著者 : 橘玲
  • ダイヤモンド社 (2017年6月15日発売)

幸福の「資本」論―――あなたの未来を決める「3つの資本」と「8つの人生パターン」の感想・レビュー・書評

• この本が残酷な所は、これから、個人が、
    「好きなことで生きていく」「得意なことで生きていく」ことが、
    「正しい生き方」であると、言っている点だと思います。

少し前の、日本では、それらの価値観は、「正しくない生き方」とされ、
    全否定されていました。強者以外は、それらの言葉を口にはできませんでした。
    「そんな人生甘くないよ」、「もっと現実をみろ!」というのが、
    その価値観を否定する、もっともスタンダードな言葉です。

しかし、ここ十数年で、日本と日本人を取り巻く環境がガラリと変わってしまいました。
    相変わらず、政府は、経済成長、経済成長と言っていますが、
    成長できる資源は、日本は、どんどん減少しています。
    多くの識者が指摘していますが、日本の国際競争力は、
    もはやかなりの分野で、失われています。
    これから、競争力をつけるといっても、その担い手である、
    人材の絶対数が著しく減少するので、
    今の状態を維持するのも、やっとだと思います。

また、上場企業が倒産することは、珍しくなくなりました。
    リストラは今や当たり前となり、組織に依存して生きるというのが、
    かなりリスクな生き方になりました。

日本は、超高齢化社会+人口減少社会+少子化+労働者数の減少という
    未曽有の社会に突入し、社会の様々なシステムが機能しなくなっています。

橘氏の一連の著作は、個人が経済的合理的に生きるには、
    どうすればいいか、個人が国家や組織に依存せずに、
    どう生きればいいかという視点で書かれたものが多いですが、
    この著作では、個人の生き方をリスクヘッジする上での
    最適化する「生き方」を述べています。

それが、自分の持っている資源(人間関係、能力、資産等)を、
    「好きなこと生きていく」、「得意なことで生きていく」へ投入するというやり方です。
    これが、最も個人を最適化できる生き方です。

何かに依存することでしか安定を感じられない、そうでなければ、
    不安になるというのが、
    多くの日本人のメンタリティーです。

以前は、会社が豊かになれば、個人が豊かになりました。
    今は、全くそうではありません。
    それは、世帯収入を見ると、はっきりします。
    94年比較で、2割以上収入が低くなっています。一方GDPは増加しています。
    一生懸命努力してきましたが多くの日本人は、貧しくなりました。
    今後は、もっとこの傾向が顕著に出てきます。

以前まで美徳とされていた人生観や労働観が、全く役に立たなくなっています。
    それを認識する上で、橘氏の著作が一定の指示を受けるのは、非常に頷けます。

• この本は幸福を研究しています。橘さんの悪魔的思考で幸福を考えている、というところが面白い。現代の、この日本という国で、どうやって幸福になることができるのか?それを3つの資本と3つの資産を使って考察しています。その結果、橘さんが最終的に提示する「幸福になる方法」というのは、とてもシンプルな答えです。確かになるほどねぇー、と思いました。だけど、それを書くとネタバレになるので書きません(笑)気になる方は本書を読んでみて下さいね。

今回は、本書の中で面白いと思った考え方をひとつ紹介いたします。それは「幸福製造装置」という仮想モデルを使って、幸福を考えているところです。それによれば「幸福というアウトプット」を得るには、自分の中にある「幸福製造装置」に、3つの資産と資本、金融資産、人的資本、社会資本を材料としてインプットしなければならない、ということ。
    結果、出来上がる製品としての「幸福」の質と量は、インプットする量と、各自が持っている「幸福製造装置」の変換効率によって変わってくるということ。変換効率というのは同じ量と質の資本や資産をインプットしても、人によって幸福に感じる度合いは違ってくるということですね。これを変換効率と表現しています。

この「幸福製造装置」の具体的な例を挙げてみると、例えば200円という金融資産を使って、缶ビールを買う。すると「うまいなぁ〜」という幸福を感じる。つまり、200円が「うまいなぁ〜」という幸福に変換された、ということですね。で、その「うまいなぁ〜」という幸福感の量と質は、同じ200円を使っていても、人それぞれ全く違ってくる、これが「変換効率」ですね。人によっても違うけど、同じ人でもタイミングによって、調子によっても変わってくる。このあたりは調整は難しい。

