺ョ螂・蠎輔↓縺ッ縲瑚?蛻??蠑キ縺ソ繧堤衍繧峨↑縺九▲縺溘?阪%縺ィ縺後≠縺」縺溘o縺代□縲
    縺ァ繧ゅ?√◎縺ョ縲瑚?蛻??蠑キ縺ソ縲阪r謚頑升縺励※縲√◎繧後r縲悟セケ蠎慕噪縺ォ菴ソ縺??阪%縺ィ縺ァ縲√d繧倶サ穂コ九r縲瑚?蛻?サ墓ァ倥?阪↓縺励?√?瑚?蟾ア迥?迚イ逧?〒縺ッ縺ェ縺上?∽サ冶??ソ怜髄縺ョ繧ョ繝舌?縲阪↓縺ェ繧九%縺ィ縺ァ縲∝ヵ縺ッ莉紋ココ縺ォ縺ッ縺昴≧縺ッ險?繧上↑縺?′縲∬?蛻?〒縺ッ閾ェ菫。繧呈戟縺」縺ヲ陦悟虚縺励※縺?k繝サ繝サ繝サ縺?s縲∫「コ縺九↓??シ医%縺薙〒繧ォ繧ョ繧ォ繝?さ縺ァ譖ク縺?◆縺ョ縺ッ譛ャ譖ク縺ァ霑ー縺ケ繧峨l縺ヲ繧九%縺ィ?

縺昴@縺ヲ縲∵悽譖ク繧帝?壹@縺ヲ霑ー縺ケ繧峨l縺ヲ縺?k16縺ョ鄙呈?縲√%縺ョ縺?¥縺、縺九?蜒輔?譏斐°繧牙ョ溯。後@縺ヲ縺?k縺代←縲∽クュ縺ァ繧る?キ縺?◆繧ゅ?縺後?
    縲後?縺ィ繧頑凾髢薙?阪?瑚?蛻??ェ蠑丈シ夂、セ縲阪?梧律蜈峨r豬エ縺ウ縲√き繝ゥ繝?繧貞虚縺九☆縲阪?後Μ繧「繝ェ繝?ぅ繝サ繝√ぉ繝?け縲阪?檎エ吶↓譖ク縺崎。ィ縺励※縲∽ケア繧後◆諢滓ュ繧呈紛逅??
    縺?縲

縺?d縺ッ繧??∽ク蛾?」莨代〒閾ェ蛻??霄ォ縺ョ陦悟虚讒伜シ上r謾ケ繧√※謨エ逅?☆繧九%縺ィ縺悟?譚・縺ヲ縲∵コ?雜ウ縺励◆隱ュ莠?─縺?縺」縺溘??

• タイトルから軽い本に見えるが、内容は体系的にまとまっている為「根拠なき自信」の持ち方,持てない理由に対する切り口が多く、参考文献も豊富。
    "圧倒的な当事者意識"をはぐくむリクルートの人材育成,"自分の強みをフル活用する「強み思考」"は特に参考にしたいと思った。

ポジティブサイコロジースクール代表。慶應義塾大学卒業後、P&Gに入社。高級化粧品のブランド経営に携わる。在職中にレジリエンスについて学び、応用ポジティブ心理学準修士課程修了。P&Gを退職後、ポジティブ心理学の実務家を養成する社会人向けスクールを設立し、主にレジリエンスを活用した企業人材の育成に従事する。レジリエンス研修は、NHK「クローズアップ現代」でも取り上げられた。
著書には『マンガでやさしくわかるレジリエンス』(JMAM)、『世界のエリートがIQ・学歴よりも重視! 「レジリエンス」の鍛え方』(実業之日本社)、『リーダーのための「レジリエンス」入門』 (PHPビジネス新書)、『なぜ、一流になる人は「根拠なき自信」を持っているのか?』(ダイヤモンド社)、『眠れる才能を引き出す技術』(実業之日本社)など多数。

「2021年 『レジリエンスで心が折れない自分になる』 で使われていた紹介文から引用しています。」

久世浩司の作品