めちゃくちゃわかるよ!超株入門

Kindle版

• ダイヤモンド社 (2017年7月22日発売)

Amazon.co.jp ・本 / ISBN・EAN: 9784478102305

株について基礎から学ぶための一冊は、初心者でも理解しやすい内容が魅力です。具体的な例やユーモラスな表現を用いて、株や市場の概念を視覚的にイメージさせる工夫が施されています。読者からは「とても分かりやす...

• 20200913 読了
    株について、本格的に学ぼうと思い、基本を学ぶために手にとった一冊。とても分かりやすくて、良書だと思う。株の見極めは難しいが、自分の頭で考えるためにも日々勉強が必要。

• めちゃくちゃわかりやすい笑
    おさるとバナナで株や市場をイメージさせてくれて、イメージが尽きやすい。
    始めの1冊はこれだと思う。

• 分かりやすく、具体的で非常に参考になった。株式投資をするときの心理についても言及されており、実際に株式取引をするときに冷静になれる可能性が少し上がったなと感じた。

• 図書館で借りた。
    株の勉強

• 株式投資の超入門書として、わかりやすい。導入として、自己資金での運用試行の方法論もあるため、一歩目が踏み出しやすい。

• 初心者向けの良書。
    初心者向けの本としては非の打ち所がないくらいわかりやすいしイラストも可愛くて読んでいて楽しい。
    欲を言うのであればもう一歩混み入った内容に踏み込んでも良かった気がする。
    株式に対する理解も進むし初心者の「わからない」という恐怖を取り除いてくれる一冊。

• めちゃくちゃわかりました。笑
    文系に優しい株入門。・・・いや経済は文系か;・・・主婦に優しい株入門。
    表紙にも描かれているお猿さんが、バナナをどう買うかを例に、株の運用を解説しているページがありますが、身近な感覚に落とし込まれていると頭に入りやすいし、ほっとしますね。
    株関係っていかんせん、切羽詰まった雰囲気のものや情弱&一見さんお断り本が多いから・・・。自分に合った参考書でした。

• 三角持ち合い理解できた。ナンピンは厳禁。ー

1913年(大正2年)、「経済雑誌ダイヤモンド」の創刊とともに誕生し、2013年(平成25年)には創業100周年を迎えた。「ダイヤモンドのように小さくともキラリと光る」が創業の精神。現在、「週刊ダイヤモンド」「ダイヤモンド・オンライン」などの各種メディアでタイムリーなビジネス情報をダイバーシティ社会に提供するとともに、ビジネス書から生活実用書、経済小説まで、幅広い出版物とメディアを世に送り出している。本書は、同社経営情報編集局・出版編集部で制作。

「2022年 『相続&事業承継で頼りになるプロフェッショナル 2022年度版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ダイヤモンド社の作品