だけどはっきりしているのは「幸福製造装置」にインプットするものがゼロならば「幸福」は出来上がらないということ。3つの資産と資本の話に戻りますが、金融資産とはそのままお金のこと。人的資本とは個人でいうと労働力や能力ですね。多くの人は労働という形で「人的資本」を労働市場に「投資」することによって、「お金」という「金融資産」を得る。それから社会資本というのは人とのつながり、などですね。

話は脱線しますがこの3つを使って、橘さん言うところの「人生パターン」というのを分析しているところも面白い。

例えば「プア充」と言われる人たち。マイルドヤンキーなんて言い方もしますね。地元で昔からの仲間と楽しく生きている人たち。彼らはそれほど収入も高くないけれど、結構、幸福度が高い。なぜなら、仲間のつながりという「社会資本」をたくさん持っているからなんですね。

対して「リア充」と言われる方たちはどうか。たいてい趣味に、付き合いに「金融資産」を投資しているので、それほどお金はない、だけど、友人が多く「社会資本」が多い、加えて仕事も出来たりするから「人的資本」も多い。

レアなパターンとしては「金持ちトレーダー」というのもいる。ひたすら部屋にこもって株やFXなどの投資に励んで成功している人たち。この人たちは、当然マーケットを読む能力と、自分をコントロールする意志力という「人的資本」をたくさん持っている、加えて成功しているわけだから「金融資産」も持っている。ところが、部屋にこもりきりで友達とは疎遠、ということで「社会資本」はあまり持っていない。

最近現れたのが「ソロ充」という人たち。それほどお金もないので「金融資産」はない。しかし人付き合いを極力減らすことによって、つまり手持ちの「金融資産」を、自分の趣味や能力向上に振り向けることによって、広い意味での能力「人的資本」をたくさん所有する。変わり者っぽいですが、そうとも限らず、起業したばかりの人たちも、当然付き合いより仕事ということになるのでこのパターンに入る。

と、その他にも、いくつかのパターンがあるのですが、それぞれが、それぞれにたくさん持っている、または持っていない資本と資産があって、それをどのように投資していくのか?ということが大事。で、問題は持っている資産や資本がひとつしかないと、それを失った際にはかなり危険、つまり幸福が製造できなくなる、つまり「不幸」になってしまう、ということ。

上の例ですと、ソロ充は「人的資本」ひとつしかないので、例えば何らかの事情があって、仕事をすることができなくなった、つまり「人的資本」を失ってしまうと、他の資本に頼れない。また「プア充」はもしも、つながりから、追い出されてしまった、またはその集団が崩壊してしまった場合、他の資本がないから厳しい。ということで、やはり常に複数の資本と資産を持っておくようにしておかなくてはならない、ということ。

おっと、ネタバレはまずい、とかいいつつ、ほぼほぼ、橘さんの結論に近づいてきてしまった(笑)ということで、このあたりで止めときます。でも、ここに書いている以外にも、悪魔的に面白い事がたくさん書いてありますよ(笑)

• 久しぶりの楽しい読書。
    言われなくても80歳まで働くつもりでいたが、金融資本、人的資本、社会資本という概念で整理され、低金利時代の今、資産運用には期待できなのだから、働いて人的資本を労働市場に投入すべき、とズバッと書いてあって、とてもすっきりした。なるほど、そうだよね、それでいいんだよね、と。好きなことに人的資本を集中投下する、ということも、言われなくても分かっているつもりだし、そうしたいと思っていたけれども、改めていろいろな根拠をもとに説明されるとこのままではだめだ、という気持ちが強くなった。うじうじ悩んでないでアクションを起こさねば、と背中を押される。
    そして、これまで自分がサラリーマンとして、いったい、何に苦労をしてきたのか、その背景が的確に表現されていた。私はマックジョブを正社員という立場でやってきたわけで、それは常に間人としてであり、チームのことを考えて自分の休みを調整したり、やりたくない仕事も「ない袖は振れない」と上司に言われ、チームのために引き受け、人権侵害を感じながらも、我慢してやってきた。こんな生活をしていては決して幸せにはなれない。もう若くはなく、既に手遅れかもしれないけれど、今すぐ動くべきなのかもしれない。
    この本のメインターゲットは私のような読者なのだろう。きっとマーケティングは抜かりなくやられているはずだ。そのマーケティング戦略にまんまとはまってしまった。たくさんの読者に受け入れられ、書籍の売上を伸ばすことも想定して書かれたのだとしたら、私のようなサラリーマンは多い、ということだろうか。著者の意見に反論はなく、100%agreeだが、きっとそうではない読者もいるはずで、逆にそういう人たちの意見を聞いてみたいと思う。

