シグナル:未来学者が教える予測の技術

制作 : 土方奈美
  • ダイヤモンド社

• 図書館で借りた。未来は近い

• 実践できるかが重要だと思うが、以下の流れを参考としたい。1端っこに目を凝らす、2パターンを探す、3それが本質か検証、4それが発達過程のどの段階か見極める、5それを踏まえシナリオと戦略策定、6有効性を確認する。

• 主にテクノロジーが関わる未来予想をどう構築するか?
    著者はユダヤ系の日本通だが、それは直接はこの内容とは関係はない。
    最先端でも周縁部でもあるテクノロジーの限界を試している人たちがいる。それらの動向がトレンドになるか?を判別するために、関係する研究、関係者、テクノロジーをリストアップし結びつける。その際にCipherという基準を使う。Contradiction, inflection, Practice、Hack, Extreme, Rarityという観点から行う。例えばウーバーは不景気とスマホの圧倒的普及という矛盾あるいはタクシーの限定的な免許数と利用者数という矛盾あるいは慣行(規制)、スマホ普及によるあらゆる人の常時ネットワーク接続状況という変局点、決済不要(スマホ経由)という改善点(hack)、ユニークなアイディアと利便性の高いシステムという完成度を誇り、他のシェアモデルとは異なると思われる。
    またそれらのテクノロジーがどうなるかを考えるため、数ヶ月、1年、数年、10年、数十年単位でどういうシナリオが描けるか、内性的外生的要因を考える。

• まえがきを読んで期待しながら読み始めたのだが、おそらく各章の話が長過ぎて飽きるのではなかろうか。取り上げる題材としては示唆もあったが、細部まで読み終える根気が出ず。

• そのシグナルが発する意味に気付けば未来が見えてくる。とはいえそれらは結果論でもある。未来を予測する指標も記されるが、これを当てはめる事によって悉く未来が読めるわけでもないし、先を見通せる人は確かにいるが、全てが全て的中する人はいない。そもそもこの本も数年後には価値を失っている可能性がある。もっとも、では何を期待して本書を手に取ったのかとなればよく分からないが、漠然とタイトルに引かれた読者を満足させる内容、ではないと気がする。

• シグナルは公開されていて、ある程度正しい手順で追っていけば未来が見えないことはないのだなあと思う。ただ、当時にその予想が正しいと思えるかと言うと、それはそれで難しいだろうなあ。
    予想を諦めるのではなく、いろいろ予想して、それぞれに備えられる範囲で備えることが大切なのだと思った。

• 近視眼的すぎる。

• 世の中を変える本物のトレンドと、一過性のニセモノ。その違いはどう見分ければよいのか? 未来を予測するための「六つのステップ」を紹介する。ブラックベリーがなぜスマートフォン時代を見逃したのか、グーグルが自動運転車を走らせている理由などがわかるようになる。

序章 シグナルが聞こえた――1997年、東京・秋葉原で遭遇したもの
    第1章 未来学者の方法論――大きな流れを見出すプロセス
    第2章 空飛ぶ車はなぜ実現しないのか――トレンドとトレンディの違い
    第3章 トレンドをつかむ組織、逃す組織――なぜ任天堂は生き延び、DECは消えたか
    第4章 [STEP1]社会の端っこに目を凝らす――「想定外のニューフェース」を探す
    第5章 [STEP2]CIPHERを探す――隠れたパターンを発見する
    第6章 [STEP3]正しい質問をする――本物のトレンドかどうか見きわめる
    第7章 [STEP4]ETAを計算する――今がベストなタイミングかどうか
    第8章 [STEP5]シナリオと戦略を考える――「もしAならば、Bせよ」
    第9章 [STEP6]行動計画の有効性を確認する――戦略をストレステストにかける
    第10章 人類にとっての意味――未来をリバース・エンジニアリングする

シグナル:未来学者が教える予測の技術のその他の作品

エイミー・ウェブの作品

クリス・アンダー...
ベン・ホロウィッ...
シーナ・アイエン...
リンダ グラット...
ジェームス W....
エリック・ブリニ...
ジャレド・ダイア...
フィル・ナイト

シグナル:未来学者が教える予測の技術を本棚に登録しているひと