トヨタ公式 ダンドリの教科書

制作 : 佐々木 眞一  トヨタ自動車株式会社 業務品質改善部
  • ダイヤモンド社

• 目的:
    「自分のお客さまは誰か」
    「何のためか」
    仕事の狙いや目指す方向を示すもので、中長期的で目標よりも抽象的となる。

目標:
    「いつまでに」
    「どのレベルまで」
    目的の目指す地点を示す。短期的で目的よりも具体的となる。
    QCDの視点で考える。

・目標を達成するための手段が「最終的なアウトプット」の共有・合意である。

・知見の伝承は本人にはあまりメリットがない。知見を伝承する行動に評価し、時間を与えることが必要である。
    フォーマットの統一、年に一回は見直す、その時間を与えることが管理者の役割。
    目的・目標、アウトプット、必要なもの、最初は大まかな手順を明文化し、その後、詳細を記載する。手順を階層的にしていくことが有効な手段。

• 図書館で借りた。なるほどね

• パワーフレーズ
    「ダンドリを重視するとはP(計画)を重視するということ」
    ホワイトカラー向けに書かれたトヨタ仕事術の一冊。めちゃくちゃわかりやすい。ホワイトカラーに焦点を当てているため、本当に事例から考え方までわかりやすい。基本的なことをわかりやすく箇条書きにしてあり、解説も適切。非常に大切にしたい一冊。

• 重要度の高い仕事をちゃんと組み立ててちゃんとした成果をだすことの難しさに思い悩んでてこの本を見つけた。明確なアウトプットを設定して、そこから具体的な手順に落とし込んで行くことが大事だと学んだ。 読みやすくて、すぐ実践できる内容でいい本だった。

• GLOBIS推薦図書

• 社内業務改善に最適。

•  知らないからできる、がリーダーの観点だとすれば、こちらは実際に手を動かすワーカーにとって必要な事柄。あたりまえだけど見逃しやすい観点が盛りだくさんである。
     しかし、簡単に読めるけど、これを実際にやるとなると、そこそこ負担が大きい。

なので、こちらはむしろリーダーに読んでほしい。

• 凡事徹底。問題は徹底できるかということ。

トヨタ公式 ダンドリの教科書のその他の作品

リンダ グラット...
デール カーネギ...
伊賀 泰代
冨田 和成
松下 幸之助

トヨタ公式 ダンドリの教科書を本棚に登録しているひと