• p20幸福の3つの条件
    1金融資産(=自由=お金=経済的独立)
    2人的資本(=自己実現=仕事)
    3社会資本(=共同体=絆)
    p38貧困への3つの障害
    精神障害、発達障害、知的障害
    p69お金と幸福に関するシンプルな法則
    1年収800万円(世帯年収1500万円)までは、収入が増えるほど幸福度は増す。
    2金融資産1億円までは、資産の額が増えるほど幸福度は増す。
    3収入と資産が一定額を超えると幸福度は変わらなくなる。
    p71すべての富は差異から生まれる
    p81マイナス金利の世界では、賢い人は利潤を最大化するために金融資本よりも人的資本を有効活用する、すなわち働くのです。
    p100働くことの2つの目標
    1人的資本からより多くの富を手に入れる
    2人的資本を使って自己実現する。
    p155スペシャリストになるには、好きなことに人的資本のすべてを投入する。
    p162弱者の3つの戦略
    1小さな土俵で勝負する
    2複雑さを味方につける
    ルールがシンプルなゲームは強者に有利になる
    3変化を好む。
    フリーエージェントへの道
    1好きなことに人的資本のすべてを投入する。
    2好きなことをビジネス化できるニッチを見つける。
    3官僚化した組織との取引から収益を獲得する。
    p180老後問題を解決するには最も簡単な方法は老後を短くすること、=働き続けること(好きを仕事にする)
    p184幸福は社会資本からしか生まれない
    p186人間関係には3つの世界がある
    1家族、親しい友人などの愛情空間
    2先輩後輩上司部下などの友情空間
    1と2は政治空間
    3お金を媒介にするつながりの貨幣空間
    3は無限にひろがる

• ■幸福は伝染する。
    新しい仕事や住む場所をきめるときには「私の幸福にもっとも貢献してくれるひとたちはどこに住んでいるか」を考慮スべき  幸せな人と友人となり、不幸な友人とは縁を切りなさい。

■生涯共働きを超える最強の人生設計はない 182
    人生100年時代の人生戦略はいかに人的資本を長く維持するかにかかっている。そおためには、好きを仕事にすることが唯一の選択肢。生涯現役なら老後問題そのものがなくなる。60,70になっても人的資本、仕事を維持できるかどうかで、超高齢社会の格差はさらに拡大していく。好きを仕事にする以外、生き延びることはできない。

■好きなことに人的資本のすべてを投入する。156
    勉強であれスポーツであれ、なぜ好きになるかというと、それが自分にとって得意なことで、それに熱中することでより目立てるようになるからです。なぜ得意なのかというとそこに遺伝的な際があるからですが、それは一般におもわれているようりもずっとちいさな違いでかまいません。 5-6人のグループのなかで一番足が早いというだけでスポーツが好きになる。このわずかな遺伝的な違いが増幅して、思春期になる頃には好きなことがはっきりと別れるようになり、それぞれのキャラが固定する。それを私たちは人格とよんでいる。それ以外のことは、やってもできないのです。 そう考えれば、私達が自分にあったプロフェッションを獲得する戦略はったひとつしかありません。それは仕事のなかで自分の好きなことをみつけ、そこに全ての時間とエネルギーを投入することです  なぜなら誰もがものごころついたときからそれだけをやってきたのですから。

■能力が高い人間は個人学習を好む。
    超一流になるのは才能か、努力か。バイオリンのSランクの生徒は、ABランクの生徒よりも長時間練習しているが、才能がなくても努力で超一流になれるわけではない。 人が3時間も4時間もバイオリンを引けるのは好きだからで、ひとは自分が得意なことを好きになるのです。やればできる、ではなく、やってもできない、が人の本性。ひとは好きなことにしか熱中できない 嫌いなことはどんなに努力してもやれるようにはならない。石の上にも3年というが、3年も座っていられるのは好きだからで、そうでなければ誰もそんな拷問に耐えられないでしょう。

