PEAK PERFORMANCE 最強の成長術

負荷+休息=成長
    ルーティーンを作る
    目的を持つ
    が最高のパフォーマンスを出す秘訣

• ライフハックものとしてよくまとまっている。
    次のような項目について述べている。
    ・コンフォートゾーンから抜け出す
    ・ゾーン
    ・マントラ、アファメーション
    ・マインドセット
    ・目的意識
    ・仕事と大きな理由を結びつける
    ・エッセンシャル思考
    ・日記をつけること

物(パソコン)などをある種の作業(執筆等)に結びつけると、その物を使っているうちゾーンに入りやすくなるという話が参考になった。

• 成功した人たちはどんな事をして、成功やら成長やらをしてきたの?って本だった。

著名人や金メダリストなどのさまざまな事例を載せてあるのでわかりやすい。

才能に恵まれてる人だけでなく、自分のような凡人にも真似できそうな内容も多く載っていた。

本の題名通り成長に関する内容を一冊に詰め込んだ感じがする。
    とにかく成長したい!って人には読んでみても損はしないと思う。

• 負荷+休息=成長をはじめとするスポーツの世界ではよく理解していた内容を、自身のビジネスや執筆活動へ置き換えて考える機会になりました。

とくに、仕事をするより休息が大事
    目的を自分以外に設定

という言葉が印象に残りました。

本を読むまでは1日スッキリ過ごせず、あれもやらなきゃこれもやらなきゃと後悔と自責の念で生きていましたが、読み終わってからは本の内容を実践して以前より気持ちよ仕事をして休息をとって、効率よく仕事ができています。

• 筋トレで得た知識を、一般生活にも応用できることを示した一冊。
    勉強もスポーツも仕事も「超回復」させることが大切だ。しっかり追い込んで、しっかり休む。それこそが成長の方程式。

• 負荷+休息=成長
    自分の限界の少し上を日々目標にトレーニングや勉強などを行う。筋力は身体が壊れないようにリミッターが備え付けられており、それの限界点をほんの少し超えるようなトレーニングが望ましい。コンフォートゾーンを少しづつ上げていくイメージか。
    そしてその後には休息が必ず必要となる。休息が成長を促進させる。また燃え尽き症候群も軽減する。50分集中し10〜15分の休憩。週に一度のなにも仕事をしない日を設ける、など、休息を仕事や一つのトレーニングメニューとすべき。
    マインドフルネス瞑想、風景画や動物、お笑い動画なども良い

ルーティーン
    集中力を限界まで上げていくには、日々をルーティーン化することが最大のパフォーマンスに繋がる。不必要なものを環境から排除(特にスマホ)するミニマリストを目指し、サーカディアンリズムを整える。一つの場所、同じ時間、など定めることがルーティーン化のひとつ。

目的
    価値観を5つほど定める
    仕事や目標に価値観を照らし合わせ文章にしてみる
    目的は自分自身のためよりも、家族や友人や周りの人のためと思う目的意識が有ればより良い。

• 個人的にかなり当たりの本。
    邦題は成長術だけど、英語のPeak performanceのほうがしっくりくる。
    パフォーマンスを上げるためにどうすればいいかを科学的根拠に基づき学べる。これを実践していけば、成長するということ。
    自分を信じるとか、コミットするとか精神論も重要だけど、科学に基づいたものはやはり腑に落ちる。

・成長の方程式
    成長=負荷+休息
    成長の条件は限界のせめぎ合いへと追い詰める活動に定期的に挑戦すること。

・フローに入る
    トップアスリート、ずば抜けた頭脳がある人に共通することはフローに入っていること。
    目標を定め、それを達成するための時間を割き、完全にそれに集中する。それ以外は徹底的に排除する(シングルタスクの徹底)

・適度な休息が最高のパフォーマンスを引き出す
    疲労のリカバリーをするためにも、燃え尽き症候群を防ぐためにも、時々長めの休暇を過ごすことが大事。
    日々の中でも、定期的に休むことで高いパフォーマンスを維持できる。そのサイクルは50-90分の作業の後、7-20分休憩を取るのが最も効率的。

・自分より大きな目的を持った人は、自己を超越する力を発揮する。
    火事場の馬鹿力という言葉があるように人は通常よりも大きな力を発揮する。それは自分よりも大きな目的があった時だ。

・力を発揮するルーティーンを持つ
    トップアスリートや一流のビジネスパーソンは本番の前に必ずやるルーティーンを持っている。

• 21年一冊目

• ①成長=休息×負荷
    ②ルーティーンと環境
    ③自己を超越した目的

• 「一流だから休むのではなく、休むから一流なんだ」は覚えておきたい。
    毎日の瞑想と、睡眠時間を確実に確保することは長期的なパフォーマンスのために欠かせない。

ブラッド・スタルバーグの作品

佐々木 圭一
リンダ グラット...
シーナ・アイエン...
ジェームス W....
佐藤 優