ザ・ゴール2 コミック版

制作 : 青木 健生  蒼田 山
  • ダイヤモンド社

工場閉鎖の危機を救った新城吾郎。取締役に抜擢され、多角事業部本部長として手腕をふるっていた。ある日、取締役会の場で「業績不振」を理由に吾郎が統括している3社を売却せよとの緊急動議が出される。恩師ジョナに授けられた問題解決手法「思考プロセス」で、再び危機を乗り越えることはできるのか?

• 前作より少し難しかったですが、思考プロセスを行う事で問題は解決できるんだなと安心しました。
    何か問題があるときは問題の因果関係を作り思考します。

• コンサルやる上で1番必要なのは、思考の見える化と言語化能力。もう何十年前のほんのエッセンスなんで真新しさはない

• 因果関係を示す図を使って現状を把握し、明るい未来(目標)を実現する解決策を発見する思考プロセスについて学べる。システム思考にも通ずるところがある。前作と同じく、あらゆる問題に応用できそうだ。何度も繰り返し読みたい。

• 漫画なので読みやすいです。
    問題によって、それぞれ対応した解決方法があることがわかる漫画です。漫画もいいけれど本書読んでみようかな。

• 制約理論に関連する思考プロセスの話。

こちらも概要を掴むのは良いが、漫画の割に文字が多い。原著よりかはマシですが、、

•  ザ・ゴール(コミック版)の続編である。1巻で工場閉鎖の危機を救った主人公が出世し、取締役に抜擢された。しかし、業績不振により、傘下の3社を売却せよとの指令が発せられた。売却を阻止するため、傘下3社の問題を解決し、さらに付加価値を付けて売却を見送らせる行動にでた。
     1巻で理解した制約理論を単なる生産管理の理論から、あらゆる問題解決に応用できる「思考プロセス」へと発展させる物語である。
     思考を整理する手法として、問題等の好ましくない現象を「UDE」(ウーディー)「Undesirable Effects」と呼び、それをリストアップし、因果関係を図にしたのが「現状ツリー」である。現状ツリーが構築できれば問題のコアが明らかになる。
     問題のコアが明確になれば、あとはそれをつぶしていけば、成功へ結びつく。
     このような思考プロセスを実践することで永続的な企業経営、さらには充実した意義ある人生に近づくことが出来るであろう。

• 古き時代を感じる

• 「思考プロセス=思考の見える化」でもある。
    一見複雑でどうしようもなく見えることも、ロジックツリーの配下では共通の目的に向かっていることもある。
    娘さんが22時終了のライブに行くことを許すか否か、この問題を解く所か印象的。
    娘の安全を守りたい、友達と仲良くなりたい、両者の利害関係はある策で一致する。
    答え:21:30の車送迎で解決する。

• 課題を結びつけていくことで、解決策が見えて来る。

• 現状ツリー=問題点、現象をリストアップして因果関係を明らかにする。コアの問題点を探る。

技術開発競争があり、新製品がどんどんでてくる市場では、需要が供給を上回っていても価格が下がり続けることがある。

製品のメリットは、ポジティブなものだけでなく、ネガティブを減らすこと、にもある。

岸良裕司氏(監修)
1959年生まれ。株式会社Goldratt Japan CEO。全体最適のマネジメントサイエンスであるTOC(Theory Of Constraint:制約理論) をあらゆる産業界、行政改革で実践し、活動成果の1つとして発表された「三方良しの公共事業」はゴールドラット博士の絶賛を浴び、07年4月に国策として正式に採用される。
青木健生氏(脚色)
コミックストーリー作家(漫画原作者)、シナリオライター、(日本脚本家連盟会員)、劇作家、『ザ・ゴール コミック版』『ザ・ゴール2 コミック版』の脚色を担当
蒼田山氏(漫画)
広告・ビジネス系漫画家。漫画向け背景素材サイト「背景倉庫」制作統括。専門学校非常勤講師。 代表
作は『ザ・ゴール コミック版』『ザ・ゴール2 コミック版』(ダイヤモンド社) 『ブラシ素材集 モノクロイラスト/マンガ編』(ホビージャパン) めちゃコミックで『地雷婚カツ!』連載。

「2023年 『コミック版 ザ・ゴール3』 で使われていた紹介文から引用しています。」

エリヤフ・ゴールドラットの作品

佐々木 圭一
エリヤフ・ゴール...
スペンサー ジョ...
冨田 和成
ベン・ホロウィッ...