まいにち小鍋―――毎日おいしい10分レシピ

• ダイヤモンド社

•  内容が濃い。素材の切り方やだしの取り方など細かく書いてくれているのでわかりやすい。

鍋物のレシピはクッキングサイトで山ほど出てくるがこの本ならでは、というものがほとんど。このあと、順次作って最後まで使います。

• 一人暮らしの1KIH限界キッチンでも使えて凄く便利です
    鍋1つで大体のレシピ動画が作れます
    特に常夜鍋がおいしかったです
    ほか、トマト玉ねぎの鍋など簡単に作れて栄養もあるご飯が作れます
    食材も地方のスーパーで買えるような基本的なものでOKです
    具材減らしたり応用が色々効くので、本書のお陰で和食料理のEXPが貯まりました

• *定番鍋、おつまみ鍋、ヘルシー鍋など“いつもと違う”おいしさ満載!365日たべても全然飽きない1~2人前の小鍋レシピ集*

「一日がしあわせになる朝ごはん」が大好きだったうえ、レビューもかなり良かったので期待し過ぎた感はありますが…ものすごーく普通、と言うか凡庸な内容です。参考になったのは、「小鍋に材料を詰めて冷蔵庫に入れておく」=半作り置きの代わりになるんだな、という点くらい。失礼ながら、写真が全然美味しくなさそうなのが致命的。表紙の色や4コマ漫画も貧相で寂しくなります。全てが残念。

• 美味しいばっかり。
    工程が少なくてめんどくさがリスト向き。
    冬は鍋だねえ。

• 何気なく後ろのページから目を通そうとしたら、一番最後に紹介されているベーコンの肉豆腐に目が留まった。
    こんな感じでいいんだ、と。
    気張らず、背負わずに作って食べられるお鍋が満載。

• 今日はどれにしようか…と毎日迷いながら鍋を楽しんでいます♪
    寒い冬に簡単で温かくて体も心も喜ぶ鍋レシピ集。
    手放せなくなりそうです!

• これはかなり参考にしたいものばかり。
    鍋ならお手軽だしコスパも良い。
    一人暮らしし始めたらお世話になること間違いなし。

• こういう本待ってました...!

鍋好きの僕にはとても助かる一冊になっていました。説明もわかりやすいと思いますし、手間もそこまでかからないので。

この本を読みながら休みの日には鍋を作るようにしています。これからもこの本に助けてもらおうと思います(*´艸`*)

• そのまま小鍋で食べるもよし、スープジャーに入れてお弁当に持っていくのもいいかなと思って。
    どれも美味しそう

• 令和6年2月の特集「ぽかぽかブックス」

小田真規子(おだ・まきこ)
1998年に独立し、スタジオナッツを設立。料理誌・生活情報誌にオリジナルレシピを発表するほか、料理レシピ本の出版、企業への料理提案やアドバイス、レシピや商品の開発などに携わる。広告・宣伝用撮影現場のフードコーディ―ネートやディレクションの実績も多数。 著者累計発行部数は350万部を超え、料理レシピ本大賞では、準大賞1回、入賞2回の受賞歴がある。

「2023年 『いつもと違う 野菜の食べ方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小田真規子の作品