理系に学ぶ。

• ダイヤモンド社

• 川村元気による、下記の15人とのインタビュー集。
    ・養老孟司(解剖学者/作家/昆虫研究家)
    ・川上量生(カドカワ 代表取締役社長/ドワンゴ 代表取締役会長)
    ・佐藤雅彦(東京藝術大学大学院 映像研究科教授)
    ・宮本 茂(任天堂 専務取締役 クリエイティブフェロー)
    ・真鍋大度(メディアアーティスト)
    ・松尾 豊(東京大学大学院准教授 人工知能研究者)
    ・出雲 充(ユーグレナ 代表取締役社長)
    ・天野 篤(順天堂大学 心臓血管外科 教授)
    ・高橋智隆(ロボットクリエイター)
    ・西内 啓(統計家)
    ・舛田 淳(LINE取締役 CSMO)
    ・中村勇吾(インターフェースデザイナー)
    ・若田光一(JAXA宇宙飛行士)
    ・村山 斉(理論物理学者)
    ・伊藤穰一(マサチューセッツ工科大学 メディアラボ所長)

• 学生時代を理系で過ごし、文系職に就く私はどっちになるのだろう?
    理系とは?文系とは?

数字を扱い、再現可能なことを求めるのが理系。
    言葉を扱い、一回限りのことを求めるのが文系。
    大まかにはそんなところだろうか。

けれど、大きく目指していることろは同じで
    なぜ?どうして?に対する解だったり
    面白い!気持ちいい!と思わせることだったり。

• 「理系」ということだが、実はインタビューされている人は「理系」という枠からはみ出しているから大きな仕事ができた人ばかりだと思う。著者は、それを重々知りながらもあえて「理系」という言葉を使っているように思う。それは、著者自身が仮想敵としての「理系」という幻想を作り上げ、それに戦いを挑むことによって、自分自身をもうひとつ上のステージに引き上げたい、という気持ちからなのではないか?

• ふむ

• 川村元気さんと時代を作るキーマンとの対談。
    真鍋大度さん、高橋智隆さん、松尾豊さんなど最新技術に話題の同世代から、伊藤穰一さん、養老孟司さんに至るまで、豪華過ぎる方々との本音トーク。
    共感できるメッセージ、メモの手が止まりませんでしたー!
    其々の方の仕事現場でのインタビュー形式で、臨場感あるお話しが楽しく、読み応えあります!おススメです

• ●タイトル通り、様々な理系分野の第一人者に聞いた話をまとめた本。

• 281

• 誰なのかな、このひとは。

読み終わるころになってわかった、
    「この人、君の名は。のプロデューサー」ということ。

なるほど、旬な人だけが持つ追い風感が、対談相手の選び方、そして話し方、話題の取り上げ方、いろんなところに出てきています。

「仕事。」よりもやや若い方が多いのは、「理系」だからなのでしょうか。もちろん養老さんのような偉人系な方も含まれていますが。

文系な人間には、どうしても理解できない理系の世界。そして、その憧れが、自分だけのものでないことが、この本を読めば、よーくわかります。

• この本は完全の文系的な思考であるという川村さんが
    世間で話題の理系的才人と対談をする、という本ですが、
    中でも中でも面白いな、と思ったのは
    高橋智隆さんの(ロボットクリエイター)お話。
    ・5年後にはスマホとロボットの2台持ち、10年後にはスマホとロボットは一体化。
    ・Siriなどの音声での入力装置がイマイチ一般化しないのは話す対象が感情移入しにくい四角い機械だから。
    という話。

1979年生まれ。上智大学文学部新聞学科卒。2010年、米The Hollywood Reporter誌の「Next Generation Asia」に選出され、翌11年には優れた映画製作者に贈られる「藤本賞」を史上最年少で受賞。12年、初小説『世界から猫が消えたなら』を発表。18年、初監督映画『どちらを選んだのかはわからないがどちらかを選んだことははっきりしている』がカンヌ国際映画祭短編コンペティション部門に選出。

「2019年 『ブレスト』 で使われていた紹介文から引用しています。」

理系に学ぶ。のその他の作品

理系に学ぶ。 Kindle版 理系に学ぶ。 川村元気

川村元気の作品

理系に学ぶ。を本棚に登録しているひと