• ダイヤモンド社
  • / ISBN・EAN: 9784478101926

• 20171222読了。
    ビジネスメールの書き方について書かれた本。20の鉄則と相手との交渉をうまく進めるための例文が書かれている。

一通りビジネスメールは書けるけど、上手く相手に伝わっていないと思ってる人が読むと良いのではないだろうか。

文法的には間違っていないけど残念なメールの例と、どうすれば良くなるかがテーマごとに書かれているため、分かりやすかった。

英語メールに限らず本書の鉄則は使えると思うので、これから意識してメールを書くようにしたい。

• 良い文例、悪い文例を併せて掲載しているので、わかりやすい。ただ、良い悪いの基準が主観的で、そこを踏まえて参考にしないといけないと思う。考えずにコピペしたら、良い文例を用いたとしても相手には悪い印象を与えかねない。

編集プロダクション「ゴーズ」を経て独立。『mobile ASCII』(KADOKAWA)、『MonoMax』(宝島社)といった雑誌や、情報サイト「ASCII.jp」でスマートフォンなどの記事を執筆している。主な著書は『第4世代iPad PERFECT GUIDE』(SBクリエイティブ)など。

「2013年 『iPad mini Retina PERFECT GUIDE』 で使われていた紹介文から引用しています。」

思い通りに相手を動かす 英文パワーメール20の鉄則――ビジネスメールに自信がつく!のその他の作品

小林誠の作品