■自分のプロフェッションを実現できるニッチをみつける
    好きなことに人的資本のすべてを投入する
    好きなことをマネタイズできるニッチをみつける
    官僚化した組織との取引から収益を獲得する

人生のどこかの時点で組織の外にでて大組織と取引するフリーエージェント化が知識社会の基本戦略。

■新しい働き方を理解するためのキーワードは
    グローバル
    知識社会 ◎
    リベラル化

グローバルな競争に生き残る企業は、能力以外のすべての差異(性別、国籍、宗教、年齢、性的指向LGBT、身体的や精神的な障害)を問題とせず、もrっとも大きな人材プールのなかから最適な人物を採用する会社だ。

• 橘玲氏の著作ということで読んだ本です。しかし、この本を読んでみると、以前読んだLIFE SHIFTの日本版という感じでした。しかも日本の社会を前提にしたこれからの生き方の指針を示しているので、アメリカ社会を前提にしたLIFE SHIFTより参考になりました。

LIFE SHIFTでは個人が持つ資産/資本をあげ、それぞれの資本を生かした戦略を説いていましたが、この本でも「金融資産」「人的資本」「社会資本」という3つの資本をあげ、その3つの資本から「幸福に生きるためのインフラストラクチャー」の設計を提案しています。

その3つの資本の構成によって、人生を8つのパターンに分けています。
    プア充:社会資本;○、人的資本;×、金融資産;×
    貧困: 社会資本;×、人的資本;×、金融資産;×
    リア充:社会資本;○、人的資本;○、金融資産;×
    超充: 社会資本;○、人的資本;○、金融資産;○
    お金持ち(投資家):社会資本;×、人的資本;○、金融資産;○
    旦那:社会資本;○、人的資本;×、金融資産;○
    退職者:社会資本;×、人的資本;×、金融資産;○
    ソロ充:社会資本;×、人的資本;○、金融資産;×

こんな感じでわかりやすく人生をパターン分けしているのですが、退職者や、ソロ充といった日本で特徴的な人物像についても言及しているので、自分がどのパターンに属しているのか想像しやすくなっています。

また、日本特有の雇用形態であるサラリーマン(正規雇用社員)を特権階級として、日本社会が差別社会であり、なんだかんだ言ってもサラリーマンは優遇されており、その身分に身を置くことのメリットを説いています。

ただし日本人は忖度など人間関係を重視し、欧米人は個人や論理を重視しますが、それを「間人」と「個人」と定義し(社会学者・浜口恵俊が提唱)、その性格から言語認識においても欧米人は「名詞」をアジア人は「動詞」を重視しています。
    しかし、アメリカでは「日本化」が進んでおり、チームワークを重視することによって労働力を搾取しているようです。

そして最後に、幸福な人生への最適戦略を次のように要約しています。

①金融資産:「経済的独立」を実現できれば、金銭的な不安から解放され、自由な人生を手にすることができる。
    ②人的資本:子どもの頃のキャラを天職とすることで、「ほんとうの自分」として自己実現できる。
    そして幸福の統一理論を次のようにまとめています。
    ①金融資産は分散投資する
    ②人的資本は好きなことに集中投資する
    ③社会資本は小さな愛情空間(家族)と大きな貨幣空間(ゆるい繋がり)に分散する。

この本は自分にとって少なからず、これからの人生を生きる指針になった本です。

• 日本人は幸福になろうと「強いつながり」を求めるが、その結果、(個人でなく)「間人」として人間関係の中に埋め込まれ、身動きが取れなくなる。そして長時間労働や過労死、過労自殺。

日本は「自分の人生をどの程度自由に動かすことができるか」の国際比較で57カ国中最下位。

人生の土台となる3つの資本=資産。
    「金融資産」自由、
    「人的資本」自己実現、
    「社会資本」共同体、人間関係、繋がり

幸福の製造装置(ブラックボックス)

資本を一つしか持ってないとちょっとしたきっかけで貧困や孤独に陥る。

「自由」とは「誰にも、何者にも隷属しない状態」のこと。そのためにはお金が必要。

テレビ局の番組の政策方針。粉飾決算。不正燃費データ。。生活を会社に依存するサラリーマンであれば、会社の方針に従うのは(隷属するのは)当然かも。ただそれを「自由」とは言わないだけ。

