平均寿命83歳! 貯金は足りる? 定年までにやるべき「お金」のこと―――年金200万円で20年を安心に生きる方法

• ダイヤモンド社

• 事例が具体的でとても参考になった。
    残り時間は短いが、がんばって準備したい。

• 最近マイブームの定年に備える読書シリーズ。いろいろな人の本を読むと共通点が頭に入ってくる。「貯蓄の多い少ないは収入の多寡ではなく危機感を持っているかどうか」はすとんと胸に落ちた。ごく当たり前のことを無理なく説いてくれる。成人した子供との適度な距離感、介護離職や癌離職は×はかねてから感じており当然のことだがこの本では初めて読み味方を得た思い。

個人のお金の相談を受けるFP(ファイナンシャルプランナー)。生活設計塾クルー取締役。金融商品や保険商品の販売を一切せずに、中立な立場で一般の方の退職後の生活設計などの相談を受けている。特に高齢者のお金のアドバイスに定評がある。ダイヤモンドオンライン、現代ビジネスなどのWEBサイトや新聞での連載も。著書『知識ゼロの私でも! 日本一わかりやすいお金の教科書』『図解 老後のお金安心読本』(ともに講談社)など多数。『かんたん年金家計ノート』(講談社)は創刊以来監修をしている。

「2022年 『これからの生活どうなる? に備える 記入式 年金生活ビギナーのための家計練習帳』 で使われていた紹介文から引用しています。」

深田晶恵の作品