著者 : ちきりん
  • ダイヤモンド社 (2016年11月26日発売)

自分の時間を取り戻そう―――ゆとりも成功も手に入れられるたった1つの考え方の感想・レビュー・書評

• 何度も読み返したくなる良書。
    来年のキーワードは「生産性」にしようと決めた。

•  久しぶりのちきりん本。
     ホント新自由主義の筆頭みたいな人だけど、できる奴はやりたいことやればいーじゃん、という考えはその通りだと思う。
     なので、万人ウケする本ではないのは確か。ツイッターでたまに叩かれてるけど、本人全くノーダメージなんだろうな。
     叩いてるヒマあったら、好きなことすればいいじゃん、時間の無駄だし程度にしか思ってないでしょうね。

というわけで、シリーズとしては三冊目の本書は、生産性について考えます。

仕事が忙しい、ヒマがない、やるべきことが進まない、こんな状況何とかならないの!
     とお嘆きの皆さん、時間をどんどん投入してマンパワーを使い切っていません?
     大事なのは、インプットを減らしてアウトプットを増やすこと。
     つまり、生産性を上げることなんです。

全部を一人でやる必要はない、外注化もありだし、いっそ雑事はやらないという選択肢もある。
     何が大事なのか、やらなくてはいいのは何なのか。
     取捨選択して生産性を上げることで、自分が本当にやりたいことをやる時間を手に入れましょう。

というもの。
     実にそうでありたい。

• ちきりんさんがどんなことを書かれているのか興味あり、読んでみました。

…結果、書かれていたことは普段私も考えていることばかりで、正直に言えば特に目から鱗の内容はありませんでした。

ただ、日本全体がこういった考えで動いているか、動き始めているか?というと、残念ながら「まだまだ」と言わざるを得ないでしょう。
    ちきりんさんがこの本で書かれていることにはほぼ全面的に賛成です。

ただ、個人の生産性を上げつつ、組織の競争力を落とさずに上げるためにはまた別のチャレンジも必要で、その点についてはこの本は(おそらく敢えて)触れていません。

でも、on the other hand, と言っていたらいつまでも変われませんので、まずはこちら(この本に書かれているようなこと)から実践する、ということで良いし、それが必要だろうと思います。

• 再来週の試験に向けて勉強しなきゃなんだけど、ちきりん本新刊となれば読むっきゃないよね。
    ・お金を有効に使えた(生産性の高い)振り返りをする
    ・1日の時間を何に使ったか実績を分析し改善する
    なんてところはすぐにでも始められるしワクワクするね。

• 生産性を上げるには、投下する資源の量を制限する。これ一番大事。
    自分の職場を振り返ってみても、時間のある限り仕事をし続けて、それでも終わらない場合は諦める、という手段が横行している。結果、毎日ギリギリまで働く、という悪循環。
    最初に帰る時間を決めて、そこから作業を分解していくようにする。

楽しい予定を先に埋めれば、不毛な作業に人生を奪われなくてすむ。

仕事内容に興味はないが、早く帰る=生産性を上げることを目標にして、ゲームのように仕事すれば少しは仕事が楽しくなるのかも。
    仕事を生活手段と割り切っているのであれば、それもあり。それによってできた時間で興味のあることに熱中する。

• 【文章】
     とても読み易い
    【気付き】
     ★★★★・
    【ハマり】
     ★★★★★
    【共感度】
     ★★★★★

生産性とは、インプット(貴重な資源)とアウトプット(得た成果)の比率。

貴重な資源は、お金であったり時間であったり、人や状況によっても変わる、自分自身にとっての資源の価値を認識しておく必要がある。

ジェアリングエコノミーは、時間帯によって使われていなかった資源を、有効活用することで生産性向上になる。

グローバル企業がタックスヘイブンを利用するのは、資産を肥やすのが目的ではなく、「政府よりも自分達の方が、より生産性の高い資産の使い方ができるという自負の顕れである」という考え方もある。

生産性がマイナスの人を労働市場から締め出す為のベーシックインカム
    ・技術革新が進めば、食べる為の労働は必要無くなる

生産性を高めるとは、一つの事に集中して取り組む事ではない、空いた資源でいろんな領域の事に取り組む事ができるようになる。

人はサンクコストによって、本来手に入れたかったモノがわからなくなってしまいがち。

新しい分野の学習は、投資時間2割で成果8割、成果10割にするには、更にそこから4倍の時間が掛かる。
    ・成果8割とはどの程度なのかを見定める必要がある
    ・学習曲線と成功曲線は特性が異なる

•  ひとつのことに集中せず、脈絡なくいろいろなことに首を突っ込む人について、「生産性が低い」と考える人がいますが、それは誤解です。生産性とは集中度のことではありません。生産性とはあくまで「自分が手に入れたいもの」をいかに少ない投入資源で手に入れられたか、という指標です。
     たとえ昔からみれば「バラバラのいろいろなこと」であっても、将来の道を決めるため、今はできるだけ多様なモノに触れてみたいと考えるAさんにとっては、それこそが手に入れたいものであり、その行動は決して生産性向上と矛盾するものではないのです。(p.72)

