京都半日 とっておきの散歩道―四季折々の物語を訪ねて (地球の歩き方 GEM STONE 16)

• ダイヤモンド社

• 京都は毎回歩き回っていましたが、半日の散歩道で、四季折々楽しめそう・・次回は、三十三間堂の入ったコースを歩きたいナ!!

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「三十三間堂の入ったコース」
      三十三間堂と言えば新春の「通し矢」ですね、寒いから長く行ってませんが、学生の時は何度か足を運びましたヨ。
      「三十三間堂の入ったコース」
      2012/12/08
    • setuさん
      nyancomaruさん~三十三間堂へ何度も行かれたのですね!
      私も学生時代に行きましたが、記憶もはっきりせず・・この本のあと4月に行きましたよ。弓道を数年していたので、新成人達の通し矢ニュースも欠かさずにチェックしています~♪アリガト~
      2012/12/09
  • これは、わかりやすかった!
    そうか、地球の歩き方シリーズやったか。

これは某所での文章の参考に、リピートしたいのでメモ。そもそも京都を半日で回るっていう設定が今の私にピッタリ。
    自分で考えると無理がある行程になりがちやけど(そして意外と、昼ご飯を食いっぱぐれる)、モデルコースに従って回るっていうのも、楽しそう。
    今度はやってみよう!

京都は隣府とはいえ、(交通費も結構かかるので)
    「せっかく行けるならガッツリ回りたい」
    と、つい思っちゃうけど、半日だけの遠足でもここまで楽しめるのかと知ると、気軽に行ける気がするな。

今月はどこへ行こうかな~。まずは近場の七福神めぐりからかな。京都ちゃうやん・・・。

(2016.10.06)

• 京都はいつもバスで回るけど次は歩いてみるのもいいな。
    おいしそうなお店がいっぱいで、ぜひ行ってみたい。

• ISBN-13: 978-4478077306

• 京都あるきのプロが選んだとっておきの京都の散歩道を紹介した本。寺・神社をめぐりながら穴場スポットにも行けるのがナイス!どこに行くか迷っている人は紹介されているコースどおり歩いても面白そうですよ。

• 京都の様々な場所を約半日で巡れるコースとして紹介。京都観光の際の参考に。

(感想)
    写真がたくさん掲載されており、見ていて楽しいのですが、実際これを使ってその場所を訪れるのは少し大変かと。きちんとした細かい地図でなく、手書きのものなので、「このお店にいきたい!」と思っても、その厳密な場所がわからなかったりした為です。どのようなお寺があるのか、京都に行かなくてもガイドをみて行った気分を味わいたい、というのであればお薦めです。

• 手書きのコースマップがかわいい。
    快晴の日に早起きして撮影した(と思われる)写真がgood。

京都旅行は早起きが肝心だなぁ。

若村亮の作品