お金のウソ―――親の常識は、これからの非常識!

• ダイヤモンド社

• 2022/07/30:読了
     あれもだめ、これもだめ、おすすめは、世界株式の投資信託という本。

• 前半は具体的な財テクというよりなぜ投資しないといけないのかや背景の説明が厚め。
    後半はリアルタイムの情報を自分で調べ直した方がいいかも。
    投資をしようと思い立って最初の頃に読むにはいいかも。

• お金について少し詳しくなれる。著者へのリスペクトがあるかどうかで後半の読み方が変わるかも。

• 投資信託などについてちょっと勉強。

• 特定の企業のトップによる執筆で刊行は2017年だけれど、それでもかなりフラットに、今現在も役立つよう、わかりやすく説明されていると思う。

親から教わってきたお金の常識がもう常識じゃない現実…怖い!

青春時代の友人が、社会人になってからコツコツ投資していたのはこういうことだったのかぁと今頃になって気づく。

何度か読み直して、緊縮で悪循環な家計を早く立て直したい!

まだもう少しお世話になりそうな赤本。

• これからは貯金よりも投資、投資信託を、という本。中野さんの本は何冊も読んだから時勢が変わるまではもういいかな。

• 積み立て投資より自己投資♪(^o^)投資、消費、浪費の見極めを!!(^_^)v

セゾン投信株式会社代表取締役会長CEO
1963年生まれ。東京都出身。明治大学卒業。1987年、現在の株式会社クレディセゾンへ入社。セゾングループの金融子会社にて債券ポートフォリオを中心に資金運用業務に従事した後、投資顧問事業を立ち上げ、運用責任者としてグループ資金の運用のほか、外国籍投資信託をはじめとした海外契約資産等の運用アドバイスを手がける。その後、株式会社クレディセゾン インベストメント事業部長を経て、2006年にセゾン投信株式会社を設立。2007年、代表取締役社長就任。2020年より現職。
一般社団法人投資信託協会副会長。公益財団法人セゾン文化財団理事。
著書に『最新版 つみたてNISAはこの9本から選びなさい』(ダイヤモンド社)などがある。

「2023年 『1冊でまるわかり 50歳からの新NISA活用法』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中野晴啓の作品