「自由度が高いと時間が自由になる」のではなく、「自由度が高いと、時間の管理がより難しくなる=時間管理により高いスキルが必要になる」ということです。そしてそれは、会社員にとっての自由時間である休日や勤務後の時間に関しても同じです。(p.163)

多くのことに手を出し、その大半を数年でやめてしまう人のことを「なにをやっても中途半端な人」などと批判する人がいますが、私はこのスタイルのなにが悪いのかわかりません。こういう人は、自分の貴重な時間を学びの生産性が極めて高いフェーズのみ投入している、とても合理的な人です。
    「途中で止める」コトに伴う意味のない罪悪感にとらわれず、「学びの生産性が低くなってきたな」と思ったら、「これは本当に自分にとって、希少資源である時間を投資すべき分野だろうか?」と考えましょう。「頑張り続ける」のではなく、「ここは自分が頑張るべき分野なのか?」と考え厳選すること。それが重要なのです。(pp.192-193)

人間は「いつでもできる」と思うと、なかなか動きません。「4年間しかない。なのにやりたいことはこんなにたくさんある!」という焦燥感が、生産性を高めたいという強い気持ちにつながったのです。(pp.244-245)

生産性を上げようとする過程でのご褒美
    ・いつの間にか成長できていること
    ・やりたいこととそうでもないことが、明確に区別できるようになること
    ・自分の人生の希少資源の使い途に関して、他人の目が気にならなくなること

• 読み返したい本です。
    自分が何に注力したいのかを考えたりとか、わざと達成が難しい期限を設定して、その設定を達成できるようなタスクのやり方を考えることが大事(重要でないタスクは単純作業が多いのでやり方が分かっている)。自分もやり方がわかっているタスクを選びがちなときがあります。
    全部やる必要はない。この言葉を思い出すだけでも楽になるかもしれません。
    最後のハッピーエンドを読んでたら、学生時代によく読んだ、DMについてる漫画を思い出しました笑。

• 生産性向上・働き方改革と叫ばれてますが、「何のために」それが必要なのか、読み終えたときに自分の中にスッと肚落ちしました。
    残業代削減のために「生産性向上」と声高に叫んでいる上司の方(あるいはその部下の方)には是非読んでいただきたいと思います。

「生産性の向上」を世の中のトレンドとして追っているだけでは、生産性は向上しないでしょう。
    生産性向上は人生を豊かにするための手段であり、それ自体は目的ではないのです。

著者ちきりんさんの視点は、実にユニークで、言われてみればそうだと思うことばかりでした。

生産性向上の意味を理解した今、改めて自分の身の回りを「生産性」という軸で見直してみたいと思います。

• い図。ちきりんの考え方に触れたくなって。

生産性がキーワード。自分の会社員時代を思い出して、その生産性が上がらずもがいていたことを思い出した。自分がふがいないだけでなく、周りに迷惑をかけている、お客さんにも迷惑かけかねないという焦り…どうしたらいい?何を変えればいい?目の前の業務をこなしながら、通勤時間は反省と自問自答を繰り返し、考えたことを整理すべくノートに書きなぐっていた。苦い思い出。

ベーシックインカムという言葉を知ってから、しばらくよく意味がわからないでいたけれど、思いがけず本書で解説されていた。

自分が欲していることは何なのか、そのためにどう生産性を上げていく必要があるのか、私にとって必要な時間の使い方、お金の使い方とは??
    今後の自分の働き方、身につけるべきスキル、時間の使い方について見直し、実行しようとしている最中の今。考える指針をもらえたようで感謝。
    もうすぐ第二子も生まれるし、生産性をあげることについて考え、どんどん試して、行動に移して行こう。育児は思い通りにはいかないものだけれど、だからといって行き当たりばったりばかりでは、なかなか上手くいかない。こうしたいという理想を描いてそれが実現しないことに苦しくなっては本末転倒だけれど、丁寧に向き合いたい部分、サクサク進めるたい部分、自分なりの考えを巡らせて、メリハリを持って過ごすこと。上手くいかなくても ま、いっかの気持ちを忘れず理想との差を埋めるためにどうすればよいのか工夫したり、時には諦めたり。そうやって、日々工夫していきたい。そして自分のやりたいことって何なのか、今は何を優先したいのか、を常に考えて過ごすことは、忘れずにしていきたい。
    2018/2/14

自分の時間を取り戻そう―――ゆとりも成功も手に入れられるたった1つの考え方のその他の作品

ちきりんの作品

伊賀 泰代
村田 沙耶香
リンダ グラット...
冨田 和成

自分の時間を取り戻そう―――ゆとりも成功も手に入れられるたった1つの考え方はこんな本です

自分の時間を取り戻そう―――ゆとりも成功も手に入れられるたった1つの考え方を本棚に登録しているひと