外資系エリートがすでに始めているヨガの習慣

• ダイヤモンド社

• ヨガと言うと
    「女性がやるもの」
    「体がやわらかくないとムリ」
    というようなイメージがあります。

ところが男女問わず
    最近、見直されています。

本日ご紹介する本は、
    ヨガの起源やヨガの効果について
    わかりやすく紹介した1冊。

ポイントは
    「心と体」

ヨガとは4千年以上前にインドで生まれた
    「心の整理法」だそうです。

筋トレなどでいくら鍛えても、
    メンタルまでは鍛えられませんが、
    ヨガは、本来ひとつである「体」と「心」を両方
    鍛える効果があるようです。

「感情」

人は感情のフィルターが入ってしまうと
    正しい判断ができなくなったりするもの。

ヨガの3大要素は、「姿勢」「呼吸」「瞑想」

ヨガは感情を上手に片づけ、心を掃除する効果があります。
    日頃からヨガをやっていると、緊張や不安に飲み込まれず、
    平常心でいられるそうです。

ビジネスマンにピッタリですね。

「心を鍛える」

どんなに実力があっても、心が弱いと何事にも勝てません。
    ところが、一番難しいのは心を鍛えること。

ヨガは感情を抑える効果を発揮する一方で、
    意思を強くする効果もあるそうです。

ヨガや空手のように、自らの動きを意識させる運動は
    脳にいい刺激になるようです。

本書は、ヨガについて
    初心者向けの分かりやすい本です。
    ご興味のある方は、
    ぜひ、読んでみてください。

◆本から得た気づき◆
    ヨガの効果は健康になれるだけではない。「しなやかで強いメンタル」を養える
    身体に不調がある人は気持ちから変えよ。心に不調がある人は身体から変えよ。
    スマホに夢中な人や、職場でパソコンの前に座っている人は、格好だけ見ると「ゾンビ」のようだ
    運動不足は喫煙よりも体に悪い
    ヨガには精神や人間性を高めようとする哲学が存在している
    問題や困難、ストレスから逃げようとすると逆につらいだけだ
    ビジネスマンが心身を整えないで仕事をするのは、アスリートがトレーニングしないで試合に出るようなもの
    胸を張るだけで自信が生まれて、アグレッシブになれる
    世界一忙しいオバマ大統領でも、毎日45分運動をしている

◆目次◆
    はじめに なぜヨガがビジネスマンの「最強の武器」なのか?
    LESSON1 あなたは「ヨガ」を誤解している
    LESSON2 15分でざっくり理解する「ヨガ」の基本
    LESSON3 人生を180度変える最強エクササイズ
    LESSON4 ヨガがビジネスパーソンに有効なこれだけの理由
    LESSON5 姿勢を正して深呼吸するだけで幸せになれる
    LESSON6 毎朝5分のヨガで1日が劇的に輝き始める
    おわりに 生き方をシンプルにして、日常を輝かせよ

• ・ヨガの三大要素は「姿勢」「呼吸」「瞑想」,正常な姿勢をとり、深い呼吸を促し、その上で瞑想をして、メンタルを整える。体と心が本来のパワーを取り戻し100%機能するように調整していく。

・必要なのは「足し算」のエクササイズではなく「引き算」のエクササイズ。ストレスや余計な情報を削ぎ落とすことで「本来の自分の姿」が浮かび上がってくるだろう。その姿こそが真の健康的な姿なのである。

・自分と向き合うヨガのさは「誰とも比べない練習」である。

・正しく「自信」をもち「平常心」を保つことであらゆる困難を乗り越えられる。楽観はしない、ましてや悲観もしない、ひたすら平常心で。by 羽生善治

・瞑想とは脳内的にはセロトニンを出すということ。先に全部出してから始めないと、ビジネスだろうが、ヨガだろうが、瞑想だろうが、体づくりだろうが、あらゆるものが、うまくいかない。アドレナリンが出ると興奮して負けちゃうから、アドレナリンを落として、逆にセロトニンを出すそうすると、フロー状態とかゾーンに入る。これがあらゆるビジネスシーンでも、スポーツでも今の共通項で勝負には必要。一流の人たちは、頭がヨガを自然と求めている。体作りの前に、脳づくりをする。判断とは頭で考えたり、情報を分析してするものじゃなくて、パッと決めること。熟考しているということは、パソコンでいうならCPUが回っているから効率が悪くてうまくいかない。パッと決めないと正しい判断ができない。それが負け知らずのビジネスの秘訣。

竹下雄真の作品