「睡眠品質」革命―――一流を支えるエアウィーヴ成長の軌跡

• ダイヤモンド社

•  寝具で一躍有名になったのは、「エアウィーヴ」だ。テレビコマーシャルやデパートの売り場で見かけたことがる。お値段の高い商品という認識がある程度だが、どんな風にしてできたのか気になって今回本を読んでみた。

今読むと驚きだが、作った当初は注目されていなかったそうだ。寝具業界は、素材から製造している会社はほとんどなく、昔からの作り方をしていたので入り込む余地がなかったとある。そして、はやっていたのが「低反発」のマットレス。これではなかなか売り出すのが難しいわけだ。

その後、紆余曲折あり。アスリートに使ってもらうようになったり、デパートで売り場を確保したり、あのパリの国立オペラ座バレエ学校に採用してもらってしかもCM撮影までさせてもらったところまで来た。

睡眠の質がいかに重要か分かる。プロで活躍している人たちにとって、心と体を休めることがいかに必要か。通気性がよく洗うこともできるとあって、今の人気へとつながっているのがわかった。

• 前半は主に睡眠の一般知識を解説。

後半はエアウィーブの性能紹介やエアウィーブがどのように生まれ世の中に認知されていったかという話。

睡眠の質はは一人ひとり違うように布団に関しても100%コレで間違いない、という商品はないと思います。

それでもこの商品でどのくらい睡眠の質が高まるのか試してみたいですね。

内田直の作品