世界記憶力グランドマスターが教える 脳にまかせる勉強法

• ダイヤモンド社

• 40代から独学で勉強して初出場の記憶力日本選手権で優勝。

その後も参加した4大会は全て優勝という凄さ。

基本的な記憶術からこの著者オリジナルの記憶法までわかりやすく説明しています。

昔から「暗記」は苦手なので記憶力がある人はすごいなーと思ってました。

でも正しく勉強したら自分でもできるかも、と思わせてくれる本です。

• 脳を騙して記憶をするというこの本の教えは結構衝撃的だった。記憶力とはセンスと根性と偶然の上に成り立つとぼんやり思っていたが、読んでみて脳の力の使い方に納得。その方法に基づいたトレーニングで著者は40代から記憶力のチャンピオンになったというのだから感心してしまう。

• 3回読んで、1分書く

●脳にとって覚えやすい状態にする2つの法則
    ・共通点を見つける
    ・規則性を探す

●語呂合わせで使う2つのパターン
    ・数字のゴロ合わせ(14石15飛行機92クジラ65肋骨35サンゴ礁)
    ・カナのゴロ合わせ(progressプロになる為、グレずに前進)

●印象が薄いものも、声に何度も出して覚える
    耳栓をすると、効果倍増

●脳が働く時間帯は2つある
    ・起きてから10時まで
    ・午後4時から夕食まで
    あとは、15-30分の仮眠後

●全範囲終わってからの復習は非効率

●ナッツの不飽和脂肪酸が脳を働かせる

●フローへ導く脳の準備運動
    英語でかけ算九九

• 本書に記載されたことを実践すれば、うまく行くと思う。目標を紙に書くことはまずすること。脳の性質を使って、うまく脳を騙そう!?

• 資格やテストのためにと思い読んだ。
    タイトル通り脳にまかせると言う斬新なアイディアで勉強の効率や記憶の定着率が上がる手段が書かれていた。
    個人的には知ってる内容が多かったが、ローズマリーや耳栓にあんなにいい効果があったのは知らなかったし、使ってみたいと思った。勉強や資格試験を頑張ろうと思う人には是非読んでほしい一冊である。

• 読了20200813

• 脳は何歳からでも,誰でも鍛えることができる。ただし必要なのは,「今その瞬間を無駄にして良いのか!」という危機感をもって自分の尻を叩くこと,そして本書で紹介されるさまざまな記憶術。まずはどれか一つ,お試しあれ!

• 1分間ライティングが実践的。メタ記憶が駆動する活用法かな。

• 記憶力日本選手権優勝者の書籍。そんな選手権は知らないのだが、実績がある人が書いているので興味深い。胡散臭い脳科学でなく、結果が出た手法ということで信頼性が高い。
    記憶は覚える内容をいかにイメージができるか、それ自身は特に目新しいノウハウでもなく、イメージ化の重要性。その手法含めて書かれている。
    3回読んで一分書くだけで大量に覚えられるとのことだが、重要なのは集中力。
    集中力をつける手法が重要なのだが。。どうやったら集中が持続できるのか、雑念が無くなるのか。自分にはいまだに壮大なテーマである。
    後半にはマインドフルネス瞑想についても述べられており、やはり重要なのは脳の休息、雑念除去。
    結局、自分にこれだ!というノウハウではなかった。疑わず努力あるに限ると言ったところでだろうか。
    記憶力、速読力って自分にとってまだ成し得ないテーマ。いまだにマッチする方法模索中。

• 3回読む効能に目覚めました。

池田義博(いけだ・よしひろ)
「2019年度 記憶力日本選手権大会」優勝者。日本人初「世界記憶力グランドマスター」獲得者。
記憶術と出合ったことがきっかけで記憶力に興味をもち、日本記憶力選手権大会に出場。40代なかばでの初出場にも関わらず、10か月の練習で優勝を果たす。その後2019年まで、6度出場し、すべて優勝。また2013年にロンドンで開催された世界記憶力選手権において日本人初の「記憶力のグランドマスター」の称号を獲得。
現在は記憶力も含め、世のなかの多くの人たちの「脳力」向上に貢献することを自身のミッションとして活動中。テレビ・ラジオの出演および著書多数。グランドマスタージャパン代表。

公式HP:https://ikedayoshihiro.com/

「2021年 『一度読むだけで忘れない読書術』 で使われていた紹介文から引用しています。」

池田義博の作品

リンダ グラット...
村田 沙耶香
メンタリストDa...

世界記憶力グランドマスターが教える 脳にまかせる勉強法を本棚に登録しているひと