• ダイヤモンド社

日本一のマーケターが「新・PASONAの法則」と売れる公式41を初公開!一語違うだけでこんなに稼げる必携ハンドブック!20年以上現場で培ったノウハウを1冊に凝縮した珠玉の書!神田昌典が17年前に開発した、売れる文章技法「PASONAの法則」が進化してついに登場!この1冊お客の反応がみるみる変わる!

• 法則全般に当てはまることとして以下の二つがあげられると思った。
    1.顧客の感情をいかに動かすかという視点を大切にするべき
    2.ピンチはチャンスという思考のもとポジティブなマインドで行動をする

筆者のノリノリスタンスがちょっと苦手だった

• 技術広報としてとても参考になる書籍。

特に、PASONAの法則は仕事に役立てれそうで、実際使ってみて成果も出だした!!

• バリバリのビジネスマン向けの内容で、気圧されるし、(雲の上じゃなくて)屋根の上あたりの内容だった。
    それでも、なるほどなあと思うことはいくつかあり、
    考え方や言葉の選び方の参考になった。
    できるところはやってみよう。

• ”神田さんの提唱する新・PASONAの法則。

<キーフレーズ>
    ★売る力の本質は…(p.7)
     出会った相手の中に才能を見出し、自分が提供できる価値とつないでいくコミュニケーション能力にあり、それは言葉の使い方で決まる。

<きっかけ>
     ひさびさのくまざわ書店をうろついていて目があった。以前チラ読みしつつ見送ったけど、今回は迷わず購入。”

• セールスレターを書きたくなりました。

• 売ることは、自分の才能を見いだし、表現する為の最高のプロセスで収入に直結する。そして、
    売る力は誰でも発揮できるという。その本質は出会った相手の中に才能を見いだし、自分が提供できる価値と繋ぐコミュニケーション能力で、言葉の使い方で決まるという。クチの上手さとは異なるようだ。
    具体的には稼ぐ言葉を掘り当てる5つの質問と新PASONAの法則を使うと良い。
    5つの質問は、①商品特徴2つ②どんな顧客が求めているか③自社を選ぶ信頼性④共感相手の内面性⑤商品が顧客の要求を叶える証拠を示す。
    次にPASONAの法則で①問題を明確に②相手と同じ目線で親近感をつくり③解決策を示す④具体的な提案を行い⑤商品を手に入れられる絞り込み⑥行動を促す緊急性を示すという流れでストーリーを作れば良いようだ。
    稼げる自分になる為に、早速自社の製品でストーリーを作ってみよう。

• 久々にビジネス書、久々に神田さんの本読んだ。

• 稼ぐ人、貧す人の視点が様々なパターンで捉えられ、自身の気づきとなりました。

• ・売上を増やすために必要な工夫は「誰(Who)に何(What)を、どの順番(When)で言うか」・稼ぐ言葉を見つける5つの質問:商品、顧客、自社、共感、証拠・Problem問題 Affinity親近感 Solution解決策 Offer提案 Narrowing down絞り込み Action行動

• タイトルが少々安っぽいというか、この手の本にありがちとは思ったものの、パラパラと見ると面白そうだったので読んでみた。
    PART1、PART2は最近流行のマーケティング、セールス手法か?という内容で、セールストーク満載でうんざりするものの、確かにそうだよねと共感できる部分もそれなりにある。個人的は○○農園は○○養蜂場を連想してしまい辟易。。。
    売れる法則41はPART3~PART5に書かれている。それぞれは見開き2ページで簡潔に書かれていますが、普段忘れているようなところでありながら重要な点を指摘していたり、理想論ばかりでなく現実的なことも書かれていて、こちらの方は説得力がありました。全体的に、目先のことより先につなげるために何をすべきか?でしたね。
    どこだったか忘れましたが、最初の方にこの本は2回読めと書いてあります。私は自分の仕事と直接関係ない分野なので2回読むようなモチベーションはないですが、2回またはそれ以上読むだけの意味はあると思います。

神田昌典(かんだまさのり)
経営/創造的課題解決コンサルタント

アルマ・クリエイション株式会社 代表取締役
日本最大級の読書会『リード・フォー・アクション』発起人
特定非営利法人 学修デザイナー協会 理事

上智大学外国語学部卒。ニューヨーク大学経済学修士、ペンシルバニア大学ウォートンスクール経営学修士。
大学3年次に外交官試験合格、4年次より外務省経済局に勤務。
戦略コンサルティング会社、米国家電メーカーの日本代表として活躍後、1998年、経営コンサルタントとして独立。
『GQ JAPAN』(2007年11月号)では、“日本のトップマーケター”に選出。
2012年、アマゾン年間ビジネス書売上ランキング第1位。
2018年、マーケティングの世界的権威のECHO賞・国際審査員
現在、ビジネス分野のみならず、教育界でも精力的な活動を行っている。

「2020年 『売れるコピーライティング単語帖』 で使われていた紹介文から引用しています。」

神田昌典の作品

稼ぐ言葉の法則――「新・PASONAの法則」と売れる公式41を本棚に登録しているひと