• ダイヤモンド社 (2015年11月20日発売)

作品紹介

25万部突破のベストセラー!「カヨ子ばあちゃん」シリーズのスーパーBEST版、ついに登場!!「脳科学おばあちゃん」が教室で20年教え続ける、基本の子育て55。とりあえずこれさえ知っておけば万全!脳が賢くなると、心も強くなる!

0歳からみるみる賢くなる55の心得――脳と心をはぐくむ日本式伝統育児法の感想・レビュー・書評

• 日本における伝統的な育児法に、脳科学理論をつめ合わせたクボタメソッドの集大成。
    年寄の視点故か、まあ納得できるのであるが、新しい視点はあまりないように思える。

• いいところを取り入れる!

• 独自の方法もあるので、自分にあったとこだけ取り入れればいいと思う。

• 妻が「この本は合わない」と言っていたので、どんな内容か読んでみる。

はじめに「どんな局面にあっても、生き抜く子を育てる。世界で通用する人間を育てる、したたかさ、賢さ、たくましさ」とあったので良いじゃん同意と思うが、内容に関しては首をひねるものが多かった。

私の育児論としては「佐々木正美」「アドラー」がいいなと思っているが、中には反対だなの考えも少なくなく、そりゃお母さん方にはウケるだろうけど、子供に対してそれでいいの?と思う

後半は何やら細かくなってきて、まあ良いことかもしれないが、うるさく言ってやらせようとは思わないことが多かった。

• 抱っこよりもおんぶがいい 手本が見える
    かむ力はスルメやりんごできたえる
    おもちゃを次々と与えるのは、子どもをアホにするだけ
    お父さんふが大黒柱であることを、子どもに教える。
    親の許可の重さを教える
    感情にとらわれない叱り方 しゃもじでたたく
    お年玉は貯金するものではない 無駄なものを買ったという経験
    歯磨き嫌いは海苔で直す。

0歳からみるみる賢くなる55の心得――脳と心をはぐくむ日本式伝統育児法のその他の作品

久保田カヨ子の作品

三浦 太郎
又吉 直樹
西 加奈子
スペンサー ジョ...

0歳からみるみる賢くなる55の心得――脳と心をはぐくむ日本式伝統育児法はこんな本です