ありがとうの魔法

• ダイヤモンド社

• ありがとう3部作
    今回もスゴく響く部分がたくさんありました。
    人間だから怠けそうになる。誰もみてないからと手を抜きそうになる。けれども仏は見ている。この心の葛藤との戦いが自分にとってもっともつらい修行です。 納得。
    幸せとは何かを手に入れることでも、思い通りにすることでもなく『今の自分が幸せの中に存在している事』を知る事だからです。

気付き
    ありがとうの話がたくさん出てきます。
    2万5000回過ぎると奇跡が起こる。奇跡を体験してみたい。ありがとうの魔法にかかってみよう。

• とてもよかった。宮の話が特に。

• ありがとうの神様、
    ありがとうの奇跡、
    ありがとうの魔法、

小林正観さんのありがとう3部作。

数年前に、ありがとうの神様を読んだ。その時も感動したし、すぐ実践しようと思ったのに、時とともに忘却しておりました。

今回は、ありがとうの魔法。

ちょうど
    家族のことや自分自身のことに
    行き詰まっていたところ。

あ、こんな悩みも
    自分のことしか考えてなかったからこそ、
    生まれてしまったんだな、と
    教えられた。

ありがとう、ってどんどん言っていこう!

不満や愚痴は言わない!

たったそれだけのこと。
    今度は忘れないようにしよう!

• ありがとうと言って、神様を味方にしよう。

• 大好きな本。
    小さなことでも感謝の気持ちを忘れずに生きていこうと思う。

• 読み終えた後は、誰もが平穏無事でいれることに感謝したくなるような本だと思います。人生を振り返りながら、今後どのようにして過ごしていきたいと考えさせられます。「不平不満・愚痴・泣き言・悪口・文句」を言わずに、笑顔を心がけ、「ありがとう」を言い続けていきたいです。
    是非皆様に読んでいただきたい本です。

• スピリチュアルな方向の本ではあるが、どこか信じて見たくなるものもある本。
    60個以上のやり方が書いてあるので、何か悩みなどがある人にとっては、気持ちの拠り所が見つけられるように思う。

• 蓮の花のお話は、何度読んでも心を揺さぶります。合掌。

• 何となく心が安らかになる気がする本でした。
    ただ、ありがとうシリーズを纏めて読むと、同じ様な話が多いので少し退屈する。

• 友を得ることがすべて

運気は人が運んでくる
    世の中をくらいと嘆くより自分が光となって世の中を照らそう

• ありがとうの魔法
    ●あらすじ
    ありがとうという言葉とその効果

○教訓
    ・ありがとうを言う回数と奇跡レベルは比例する
    ・トイレ掃除をするとお金に恵まれる
    ・人生の目的は 喜ばれる存在になること
    #ありがとうの魔法 #読書感想
    #ありがとうの習慣。

• 人間関係も、会社経営も、自分の力で成し遂げているのではなく、おかげさまでできているとわかると、昭和の骨が見えてくる気がします 幸せの本質とは、足るを知ること 子育てと言うのは、ただ自分の生き方を、手本として子供に見せることだと思うのです 人生=自分が主人公の映画と思えれば、どんな事件も楽しめる

• いちばんいいお話を集めた「ベスト・メッセージ集」第3弾!
    ・「ありがとう」を言うと、人やモノに奇跡が起こるらしい
    ・「地獄」のような人間関係を、一瞬で「天国」に変える方法
    ・トイレ掃除をすると、お金に困らなくなるらしい
    ・結婚した後に変わる人は、「車」「お酒」「財力」で変わる人
    ・病気が治った人の共通項は「病気に感謝している人」らしい
    ・努力では得られない「最後の1%」
    「母親に認められている」と感じている子どもは何度も挑戦する
    ・人生は「修行の場」ではない。「楽しむため」に存在する
    ・神様が嫌いな3つ「復讐心」「嫌悪や憎悪」「自己顕示欲」
    など、多くの人々の悩みの原因である「人間関係」・「仕事」・「お金」・「病気」・「子ども」・「運」・「イライラ」・「男女」など、 あなたの、ぜんぶの悩みが解決します‼️
    神様・人・モノが味方になってくれる言葉「ありがとう」を言い続けた正観さんが、40年間の研究の末に行きついた人生の本質。
    それは…、 「思い」を持たず、「頼まれごと」をただやって、
    どんな問題が起こっても、すべてに「ありがとう」と感謝することであり、 「不平不満、愚痴、泣き言、悪口、文句」を言わないことで、 神様が味方をしてくれて、よき仲間に囲まれて「喜ばれる存在」になる事こそが「人生の目的」であり「幸せの本質」‼️【目次】 第1章:「お金」が味方になる習慣
    第2章:ぜんぶを受け入れる 第3章:「ありがとう」は魔法の言葉
    第4章「人間関係」に恵まれる 第5章「病気」にならない人の習慣 第6章:「喜ばれる存在」 第7章:「子ども」を伸ばす子育て
    第8章:悪口・戦う・否定をしない 第9章:「神様」が味方になる

• 読了

• 2017/10/8

1948年東京生まれ。中央大学法学部卒。心学研究家、コンセプター、デザイナー、SKPブランドオーナー。学生時代から人間の潜在能力や超常現象などに興味を抱き、独自の研究を続ける。年に約300回の講演依頼があり、全国を回る生活を続けていた。著書多数。2011年10月12日永眠。

「2023年 『笑顔で光って輝いて』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小林正観の作品

アンソニー ロビ...
佐々木 圭一
ロンダ・バーン
佐藤 優
稲盛和夫
又吉 直樹
メンタリストDa...
マルコム・グラッ...
スティーヴン・ガ...