幸福の話をするには「限界効用の逓減」に触れなければならない。暑い日のビールの美味しさ(効用=幸福度)は1杯目が最高で、2杯3杯と追加していくと減っていく(効用の変化=限界効用)。これはお金にも当てはまる。日本では年収800万円(世帯年収1500万円)を超えると幸福度はほとんど上昇しなくなる。お金がありすぎるてお金のことを考えすぎると不幸になる。

資本主義ってなんだろう?資本主義=資本市場とは「株式会社によって自己組織化した複雑系のネットワーク」株式会社とは複数の株主が有限責任で事業に投資することでリスクを分散する仕組み。また株式会社の特徴は借金(融資など)で株主資本にレバレッジをかけること。

マイナス金利の世界では、賢い人は利潤を最大化するために金融資本よりも人的資本を有効活用する。すなわち「働く」こと。

お金持ちの倹約のルール「同じ結果を得られるのなら、安ければ安いほどいい」これで自然と倹約することになる。

収入は多ければ多いほどいい。でも同じ収入なら(あるいは多少少なくても)自己実現出来る仕事がいい。

「知識社会化 + グローバル化 + リベラル化」の三位一体は知能の高い人が大きなアドバンテージを持つ社会。そこから脱落した人の怒りは社会の保守化=右傾化を招き、トランプ現象となっている。

企業であれ、個人であれ、知識社会に適応できなければ脱落するだけ。

日本企業は本社採用と現地採用といった国籍差別や年功序列、終身雇用といった日本的雇用制度を取っている限り(グローバル化リベラル化に対応できず)負け続ける。
    サラリーマンは日本だけ。

オンリーワンでナンバーワンの戦略。スペシャリストになるには、1)好きなことに人的資源の全てを投入する。2)好きなことをマネタイズ(ビジネス化)できるニッチを見つける。3)官僚化した組織との取引から収益を獲得する。

世の中になぜ会社があるのか?それは「分業した方が効率がいい」から。

「幸福」は社会資本からしか生まれない。

人間関係には「愛情空間~5」「友情空間、イツメン~30(政治空間~150)」「貨幣空間~∞」

日本の社会における「友だち」は厳密なルールがある。中学、高校の同じクラス。先輩、後輩とは違う。「友だち」は奇跡。

「統治の倫理」(権力争い、武士道、国盗り、天下平定、勝者総取り、嫉妬、憎悪、殺人、敵を殺すことでより大きな権力を獲得する、戦争に駆り立てる血なまぐさい世界)と「市場の倫理」(お金儲けゲーム、商人道、一番にならなくてもほぼ裕福になればハッピー、信頼関係、契約履行、他人と協力)

あなたは個人主義(欧米人型、かけがえのない自分)か間人主義(アジア人型、共同体の中の自分、他人の上から目線を不快に思う)か?

日本的経営はアメリカ企業をも変容させた。ボスではなく同僚・仲間によるチェック(チームワーク重視)。製造業、レストラン、介護などの労働現場での生産性を上げた。

「幸福な人生」の最適ポートフォリオは、大切な人との小さな愛情空間を核として、貨幣空間の弱いつながりで社会資本を構成することで実現できる。強いつながりを家族に最小化し、それ以外の関係は全て貨幣空間に置き換える。その上で一つの組織(伽藍)に生活を依存するのではなく、スペシャリストやクリエイターとして人的資本(専門知識)を活かし、プロジェクト単位で気に入った仲間と仕事をする。

本当の自分はどこにいるか。あなたの過去にいる。本当の自分は幼い頃に友達グループの中で選び取ったキャラなのかもしれない。大人になるということは子供時代のキャラを捨てることである。心の中に子供時代のキャラが残っていて、「見つけてよー」と訴え続けているのかも知れない。

幸福な人生とは。

①金融資産:「経済的独立」を実現すれば(金銭的不安から解放され)自由な人生を手にすることができる。
    ②人的資本:子供の頃のキャラを天職とすることで「ほんとうの自分」として自己実現できる。
    ③社会資本:政治空間から貨幣空間に移ることで人間関係を選択できるようになる。

