いちばん大切なのに誰も教えてくれない段取りの教科書

• ダイヤモンド社

多くのプロジェクトを「同時に」「早く」動かすにはどうすればいいのか?

• 仕事を、
    好き嫌いでなく時間のブロックで考えて、
    それをテトリスのように組み合わせてこなす

…のが、段取り。

そんなにすぐ自分に活かせるというものではないけれど、考え方としてはしっかり身につけておきたい内容で良かった。

何より、
    結果として世に現れたモノが個人的に好みかどうかは置いといて、
    水野さんの作るものはきっと炎上しないし、
    万が一炎上したとしても、
    水野さんは間違ってもそれを「商法」だなんて肯定したりはしないだろう。

水野さんの仕事に対する考え方・姿勢はとても誠実で素敵だと改めて思った。

「炎上」商法って、
    結局どこかで誰かが傷付く(可能性含め)から炎上してるわけで、
    ということは、
    そもそもの出発点で、誠実にゴールを考えてなかった
    (積極的に傷付けるつもりはなくても発想や対象の想定が雑だった)
    ってことだと思う。

だとしたらそれは「商法」なんて偉そうに言えるやり方じゃないんじゃないか。

などとこれまでの炎上CMのことを思い返してみたり。

水野 学:クリエイティブディレクター/クリエイティブコンサルタント/good design company代表。1972年東京生まれ。1996年多摩美術大学グラフィックデザイン科卒業。パブロプロダクション入社。その後、ドラフトを経て、1998年good design company設立。ゼロからのブランドづくりをはじめ、ロゴ制作、商品企画、パッケージデザイン、インテリアデザイン、コンサルティングまでをトータルに手がける。
 主な仕事に、NTTドコモ「i D」、相鉄「ブランドアッププロジェクト」、熊本県キャラクター「くまモン」、「中川政七商店」ほか。自ら企画運営するブランド『THE』ではクリエイティブディレクションを担当。主な受賞に、London International Awards(Gold、Silver)、The One Show(Gold、Silver、Bronse)、D&AD賞(Silver、Bronze) CLIO Awards(Silver、Bronze)、朝日広告賞部門賞、毎日広告デザイン賞部門賞、日経広告部門賞、JAGDA新人賞など。

「2018年 『アイデア特別編集 good design company:1998-2018』 で使われていた紹介文から引用しています。」

いちばん大切なのに誰も教えてくれない段取りの教科書のその他の作品

水野学の作品