• ダイヤモンド社

ニーチェ、サルトル、キルケゴール、ショーペンハウアー、サルトル、ハイデガー、ヤスパース!あの偉大なる哲学者たちが、現代的な姿になって現れ、高校二年生の主人公アリサに、“哲学する“とは、何かを教えていく小説。

• ツボった。

哲学的知識もあまり無く、学生生活の半分を登校拒否っ子として過ごした無知な私でも分かりやすく明快に‘哲学’の事を教えてくれる入門書的な本。
    難しい専門用語の一見理解しにくい概念も童話『すっぱいぶどう』やTMrevolutionの歌詞、MOCO’Sキッチンなど身近な例えを交えつつ説明してくれる。
    あまりに分かりやすく、腑に落ちるような気がするので「もしかしたら私、騙されてんじゃないか」と疑うほど(笑)

17歳の女子高生・児島アリサはアルバイトの帰り道、『哲学の道』で哲学者ニーチェと出会う。ニーチェと名乗るが姿は冴えない日本人男子大学生ぽい見た目、どうもつかの間現世に‘この体を借りて’やってきているらしい。...このちょっと強引な設定に「はああ?」と思った人も少しスルーして読み進んでいってほしい。彼はアリサを‘超人’にするためにやってきたのだそう。このニーチェ、可愛い。ココアを飲んでココアの髭を作る。川で水切りに夢中になる。早朝にピンポンして「来ちゃった」とのたまう。誰の妄想か。
    他にも、雑誌のカリスマ読者モデル・キルケゴール。
    クラシック喫茶のマスター・ショーペンハウアー。
    女好きのガールズバーオーナー・サルトル。
    京大教授・ハイデカー。
    浴衣姿の心優しき医師・ヤスパース。
    あとニーチェと一時期仲が良かったワーグナーも出てくる。
    皆個性的な男性で、身長、体重も明記されている(笑)
    彼らが一生を掛けて考え抜いた‘哲学’を惜しげもなく与えられるアリサと読んでいる私たち。「なんて贅沢な時間なんだ!」とフルフルしながら読んだ。中には「そう、そうなのよ!」と思わず握手を求めたくなるものも。哲学は‘覚醒’の学問だというヤスパース。「人はすでにいろんなことを知っている。そして、その知っていることを理解しなおすのが哲学だから」

哲学に詳しい方には周知の事実で、目新しいこともないかもしれない。
    でも‘哲学’にほんの少しでもひっかかりを感じている方にはおすすめです。

京都が舞台でニーチェとアリサが通った道や行った食べ物やさんも実際にあるらしいく、巻末に地図付き。
    私は京大のカレーが食べたい(笑)

色気(イケメン)と食い気(おいしそうな食べ物)に誘われたフリして(!)今までより開けた世界に飛び出してみませんか?

• 哲学ってもっと難しくて、
    綺麗事ばかりの理想論だと思っていました。
    でも、この本を読んでその考えが180°変わりました。
    哲学って難しくも、ましてや薄っぺらな理想論でもなく
    実は身近で色々な事へのヒントとなるものなのかもしれないと思いました。
    私は、この本を読み終えた時にはある種の自信と勇気をもらいました。
    たった1冊の本でこんなにも気持ちが楽になったり、大きな発見が出来ることはなかなかないと思います。
    この本と巡り会えて本当に良かったです。

• サクッと読めるかと思いきや、途中途中出てくる用語の意味を、自分なりに理解しながら読み進めることに意外と時間がかかった。
    哲学の本というよりは、入門書にも満たない内容かな。

とっつき易さで言えば ○
    哲学的な内容では △
    哲学に興味を持つキッカケ ◎

自己啓発本などに書いてあることにも共通している部分もあって、改めて考え直すことができた。

気になった言葉は、
    「運命がトランプをシャッフルし、我々が勝負を する」 by ショーペンハウアー
    でも、
    「配られたカードで勝負するっきゃないのさ、それがどうゆう意味であれ。」 by スヌーピー
    こっちの方が好き。

• 今までも何冊か哲学の本を読んだけれど、いまいち理解しづらい部分が多々あった。
    こういう人物が、こういう事を言っているけど…イメージしづらいという事は哲学の本を読んでいてよくある事だと思う。

しかし、この本ではニーチェや、キルケゴールなどの哲学者を現代だったらどんなキャラなのか、という事に挑戦していて、そのキャラクターの性格を確認しながら見ることができて頭に入って来やすかった。