①金融資産は分散投資する。
    ②人的資本は好きなことに集中投資する。
    ③社会資本は小さな愛情空間と大きな貨幣空間に分散する。

• 感想として言いたいことは沢山あれど、今回は仕事に関する章の部分だけ。
    昨今芥川賞で、津村記久子のポトスライムとか、コンビニ人間とか、仕事を題材にしたものが授賞するのはやはり偶然じゃなくて、仕事する上でのこの閉塞感が、まさに現代という世相を表しうるキーポイントなんだろう。
    個人と間人の話はモロ、身につまされる、ていうか今までの価値観が揺らぐ。自分みたいなマックジョブに属する凡人は、間人にならざるを得ないと思ってた、まさに「自ら自分を律する」性質の人間だ。
    これは、非スペシャリストだし、非正規だし、新卒でなく三十路過ぎてから中途でもぐりこんだ会社にとっては不要因子かもという負い目から、また、そもそも元々が自己評価が低い人間であることも起因してるのかな。であるからして、自ら進んで会社にとって都合の良い人(同僚にとっても上司にとってもね。)に成り下がっていたのか。かと言って、組織の中で働くって、そういうことだと思っていたし、そこは私の仕事の契約外です!とつっぱねるのもなんか違うぞ、とモヤモヤしてしまう性分だから、結局は自分が気持ちよく働く為にそうしてる部分も有り、これからも、意識するしないに関わらず、そうして愚直に働き続けるしかないんだと思う。まあ、プライベートもまさに自分で自分にストレスをかける性質だし、一種の生き方というか。それとも、このままこうして働き続けることはどんどん自分の首を締めていく行為であるから、根本的に意識改革しなくてはいけないのかもしれないのか。
    側から見たら、やっぱり都合の良い人間なだけで、誰も評価してくれてないのかも。バカな人間だと揶揄されてんのかな。だから軽んじられるのかな‥‥。私は間違っていない、いや間違ってたのかも‥というエンドレスのぐるぐる。
    幸福になる糸口は橘氏曰く、好きなことに人的資本を、全て捧げなさい!(但し20代後半が決断のリミット)なワケだけれど、35歳過ぎちゃったアホな自分は、もう軌道修正できないのか。そして、35歳転職限界説により、会社という組織に中途半端な状態のまま(えーと、今現在直接雇用の非正規です。)転職も出来ずにがんじがらめに身柄を拘束されてしまうのか。
    とかウダウダ考えながらも、今日もパブロフの犬化した自分は相も変わらずキチンと遅刻もせずに会社に行ってしまうのです。

• 人が幸せを実感するために必要な要素を3つに分類している。

社会資本:地元のつながり
    人的資本:成人してからの人のつながり
    金融資産:土地や不動産など

①金融資産はこれから重要性が下がる
    勝手にこの著者のことを投資のスペシャリストだと思っていたのだが、そんな著者が本書では「経済成長率がゆっくりになっていくこれからの時代においては金融資産の重要性は下がっていき、むしろ人的資本=すなわち労働を有効活用した方がいい」と主張するのは興味深かった。また読者が読み進めるうえでもちそうな疑問も解説の中で丁寧に回答してくれるので、結果的に完全納得してしまった。笑

②好きなことを仕事にすることの大切さを問いている
    近年流行り?の幸福学=社会資本を強化(強いつながりを大切にしよう)といった主張が多い中、著者は「強いつながりは最小限に留めたうえで、弱いつながりをたくさん持つ生き方」="フリーエージェント"戦略という主張に帰結する。

③3つの資本全てを高めることはできない
    金融資産の増大と社会資本の増大は相反するため。なんとなくわかることではあるが、遺伝学と歴史からの解説が多くの気付きを与えてくれる。

• 幸福をどう測ればよいのか。これを読んで頭が整理できました。
    最終的には、幸福は社会資産(家族や友人などのつながり)でしか得られないのかぁ。

幸福の「資本」論―――あなたの未来を決める「3つの資本」と「8つの人生パターン」のその他の作品

橘玲の作品

リンダ グラット...
伊賀 泰代
村田 沙耶香
冨田 和成
村上 世彰

幸福の「資本」論―――あなたの未来を決める「3つの資本」と「8つの人生パターン」はこんな本です

幸福の「資本」論―――あなたの未来を決める「3つの資本」と「8つの人生パターン」を本棚に登録しているひと