• ダイヤモンド社 (2008年8月29日発売)

世界遺産 マチュピチュ完全ガイド (地球の歩き方 GEM STONE 25)の感想・レビュー・書評

• 読み物としてもそこそこ面白い。

• 今年の夏こそ、世界遺産マチュピチュへ。
    との思いからこの本をチョイス。

カラーで写真が掲載されているので、事前の準備にはぴったり。エリア別のひとつひとつの説明はもちろん、文化的な説明もしてくれている。

印象に残ったことを列挙。
    ・インカの人々は山を崇拝していた。
    ・インカの人の考え方はすべて二元性(太陽と月、老いた峰と若い峰…etc)からなる。
    ・文字を持たない文明であり、キープと呼ばれる結縄で記録した。
    ・ジャガイモの種類が豊富
    ・最後の晩餐の絵でキリストがもつのはクイというモルモット

• マチュピチュの詳細を載せたガイドブック。
    遺跡一つ一つが細かく載っていてわかりやすい。
    マチュピチュだけではなく、クスコやその周辺の遺跡も載っている。

ナスカは地上絵だけじゃなく、渦巻き状の水路もあるのね。
    アンデス文明の大きな特徴は、車輪、鉄、文字を持たなかったこと。
    スペインはバカだな。作品としての意味よりも金そのものにしか興味がなかったから、ぜんぶ溶かしちゃって。インカ文化の黄金はほとんど残ってないのよね。
    インカ時代の壁は耐震のために内側に10度ほど傾斜してると。

ペルーに行きたくなる一冊。

• マチュピチュに行く前に購入。写真やイラストで説明がしてあり、分かりやすい。

世界遺産 マチュピチュ完全ガイド (地球の歩き方 GEM STONE 25)のその他の作品

地球の歩き方編集室の作品

世界遺産 マチュピチュ完全ガイド (地球の歩き方 GEM STONE 25)はこんな本です