擬人化(もともと人だけれど…)する事によって、その人物の特徴を浮き彫りにすることに成功した作品。

主人公の失恋から、ニーチェや様々な哲学者に出会うことによって新しい自分へと変革を遂げる過程が見ていてワクワクするし、自分に置き換えて楽しむこともできる。

この作品を読んで、死について考えたり、自分が繰り返したくなるような人生を送るといったことを再確認させられた。

おすすめです。

• 哲学は読んだことなかったけど、これは主人公の女子高生の日常に、ニーチェやキルケゴールらの哲学者が加わって、お茶したりお祭りを楽しむ席の会話で丁寧に教えてくれるので、とても読みやすい本だった。 あと京都の街並みが楽しそうだし、抹茶美味しそうで、京都行きたくなる。

• 書籍紹介雑誌『ダ・ビンチ』で紹介されていて、元アイドルの原田まりるが書いた本という、どちらかというと話題先行で選んだ書籍。図書館で予約していたのだが、予約していたのも忘れていたくらいのタイミングで手元に届いた。

全体的には著名な哲学者を並べて、そのエッセンスをそれぞれ語らせるという流れ。女子高生の主人公の悩みに「哲学」をかぶせるという、半ば強引ながらそこに哲学がフィットするのかという驚きを感じながら、意外と楽しく読み進めることができた。

そもそも、自信が哲学ってなんやねん?と思ってしまうようなふわりとした感触を持っていたので、いきなりハイデガーとか出てきても、読む前に挫折しそう。

だが、本書ではなんとか女子高生目線に目線を下げることで、いつの間にか哲学者の代表的な考えに触れることができるように工夫されていて、ふむふむなんて読み進めることができた。

それは自分が女子高生(この場合あえて女子と付けることがよいのかわるいのかわかりませんが)並みの哲学理解なのか、原田まりる論調に合っていたのか。

並んだ哲学者の中では、ショーペンハウワーの「人生は苦悩と退屈の間を行ったり来たりする振り子のようなもの」「運命がトランプのカードをシャッフルし、我々が勝負する」とか、サルトルの「あなたはあなたの一生以外の、何ものでもない」が響いたかも。ニーチェはあまり響いてこなかった...

• 題名のとおり。フルーツポンチの描写がとても綺麗でそこばかり読んでました。本当にあるお店なんですかね??ぜひ行ってみたいです(^^)
    でも主人公の一言オウム返しがちょっと邪魔で、それなしでそのまま喋り続けてくれた方が集中力切れずに読めたと思います。

• ダイヤモンド社、ドラッガーのやつみたいなの?

馴染み深い場所が舞台だし、主人公JKが丹後人なのも親しみ持てる
    哲学を教ええくれるのはニーチェだけじゃないし、イラストからするとイケメン

• 哲学者はは大きく分けて実存主義と本質主義に分かれるが、本著では前者の哲学者が主人公に教えを説く物語だ。著者の原田まりるさんが実存主義の哲学者たちが好きなのだそうだ。

さて、この本の主人公は高校生ということだが、私も高校生のころにこの本を手にとった。哲学の知識は全くない私だったが、最後まで大変面白く読むことができた。登場人物は漫画に出てくるようなキャラクターでありつつも、決して内容が疎かということはなく改めて自己内省をするきっかけとなった。

タイトルには17歳とあるが中学生以上、実存主義哲学の概要を知りたい方全員に薦めたい良書!

• 高校生に実存主義入門という内容。なかなかよくかみ砕いている。

原田まりる1985年京都府京都市出身。哲学の道のそばで育ち、高校生時哲学書に出会い感銘をうける。京都女子大学在学時よりおこなってきた芸能活動を経て、現在は作家・哲学ナビゲーターとして活動。オンラインサロン「この哲学がスゴい!?ケンカしない哲学交流ラウンジ?」(DMMLounge)主宰。2017年4月にゲーム・漫画原作制作会社「noexit(ノイグジット)」を設立。著書に哲学者の教えと経験談を交え綴った『私の体を鞭打つ言葉』(サンマーク出版)、京都を舞台にした哲学のエンタメ小説『ニーチェが京都にやってきて、17歳の私に哲学のこと教えてくれた。』(ダイヤモンド社)、10月よりコミック化が決定。11月に新著『まいにち哲学』(ポプラ社)をリリース予定。●公式サイト https://haradamariru.amebaownd.com●twitter @HaraDA_MariRU

「2017年 『日々の悩みが消える哲学手帳』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ニーチェが京都にやってきて17歳の私に哲学のこと教えてくれた。のその他の作品

原田まりるの作品

村田 沙耶香
宮下 奈都
ジェームス W....
又吉 直樹
恩田 陸
リンダ グラット...
メンタリストDa...
デール カーネギ...
辻村 深月
ジャレド・ダイア...

ニーチェが京都にやってきて17歳の私に哲学のこと教えてくれた。を本棚に登録しているひと