著者 : 空閑睦子
  • ダイヤモンド社 (2008年10月31日発売)

作品紹介

週末からできる、感動の田舎暮らし。田舎暮らし体験プログラムが満載。

田舎の探し方 全国153自治体の「田舎暮らし体験」プログラム226の感想・レビュー・書評

• * Web情報
    「交流・移住のススメ」ページなし
    「オーライ!ニッポン」http://www.kouryu.or.jp/ohrai/
    「住み替え二地域居住」http://www.sumikae-nichiikikyoju.net/
    「二地域倶楽部」終了
    認定NPOふるさと回帰支援センター http://www.furusatokaiki.net/
    JOIN:移住・交流推進機構 http://www.iju-join.jp/
    ふるさと情報館 http://www.furusato-net.co.jp/

* 国
    - 総務省 交流居住
    - 国土交通省 二地域居住 UIJターン
    - 農林水産省 強制・滞留

* 書籍
    - 100万人のふるさと
    - 月刊ふるさとネットワーク
    - 田舎暮らしの本
    - 田舎暮らしのススメ
    - iju info イジュウインフォ
    - 季刊 新・田舎人

* 情報取得
    - 銀座のふるさと暮らし情報センター
    - ふるさと回帰フェア
    - お祭りを知る
    - 人口動態統計
    - 自治体のホームページ
    - 友の会,オーナー制度に入会
    -- 兵庫県豊岡市 ふるさと竹野会

• -

•  田舎で暮らしてみたいナァ、と思う人が増えているようです。ウレシイ。
     全国153の自治体でも、体験ツアーやお試し暮らしなどの趣向を凝らしたプログラムやさまざまなサポート体制を整備しはじめているんだそうです。ビックリ。
     そんな全国の田舎暮らしを後押ししてくれるプログラムを、一覧にして紹介してくれるというのがこの本。時代なんですねぇ。
     まわりの生活環境は? 冬の寒さは? 1ヶ月くらい仮住まいできればナァ…探しながら思ったものです。ほとんど未知、一種賭けですから。
     お試し田舎暮らしツアー・お試し滞在プログラム、クラインガルテンの紹介。空家バンク、田舎暮らし情報サイト、自治体の2地域居住・定住に関する窓口の紹介とデータがぎっしり。本の半分140ページを割いて網羅されています。さらに体験者の生の声が14例。これもきっと参考になるでしょうね。
     田舎暮らしを実現し、成功させるためには何が必要で、どのような手段をとるべきなのか。田舎暮らしをとチラッとでも考えている人にとって、まず手懸かりをつかむのに格好の「便利事典」です。(H)

• 分類=生活・田舎。08年11月。

空閑睦子の作品

田舎の探し方 全国153自治体の「田舎暮らし体験」プログラム226はこんな本です