ありがとうの奇跡

• ダイヤモンド社

• 日本語の「ありがとう。」って綺麗な言葉で音の響きも良い。
     でも、気をつけないと有難みが薄れるね。どれだけの思いをのせるかだね。薄っぺらなありがとうなら、要らないとたまに思う。
    掃除、笑い、感謝して人間の間で喜ばれる存在になること。
     私はしょっちゅう忘れてしまう。

• 当たり前のことだけど、衝撃の言葉がたくさん詰まっていた。
    『ありがとうを口にすると神様が味方になってくれるらしい』
    否定的な言葉(不平不満・愚痴・泣き言・悪口・文句)を一切言わず、口から出てくる言葉が嬉しい・楽しい・幸せ・愛してる・大好き・ありがとう・ツイてるといった肯定的な言葉となれば神様を味方につけることが出来るようです。
    そわかの法則→掃除・笑い・感謝。
    徳を積むこと→相手のラッキーを一緒に喜ぶ事。
    人物を作る4つの法則→貧乏(お金の価値を知る)・読書・感動・感化

大切なのは、学ぶことではなく実践する事。
    自分が今どれだけ恵まれてるか気づく事。
    愛すれば愛される。嫌えば嫌われる。

気づき
    当たり前だけど、とても大事な事。
    ありがとうを呪文のように唱えると、悩んでる暇はない。だけどとても疲れる。
    その疲れる事をちゃんとしてきてないから、ありがとうが染み付いてない。
    まずは1日2万五千回ありがとうを言ってみようw
    それはムりw
    でも、やるたいとどの本よりも思った。実際やってみて厳しかったけど、無理ではない。
    大切なのは、実践すること

• 個人的にあまりスピリチャルな方向に向かうつもりはないので、この本が過剰にスピリチャルなら途中で断念しちゃうかもなと思っていたのですが、最後まで読めました^^
    普段から色々なものに毒されている私は「これをしたら病気が治った」系の話には「えーそんなことって本当にある?」と疑ってしまいます。でも「ありがとう」という言葉は私たち誰もが生きていく中で一番大切な言葉かもしれません。私のおすすめは身近な家族に感謝することから始めること。家庭が幸せだと外でも他人に優しくなれると思います。

• 前回見た本と似た部分はあったけど、実行できてないなと思った。人に喜ばれることをする……結局できてないなぁ。ありがとうと思い、謙虚に……何度も読んで習慣つけれるようになりたい。

• 感謝の気持ちを持つこと。やりたいことをやるのではなく、他人から喜ばれることをやる!

• 「思いを持たず」、よき仲間からの「頼まれごと」を淡々とやって、どんな問題が起こっても、すべてに「ありがとう」と感謝する(受け入れる)こと。
    「そ・わ・かの法則(掃除・笑い・感謝)」を生活の中で実践することであり、「ありがとう」を口に出して言い、逆に「不明不満、愚痴、泣き言、悪口、文句」を言わないこと。

• ありがとうの奇跡
    小林正観

・神様の好きなことば
    トイレ掃除 金に困らない
    笑い 体丈夫に
    感謝 周りが味方に

・自分に起こる事象はシナリオとおり

・人生の目的
    そ 掃除
    わ 笑い
    か 感謝 を実践する、ありがとうといい、不平不満をいわないと神様が味方してくれる

・自分が光っている人になれば明るい人が集まってくる
    肯定的言葉

・肉体的、精神的に温かい人ががんになりにくい

・人物をつくる4要素
    貧乏、読書、感動、母親の感化

・ものにありがとうというと奇跡が起こる

・女性が1年半以内に婚約・結婚できる方法がある
    男性におごってもらいありがとうございますという

・ありがとうと言い続けると守護霊が力かしてくれる

・私たちは投げた言葉そのものに囲まれる人生

• ありがとう。この言葉を大切に思える、何度めかのきっかけになる本。ありがとうございます。

• ありがとうの奇跡
    図書館でお勧めであったので借りました。言いたいことは分かるけど、「らしい」ばかりで辟易した。ありがとうでガンが治るらしいで僕は本を閉じました。ただ、ありがとうと言うのは気持ちが良いので、ありがとうと言うのが苦手な人は読んでも良いと思いますよ。

• 不満を言わない。今挑戦しています。なかなか難しいですね。
    生まれた時から目が見えない人は、我が子を0.1秒でもいいから見たいという所は胸が熱くなりました。我が子を見ることができる。それだけで幸せですね。
    今日は、寒い。と言うのは天気に不満を言っている。印象的でした。現象はフラットで私たちが反応しているだけだ。七つの習慣にも同じような話があった気がします。

1948年東京生まれ。中央大学法学部卒。心学研究家、コンセプター、デザイナー、SKPブランドオーナー。学生時代から人間の潜在能力や超常現象などに興味を抱き、独自の研究を続ける。年に約300回の講演依頼があり、全国を回る生活を続けていた。著書多数。2011年10月12日永眠。

「2023年 『笑顔で光って輝いて』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小林正観の作品