6万人のビジネスマンを教えてわかった 時間がない人ほど上達する英語勉強法

• ダイヤモンド社

多忙な人のための効率よく成果が上がるビジネス英語の学び方。目標設定、学習計画、時間のねん出などのヒントを豊富に掲載。著者自身の体験と元教室生の体験に学ぶグローバル時代を生き抜くための必携書。英語で人生を変えた人はどう学んでいるのか?

• 先日、社内のTOEIC IPテストで、目標としていた900点超えを達成し、次なる目標である英語運用力を鍛えるための道しるべとして購入。

実践的ですぐにできる内容が書かれており、非常に為になった。早速強から実践してみたいと思う。

・スピーキングはオンライン英会話で。かつ、フォーマルな英語が必要。
    ・リスニングは聞き流しではダメ。かならすスクリプトとセットで。シャドーイングも有効。
    ・リーディングは英語新聞の記事をA4-2枚でプリントアウト。IRレポートも有効。
    ・ライティングは英借分。普段から使えるフレーズをストックしておく。

• 英語が簡単に身につく方法はありません。

とにかく「本気」で勉強するのみということが書かれています。

至極ごもっともだと思うし、英語に限らずどんなことでもそれに真剣に取り組んで、しかも継続できるかどうかが大事なんでしょうね。

• 図書館で見つけて読了。

ビジネス用途で使う目的での英語学習について色々と詰まっています。
    今はツールが他にも増えていそうなので、上手く取り入れていけると良いのかなと。

余談ですが、著者の生き方までの頑張りはできないな、と…

• ビジネス英語に特化した内容。
    短期集中で学ぶことが大切。
    自分の中に英語のストック(ある程度のかたまり)を持つことが大切。それは、スピーキングやライティングに共通している。

• ビジネス英語が、特に外資などで必要とされる人達向けの本。かなり実践的に書かれている。
    TOEICの指導で定評のある中村澄子先生の本でしたが…自分にはあまり関係のない本でした。(^_^;)

• 時間がなくても、やるしかないということだと理解しました。具体的な例文や、おすすめテキスト等の情報が沢山載っており、読み応えがあります。

• 役に立つ。まあ、やりましょう。
    調べる単語は一日10個。ともかく1.5h聞く。辞書としてforestの最新版を使う。目に入ったものを片っ端から英語で描写していく。オンライン英会話では前日のレッスンのまとまった文章を話す練習として使う。頼むときはwould you do me a favor?表現を学ぶ。be that as it may, actually
    書けない英文は話せない。
    音源、トランスクリプト、日本語訳のそろった教材でやる。音源を聞く。2回目、わからない部分や聞きとれない部分をトランスクリプトで確認。トランスクリプトをよんで意味を理解する。トランスクリプトを見ないで聞く。そのあとシャドウイング。文法理解、英文理解、頭から速いスピードで読めるように練習。経済紙はエコノミスト。勤務先で使われている英文のレポート(の単語)。A4サイズの記事を5分で読む。習慣化が大切。
    メール表現が必要。as to, it can be said that, 使えそうな表現をエクセルで整理。situation, word idem, 日本語,例文。
    Lang 8相互添削型SNS

• 前半は英語学習の目的と目標設定の方法論で、後半はそれぞれ強化したい能力に応じた学習方法の総論。
    (この本でも言及されているが)何かを学ぶときは最初に方法論の検討に時間をかけることが効率的だと思うので、それなりに役に立った。現時点で役に立ったのは前半のみ、後半はそれぞれの場面で細かな目標設定を行う前に再読する必要があるだろう。

• 著者の自慢っぽい感じの文章が多かった。
    また、タイトルと中身がいまいち一致していない。
    時間がない人は、わたしのスクールに入ればOKというアピールにしか思えず、うざかった。
    なので、あまり良い印象を持たないまま読み進めた。
    中には役にたつ内容もあったけれど、
    この本での初心者はNHKのニュースで英会話が分かるレベルなようなので、私は超初心者なんだろう。と思うと
    また、腹が立って、イライラしながら読んだ(笑)
    TOIEC対策の部分だけは、TOIECを受ける前にもう一度、読んでみようと思う。

• 英語の勉強の指南書。
    TOEICに関しては定評のある指導で有名だが、その先のビジネスパーソンとしてどう英語を学んで、ビジネスに活かすかが書いてあり、非常に参考になりました。

また、実際ビジネスしている人達との英語の向き合い方のインタビューなども面白かったです。

中村澄子(なかむらすみこ)
TOEIC® TEST講師。イェール大学でMBA(経営学修士)を取得。
帰国後、アメリカの金融コンサルティング会社日本法人立ち上げに参画。
その後、オフィスS&Yを設立。2006年から東京・八重洲でTOEIC®TEST教室を主宰。
累計8万人以上のビジネスパーソンの指導にあたり、
「短時間で点数を上げるカリスマ講師」として絶大な支持を得ている。
約3万人が購読している「時間のないあなたに!即効TOEIC250点UP」は、
受験生必読の人気メールマガジン。YouTubeでも、情報発信を積極的に展開している。
著書に『1日1分レッスン! TOEIC® L&Rテスト 炎の千本ノック! 』シリーズ、
『新TOEIC®TEST 3カ月で高得点を出す人の共通点』(すべて小社刊)など、多数。

「2022年 『1日1分!TOEIC L&Rテスト 炎の千本ノック!パート5語彙問題 700点レベル』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中村澄子の作品