制作 : DIAMONDハーバード・ビジネス・レビュー編集部  DIAMONDハーバード・ビジネス・レビュー編集部
  • ダイヤモンド社

• 人工知能が今後組織や社会にどういう影響を当たるのかということに興味をもって読んだが、一番面白かったのは人工知能とは直接関係ない、GoogleでManagementの必要性をデータを基に検証したという話だった。

まあロボットに対して人間がどういう反応を示すかという実験結果の話も多少は興味深かったけど。

• 以下の章立て
    オーグメンテーション:人工知能と共存する方法
    人工知能はビジネスをどう変えるか
    ビジネスの仮説を高速で検証する
    ディープラーニングで日本のものづくりは復権する
    アリババの戦略はアルゴリズムに従う
    あなたの上司がロボットに代わったら
    グーグルは組織をデータで変える
    機械は我々を幸福にするか

ビジネス向けの論文集。
    全体を通じて、技術にフォーカスしていなくて、ビジネスの世界で、人工知能という文脈で何が起きていて、これから何が起きるのだろうかという思考を巡らせる事ができる。

アリババの章が面白かった。新しい事業を別会社で小さく立ち上げて、うまくいけば吸収し、うまくいかなければ撤退。3年くらいで見切りをつける感じ?
    トップダウン型ではなく、市場淘汰に委ねるとか、イメージと少し違った。

創業者のジャック・マーは「情報時代にあって変化ほど落ち着きをもたらすものはない。非の打ち所がなく、あらゆる問題を解決できる組織構造など、どこにもない」と言ってるらしい。
    「変化は単に甘んじて受け入れるのではなく、積極的に追求すべきもの」とか強くなる組織のメンタリティーという事か。

共創プロセス。
    市場データ、顧客やスタッフの知見に基づいて変化のシグナルを特定し、適切な人材をそろえて協働に向けて準備を、整える。
    顧客と直に接して顧客ニーズの変化や問題点を探り、取りうる解決策についてアクションプランを策定する。
    アクションプランでは、チャンスを支持し後押しするリーダー、アイデアを実行に移すサポートチーム、仕事をやり遂げるためのメカニズムを明確にしなければならない。
    最後のステップでは、プランを実行しながら顧客のフィードバックを定期的に収集するが、内容によっては、さらにプロセスを繰り返す場合もある。

他で気になった文面。
    「クライアントを説得して投資額を増やしてもらうには、それ以上のスキルが必要です。株式仲買人と言うより精神科医のような役割を果たすこともしばしばあります。」人工知能が進歩してもこういうレベルは難しってこと?

• 読み終わったー\(^o^)/
    有識者の意見まとめ。結局どうなるかわからないと言っている(´・ω・`)?

• 前半部分では、AIに対しての全般的な概念や、世間での言説に対しての解説。後半部分では、実際にデータを経営活動に生かしているアリババやグーグルの事例紹介。

AI、というよりキカイとの共存共栄を図っていかなければ、単なる置き換えの存在だととらえれば、本来の目的であった生産性の向上やさらなるイノベーションは生まれないだろう。

マネジメント業務の変更の章は興味深かった。
    これまでは実行の管理だったことが、正しい問いの投げかけ、ストーリーテラーとしての存在に変わっていく。
    大きな変貌があると想定される。これまでの人材像では対応できないだろう。

また、人間らしさが欠けている方が良い面もあるという仮定も興味深い。
    たしかに完全に「ロボット」だとした場合と、人間的な部分も持ったロボットだと、指摘にあるような欠点や偏見などへの見方は変わるだろう。また、これまでの実行管理のようなところには、こういった純ロボットを置いた方がよいかもしれない。

ブレードランナーのような、レプリカントが上司だとしたら、それは確かに何か解決が図られるだろうか、というと今と変わらないのではないかと思われる。。。

• さすがハーバード・ビジネス・レビューだけあって、人工知能と言っても技術的なテーマはほとんど見当たらない。
    人工知能、というよりもっと大きなテクノロジーの革新が経済、ビジネスに与える影響を綴った論文が掲載されている。

改めてデータは過去を映し出すものであって、未来を予測するものではないと言うことを認識できた。

それにしてもアリババはすごいなあ。

• ビジネスとしての人工知能の使い方を確認

• 170507読了

• 20170305 テクノロジーは道具である。最後がこの言葉で終わっているのが興味深い。道具である限り、使う人間を超える事はない、と思いたい。次の進化がコンピュータが意思を持つ事でない事を祈る。

• 一過性のブーム現象だった過去の流れからいよいよ、現実味を伴った不可逆の現象として直視させられるものとなっているAI。これまでの経緯や論点が整理されました。

• 一部人工知能と関係のない内容も含まれていたが、全体的に見れば簡潔にまとまっており、一つ一つの記事も長くないので読みやすかった。詳細な情報を得たい人にはお勧めできないが、人工知能について手短に掴みたいという人には向いているのではないか。

クリス・アンダー...
ベン・ホロウィッ...
デール カーネギ...
伊賀 泰代
リンダ グラット...

人工知能―――機械といかに向き合うか (Harvard Business Review)を本棚に登録しているひと