• ダイヤモンド社

• ほしつ!
    とにかく保湿!
    製品の良し悪しも大事だけどとにかくたっぷり使え!
    ということは学んだ。

• 高校生の頃から、メイクを始めて、季節のメイクが載った雑誌をたくさん読んできたけど、始めてきちんと理解できたかも(笑)

ルーセントパウダーってこう使うのか!と目から鱗のテクニックがたくさん。

年齢に抗うつもりはないけど、綺麗になる努力はいつまでも続けていきたいです。

• メイクの基本。写真がもっと多いといいのに。

• 2018.4.22 読了

• はい、ショートやめよう。テクニック以前なんだよね。ともかくメイクすることから始めよう。うん。読むとやる気が出るのはありがたい。

• 前作所持。分かりやすい説明で、やってみようと思えるテクニック満載。

美容液には保湿系とリフトアップ系、美白系の3種類がある。より効かせたいなら美容液一つにつき目的は一つのものを使うといいそう。

ワックスの使い方も参考になった。

• ◆耳にも日焼け止め
    ◆ルーセントパウダーの塗りすぎに注意
    ◆リップクリーム、口紅はたくさん塗る。最後に指で周囲を拭う

2018年2月、写真豊富なムックが発売されたみたいなのでそちらも楽しみ。

• 前作がよかったのでこちらも。
    年が明ければ・・なんと・・33歳!(がーん)気持ちは28なのに!(いまだ30代であることを受け入れられない)

けど、そろそろきちんと30代らしいお作法を身に付けたいところです。
    以下、これから気を付けようと思っているところメモ。
    ・ミスト化粧水、化粧水タップリ、からの乳液
    最近さぼってました。ちゃんとやります。
    ・リップをマメにぬる
    冬だしね。
    ・眉の下にアイブローをひくことで、目と眉を狭く見せる
    ・髪の分け目を変えることでボリュームをだす
    ・前髪はのばして耳にかける
    つい目にかかるので切っちゃうんだよねー、のばしてみる。

• 前作が分かりやすくて良かったので、こちらも手に取った。
    見ると、前作のまとめもあったので、前作は購入せずこちらのみ購入。
    色んなシーンに合わせ、メイクだけでなく髪についても書かれていた。
    必要なところだけザッと読んだままだったけれど、必要な時にサッと読み返したい。

プロフィール

化粧品メーカーの人気ビューティーアドバイザーとして都内百貨店に勤務の後、2005年にヘアメイクアップアーティストへ転身。雑誌・広告・映像などの第一線でモデルや女優のヘアメイクを手がけている。
プロの現場で活躍するかたわら、「美容を通して、一般の女性の役に立ちたい」という思いから、自主開催の「メイクアップトレーニング」の活動を全国でおこなう。「なんとなく流行にのったかわいいメイク」ではなく、一つ一つ理論に基づいたメイクをわかりやすく解説。時に優しく、時に厳しい半日に及ぶメイクレッスンでは、自分の手で劇的にメイクが変わって帰っていく参加者が続出し、評判となる。現在は募集をすれば、即予約でうまり、今では激戦のメイク塾の一つとなっている。

こんなことでよかったの! ? 96のメイクテクニック 美しくなる判断がどんな時もできるのその他の作品

長井かおりの作品

村田 沙耶香
佐々木 圭一
スティーヴン・ガ...
恩田 陸
柚木 麻子