社外プレゼンの資料作成術

• ダイヤモンド社

営業、説明会…。聞き手の「心」を動かす社外プレゼン術は職業人必須のスキル。そのノウハウを、孫正義氏のプレゼン資料をつくった著者が完全公開。「心」を動かすプレゼン・ストーリーの作り方。2.5秒で理解でき、「感情」を呼び起こすスライドの作り方…。超実践的ノウハウを約80点の図版とともにわかりやすく解説。

• これもかなり役に立つ本。
    プレゼンは人を動かしてナンボと言う方針をカタチにした実践書。

以下Amazonより
    ■5万部突破! 『社内プレゼンの資料作成術』待望の姉妹書!
    ■孫正義氏のプレゼン資料をつくった著者が、そのノウハウを全公開!
    ■営業、説明会、発表会……。100%結果を出す、社外プレゼンの資料作成術!
    ■開始30秒以内に「共感」を得、3分で「納得・決断」に導く技術!
    ■ソフトバンク、ヤフーで採用された「究極のプレゼンスキル」!
    ■約80の図版で、「超」実践的なテクニックを解説!
    ■『社内プレゼンの資料作成術』とあわせて読めば、ビジネス・プレゼンの基本を完全マスター!

営業、説明会などで、社外のお客様や取引先の共感を勝ち得なければ、ビジネスで結果を出すことはできません。しかし、多くのビジネスパーソンがこれを苦手をとしています。そこで、ソフトバンクで孫正義氏の社外向けプレゼンの資料をつくった著者・前田鎌利さんに、そのノウハウのすべてを公開していただきました。シンプル&ロジカルなプレゼンであることはもちろん、聞き手の関心を惹きつけ、その感情を動かすプレゼンにするための鉄則がつまった一冊です。

●「社内」と「社外」でプレゼンは全く違う
    ●営業プレゼンは「3~5分」で終わらせる
    ●スライド1枚につき「平均約6秒」
    ●「2.5秒」でわかるスライドのコツ
    ●「共感→信頼→納得→決断」で構成する
    ●「30秒以内」に共感を生み出す方法
    ●「数字×質問」が最強のイントロ
    ●ポジティブ情報は「ゴシック+青字」
    ●ネガティブ情報は「明朝+赤字」
    ●ポジショニング・グラフで「優位性」明示
    ●説明会では「最大公約数」にフォーカス
    ●「帯透過」でパワースライドをつくる
    ●「多画像スライド」はエンディングに最適
    ●「20~30秒の動画」を1か所だけ入れる
    ●マジックナンバー「3」を使いこなす
    ●「7ヒッツ」で記憶に刻み込む
    ●「比喩法」で数字に実感をもたせる
    ●「公式法」で説得力を増す

など、約80点のスライド・図版とともに、丁寧に解説。1時間分で読めて、すぐに使えて、100%結果が出る、プレゼン資料作成術の「決定版」です。

孫正義氏に鍛えられた「社外プレゼンの資料作成術」は、ビジネスパーソンのキャリアを切りひらくのはもちろん、会社の営業力・情報発信力を格段にアップさせます。誰も教えてくれなかった「社外プレゼンの基本&テクニック」が満載の一冊です。

• 資料作成ノウハウがない自分にはすごくわかりやすかった。貸してくれた友達ありがとう。

• 10日程度(実際に読んだのは3日)で読了。
    プレゼンテーションの資料作成について丁寧に書かれた本。

著者の別著、社内プレゼンの資料作成術を読んだ後なので、より分かりやすかった。

社内プレゼンと社外プレゼントで、分けて本を出している理由が納得できる内容。
    社内と社外とでは、プレゼン資料の作り方はまるで違う。

さまざまなテクニックも紹介されているが、根底にあるのは、相手がどのような人で、何を求めているかをよく考えるということ。

その上で役立つTipsがたくさん紹介されていました。

実際に架空の商品のプレゼンテーション資料が紹介されていて、流れを追いながら解説を読んでいくスタイルです。

スライドの構成についても書かれていて、いきなりPowerPointを起動しない!という点も納得です。

フォントについても、ベストなものが紹介されているので、参考になりました。

• 社外プレゼンは、

• 参考程度

• 図書館で わかりやすくとても役立った 30レッスンを5章に分けて解説

基本
     共感信頼納得決断
     課題原因解決策効果
     機能特徴 メリット効用 未来像
     最大公約数
     ターゲット課題機能メリット未来像商品に込めた念い企業理念 アイデアビジュアル

直感に訴える
     キーメッセージ13文字以内強い言葉
     ネガティブは赤明朝太字

グラフ
     グラフ左 メッセージ右 縦に並べない
     写真左 メッセージ右
     逆L字
     ポジショニング4基準 価格コスト 時間期間 利便性 顧客アンケート

ビジュアル・写真
     ポジティブはカラー ネガティブはモノクロ
    トリム背景削除
     透過 塗りつぶし透明度

コツ
     感情から逆算した数字と質問
     実績客観的根拠誠意
     利用者の声
     開始効果 フェード
     7回繰り返す
     数字の比喩法 単位を変える 公式法

• シンプルで分かりやすく、なおかつ万人ウケしそうなテクニックが詰まっている。
    デスク横に常備しておけば重宝しそう。

• 社内プレゼンと社外プレゼンの違いが理解出来る。

• 見せるためのテクニックをわかりやすく知るには最適。ですが、かなり口下手な自分はプレゼンする前に読み連が必要になります。

• シンプルにまとまっていてわかりやすい。
    同著者の社内プレゼンも見比べるとわかりやすい

1973年福井県生まれ。東京学芸大学卒業。ソフトバンクモバイル株式会社(現ソフトバンク株式会社)などで17年にわたり移動体通信事業に従事。2010年に孫正義社長(現会長)の後継者育成機関であるソフトバンクアカデミア第1期生に選考され第1位を獲得。マネジャーとしての実績を評価され、ソフトバンク子会社の社外取締役をはじめ数多くのプロジェクトを任された。2013年12月にソフトバンクを退社、独立。年間200社を超える企業・団体などでプレゼンテーションや会議術、リーダーシップの講演・研修・コンサルティングなどを行う。著書に『社内プレゼンの資料作成術』『社外プレゼンの資料作成術』(ともにダイヤモンド社)など多数。

「2022年 『30分ファシリテーション 会議を進める技術』 で使われていた紹介文から引用しています。」

前田鎌利の作品

ジェームス W....
佐々木 圭一
ヘンリック・フェ...
冨田 和成