1秒で「気がきく人」がうまくいく

• ダイヤモンド社

99%の人がやっていない!500万人のお客様から学んだ「38の習慣」。人間関係・仕事・お金・幸せ・男女・人生の悩みが解決する。

• 新社会人におすすめできる!ポジティブな気持ちで仕事に挑めます

• とても気に入った四字熟語がある。
    「和顔愛語」だ。人の心を励まし、勇気づけ、温かくする。私もそんな存在になれるように目標としたい。

多くの学びを得ることができた本だった。
    実践する事で周囲の人にとって、一緒にいて気持ちのいい人でありたい。

「相手の心に届くひと言を伝えたい」「相手が喜ぶ事をしたい」そう意識をした時から、あなたの行動は変わる。

• 当たり前だけど難しい。
    細かい気配りやったり、
    「気が効くひと」の本質を知りたくて買ったけど、そーゆー感じではなかった。
    気が効くエピソード本的な感じ

• 改めて、日頃から心に留めておこう、、という気持ちになった。
    筆者の経験談が多く書かれているので「こういうことか」と分かりやすかった。
    ただ、自分が実践するには違和感があることもある。(職場でこんな風にしたら、逆にちょっと浮きそう、、など)
    TPOを考えながらも自分に活かしていきたい!

• 「気がきく人」になるヒントが具体的な言葉を基に書かれた自己啓発本。著者の12年のANAでのCAの経験やマナー講師として出会った人の話が基になった実践的な内容である。
    最後にあった「気がきく」とは、やさしさを、行動・言葉・態度で表現すること。自分も笑顔で挨拶する等当たり前のことをまずはやってみよう。

• 1時間ぐらいでサクッと読める。読みやすい文章で書かれている。
    すごく新鮮で新しい内容ばかりではないが、具体的にどう行動を変えれば良いかはとても参考になる。

• 記録。

• 人の悪口を言っても得することはないことは今までの人生の中で経験したつもり。
    悪口言うところを褒めるだけで全然違うと思う。

小さなことこそ丁寧に
    野球も一緒かな
    約束も一緒で小さい大きい関係ない
    どんな事でも約束は約束

目に見えないものはやっぱり大切

• 結果と過程2つの感謝。
    3かん
    トイレの使い方

小さいことほど丁寧に、当たり前のことほど真剣に

基礎基本としてやるべきことを抑えながら、自分は出来ているのかなと考えながら読むとよい

• いいエピソードが挙げられ気遣いの大切さをあらためて知ることが出来る

気遣いはやろうとすれば誰にでもできるからそれが逆に本気で意識できず行えない
    難しいと意識して効果抜群だから行動に移したい

松澤萬紀の作品

三浦 しをん
リンダ グラット...
メンタリストDa...
佐々木 圭一
村田 沙耶香