著者 : 中川路亜紀
  • ダイヤモンド社 (2017年7月21日発売)

気のきいた短いメールが書ける本――そのまま使える! 短くても失礼のないメール術の感想・レビュー・書評

• 短くて、そつのない返事の書き方について書かれている。

了解!だけの文章は、身近な人にはいいのだけど、「了解しました」「わかりました」で、、、

感謝の地持ち、間違いを正す時の言葉、お詫びのことば、挨拶、社交上の言葉、、、、

昔も余り変わりはない。
    我母などは、再会したい時には、「お目もじしたく、、」とか、「お会いすることを鶴首しています」等の言葉を使用していたことを思い出したが、、、、、もう、死後になっていると、思われる。

そうそう、お中元に、お歳暮と、、、昔は贈答品のお礼状を出していたのをおもいだす。
    「ご恵贈いただき」は、余り使用しなかったが、「重宝させていただき」とか書いていた。
    又、送った方は、「ご笑納ください」と、、、、

でも、今の若い方は、贈り物の熨斗紙も知らない人が、多い。
    先日も、贈答品を送る時に、アルバイトの学生の人に熨斗紙を無地熨斗に、、、と言ったら、理解出来てなくて困った。
    メールに、pc宅配で、何か、古い人間になって、ついて行けなくなってきている。

そのうち、メールも絵文字だけで、理解してしまうようなことにならなければいいけど、、、、と、、。

メールが、出来ても、電話で、人に話すことが出来ない新人が居るとの事を聞いたが、、、そんな時代なのか?と、、、思いながら、電話口で、頭を何度も下げて、有難うございましたと、言っている自分の姿を想像して笑ってしまった。
    どちらも、面白い反応である。

• ありきたりの本かと思ったけど、結構膝を叩くようなことが多く書いてあった。組版デザインもわかりやすさ重視ながらデザインの気持ちよさもかなりある。

• 事例ごとの例文や間違った表現例が豊富。若手ビジネスパーソンはもとより、ベテランの人でも自分の知識の再確認のために読むと良いと思う。
    ところで、客先や目上の人にものや書類を送るときの連絡で「ご送付いたします」と書いている人をよく見るが、自分の行為に「ご」をつけるのは間違いで、「送付申し上げます」とか「送付させていただきます」が正しいように思うのだがどうだろう。
    これについての答えは本書の中には書いてなかったように思う。

• メールの書くのに時間がかかってしまう自分にとっては、各シチュエーション毎の文面例があったので良かった。また季節ごとの文頭あいさつの紹介もあり、メールに一工夫を加えるのに役立ちそう。

• 事例もたくさん載っていて分かりやすい。すぐに使える実用書として◎。
    特に新入社員向けのビジネスマナーとしては教科書的になる一冊。デスクの上に置いておける一冊。

• 2018.1.14

• 復習になるかもな。でも一般性の薄いやつもあった。この手の本が沢山あるが、メールがうまく書けなくて悩んでるやつが多いのか。悩んでないが何となく手にとって、普段の自分と見比べる人のが多いのでは、と思うと、もっとパンチの利いた内容のほうが印象に残る。

• 著者はビジネスコミュニケーションの専門家として、著述・講演活動を長く続けてきた人。

ものすごくビジネスの本だった。私がイメージしたのとちょっと違っていて、ページの大半がそのまま使える例文集。
    読んで学ぶという目的の本ではない。

失礼のない、簡潔なメールの書き方がわかる。
    間違いやすい例や、言葉の使い分けなどが書いてあるので、困った時に参考になる。

最近の人が書いた本かな、と思ったが、著者はベテラン。
    「昔の環境ではこうだったが、今は違う」とか、「最近では誤用とされなくなった」など、昔との違いをしっかり書いてあるので、目上の方へのメールにも安心して使える。

どこまで形式を重んじるのか、どの程度シンプルにしていいのか、適切な例は案外見当たらないもの。そんな時役に立つ本。

• 短い中に、いかに相手が気持ちよく次の行動に移れるようなキラーワードをいれるかがポイント。

スピードと配慮!

慮れ!!

個人的にささった表現

お眼鏡にかなう。

気のきいた短いメールが書ける本――そのまま使える! 短くても失礼のないメール術のその他の作品

中川路亜紀の作品

リンダ グラット...

気のきいた短いメールが書ける本――そのまま使える! 短くても失礼のないメール術はこんな本です

気のきいた短いメールが書ける本――そのまま使える! 短くても失礼のないメール術を本棚に登録しているひと