• ダイヤモンド・ビジネス企画 (2021年11月18日発売)

ライバルは、もはや隣にいる日本人ではない。そして、あなたに強い意思があれば、全力で応援してくれる人は世界中にいる。

現代の日本が抱える停滞感や閉塞感を打破し、明るい未来を創るためのヒントが詰まった一冊です。著者は、日本の文化や制度を見つめ直し、特に若者たちが持つポテンシャルを最大限に引き出す方法を探求しています。日...

• スタートアップ・ニッポン 最高に明るい未来を創る10のヒント
    著:杉江 陸 、 コバリ・クレチマーリ・シルビア

日本と言う国は、その良さや強みを自覚しながら、文化や制度、圭是愛の仕組みなどを、意思を持って絶え間なくデザインし続ける必要がある。一方で、最近の日本は、失敗への恐れからなの変化が進まず、実力をフルに発揮できていない「モッタイナイ国」を言われてしまう状況である。

本書の構成は以下の7章から成る。
    ①若者たちの素顔
    ②日本の雇用と労働
    ③日本人の働く意義
    ④日本の産業と国際競争力
    ⑤日本の未来を語ろう
    ⑥一人一人のポテンシャルを最大化できる社会へ
    ⑦最高に明るい未来を創る10のヒント

書名に「スタートアップ」とあるものの、それに焦点を合わせて記されたものではない。世界の中での日本についてをデータと実体験から現状を把握する中で若者を中心とした日本人が何を武器としてどこに向かうべきかを示してくれている一冊。

停滞し、閉塞感のある日本という現状、その中でもまだまだ世界的に優れている武器は多い。潮目が変わればそれは動き出し、うねりを持って世界を動かす。楽観視してはいけないかもしれないが、しっかりと現実を受け止めながらも、日本再興のシナリオを描き、実行できる力はまだまだ存在している。

• 332.107||Su

• 「若者が将来に希望を持てない日本社会」を変える方法について筆者の考えが書かれています。
    日本のキャリア形成が特殊であること(海外は基本、大学〜就職〜転職で職種を変えない。転職で給料が上がる)、日本人の自己肯定感の低さ(褒めない文化。自分の得意分野が分からない)など海外との比較が個人的に興味深かったです。
    また女性の行動の傾向や、より活躍するための提案(自分の弱みより強みを見る、など)も新しい視点でした。

杉江陸の作品