制作 : 株式会社レイヤーズ・コンサルティング
  • ダイヤモンド社 (2017年9月22日発売)

デジタルトランスフォーメーション経営――生産性世界一と働き方改革の同時達成に向けての感想・レビュー・書評

• レイヤーズ・コンサルティングを業務委託先に選定するかどうかを検討していた時に、彼らから寄贈された本。

デジタルトランスフォーメーション経営という概念が定着前の段階なので、本書においても概念・事例ともに未だ整理された段階とはお世辞にも言えない。また、先進的企業・団体(オリックス、日野自動車、日本テレワーク協会など)の立派な取組を紹介されても、遠い宇宙の話のように聞こえる。

しかし、その成功譚の裏にはカリスマ指導者の泥臭いリーダーシップと頑張った社員の血と汗と涙があるはずであり、格好悪い舞台裏もセットで紹介されれば、説得力を高めることは可能。

また、別世界のネタが多い中、コマツのドローンによる建設現場の3Dデータ活用や、明電舎のサプライヤーポータルサイト活用は即刻採用出来る。

最後に、サービス業・製造業の生産性向上と並ぶ働き方改革の章において、人事部業務の自動化を取り上げていることは秀逸。人事歴数十年のベテランの頭の中にしかない人的情報・業務フロー、手作業・目作業・紙作業にメスを入れない限り、働き方改革は上滑りすること間違いナシ。

• 製造・サービス業のデジタル化による改革の話…だけでは収まらない。
    生産性向上についても、単に業務時間を減らすだけではないイメージが伴っており、その考え方は他業界でも色々と参考になりそう。
    是非また再読したい本です。

デジタルトランスフォーメーション経営――生産性世界一と働き方改革の同時達成に向けてのその他の作品

村上 春樹
クリス・アンダー...
ジャレド・ダイア...
石原 慎太郎

デジタルトランスフォーメーション経営――生産性世界一と働き方改革の同時達成に向けてはこんな本です

デジタルトランスフォーメーション経営――生産性世界一と働き方改革の同時達成に向けてを本棚に登録しているひと