• ダイヤモンド社

• “鶏もも肉のライス詰めソテー”が面白いなぁ…と思った。
    あとホワイトソースを試してみたい。

その日の冷蔵庫にあるもので、しかも3時間という限られた時間でこんなに品数多く作りおきおかずが出来るなんて…。すごい。
    あと何と言っても出来上がった料理がカラフルで、心魅かれるものがある。

文章は簡潔(ちょっと硬派?)で、カッコいい。プロの技が家庭で再現できるコツや工程を知ることが出来てよい。

キャロットラペのタイ風を作った。さっぱりしていて家族に好評だった。
    手作りマヨネーズのポテトサラダも作ってみたい。

• この本のお陰でいつも余らしてたニンジンを、キャロット・ラペにすることを覚えた。豚肉のビール煮など普段は口にしない珍しい味の料理も簡単に作れて嬉しい。これからもちょこちょこ料理の参考にしたい本。

• 志摩さん 憧れです
    一週間ぶんを お休みの日に
    作ってしまえば
    平日 楽になるんじゃないかな

と思いながらも
    なかなかできませんが

一回一回つくる 中にも
    段取りよくごはんを
    つくれるヒントがあるかなと感じています
    (オーブンって使わないけど
     これで一品を逸品でだせてるとこが

なにより シンプルかつおいしい!!!!

ご飯は家族とイコール だと思うから
    大事にしたいし そう感じてるのが
    つくってる自分にも入ってきた    愛情ね!

美味しく 楽しく 料理をつくって食べれるのが
    やっぱりいいんだな と

• 作ってみたいレシピがいっぱい。
    フランス料理へのハードルが下がった。

志麻さんは、みんなが大変だと思っていることをシンプルにしてしまう力がある。
    フランス料理は基本的に塩・こしょうでOKとか、
    炒める、煮るなどは放ったらかしでOKとか、ずぼらな私でもやってみようかなという気持ちになる。

プリンやチョコレートムースといったデザートも、シンプルな材料で簡単にできるようなので挑戦してみようと思う!

• どれも手が届きそうなレシピ。
    一番の収穫は、

シンクは第二の作業場

ということ。

フライパンはすぐ洗うと汚れが簡単に落ちると書かれていて、すぐ洗うようになった。しまさんのことば、説得力がある。

• 各家庭の冷蔵庫にあるもので1週間分のおかずを三時間で作る…なんて、プロの料理人とは言え、まるで神業!ちょびっとだけど、手抜きとか代用品とかの参考にさせていただきました。玉子とチョコレートだけで作るムースとかお米で作るサラダとデザートとかね。ま、うちには電子レンジもフードプロセッサーもミキサーもないし、トマト缶や加工肉は使いたくないけど…

• 返却期限に追われて、パラパラと読むだけになってしまったが、少しいつもと違う作り置きができそう!再読して実践したい。ただ肉料理が多く、魚料理が少なめでダイエット中には向かなそう。再読!

• 最近お気に入りの志麻さんのレシピ。その時あるものを使い、たった3時間で作れる料理の数々...どれも美味しそう。志麻さんが「予約が取れない伝説の家政婦」と言われる理由がよくわかりました。フランスの家庭料理のレシピもあります。自宅で手軽にフレンチが食べられるのは嬉しいな。ホワイトソースが意外と簡単にできるので、これから色々な料理に取り入れてみたいです。まずは「キャベツとベーコンのブレゼ」を作ってみようと思います!

• 作り置き、と間違えてしまった。手間のかかる料理ばかりで作りたいものが何もなかった

• やってみようと思わせるレシピがいくつか見つかった。キャロットラペとか、ホワイトソースとか、やりたい。

大阪あべの・辻調理専門学校、同グループ・フランス校を卒業。ミシュランの三ツ星レストランでの研修を修了後、日本に戻り、有名フランス料理店などで15年働く。2015年に、フリーランスの家政婦として独立。各家庭の家族構成や好みに応じた料理が評判を呼び「予約がとれない伝説の家政婦」としてメディアから注目される。NHK「プロフェッショナル 仕事の流儀」でその仕事ぶりが放映され、上半期最高視聴率を記録。著書に『志麻さんのプレミアムな作りおき』『志麻さんの何度でも食べたい極上レシピ』『1分で決まる!志麻さんの献立の作り方』『志麻さんの気軽に作れる極上おやつ』などがある。料理教室やイベントの講師、食品メーカーのレシピ開発など多方面で活動中。現在はフランス人の夫と息子2人と4人暮らし。https://shima.themedia.jp/

「2021年 『志麻さんの魔法のソースレシピ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

志麻の作品

ちゃくま
宮下奈都
辻村 深月

【料理レシピ本大賞 料理部門入賞作】志麻さんのプレミアムな作りおきを本棚に登録しているひと