放っておくだけで、泣くほどおいしい料理ができる

• ダイヤモンド社

• お手軽、時短が本棚に踊ってますが、これはたっぷり時間をかけても手間はかかりません。
    寝かせる時間が多いから、作業時間はそこまで長くないかな。寝かせると味がなじむものが多いので、待つ楽しみもありますよ。

• 肉多し

• 《じつは、「時間」は料理をおいしくする最強の調味料なんです。(…)時間がたつのを「待つ」うちに、食材が勝手に変化して、どんどんおいしくなっていくのです!》(p.5)

忙しいからこそ、放置する。待っているあいだにも生活は進む。おいしい料理ができあがる予感、ときめき、たしかな成果が生きるよろこびになる。ツイッターで見かけた橋本治の「それはねー、君がさ、『未来がほしい』って思ったからなんだよ」(「僕はどうして誰かに愛されたいなんて思うようになったんでしょうか」と問いかける少年に対して)という言葉を思い出した。料理を仕込むということは未来を手に入れようとすることなのかもしれないな。

• 「放置」=「うまさを増幅させる最強の方法」だった。放置で勝手に料理がうまくなる!この一冊で、いきなり料理上手になれる。つくりおきから特別な日のごちそうまで、全部完璧にできる!(e-honより)

• メインにもツマミ(笑)になるのが多いので作ってみたくなった。

メインとして食べるだけじゃなくてパスタにするとか応用がきくのが参考になる。(ただし肉料理多めです)

• 作ってみたい!!と思うメニューが多い。

• 暮らし

• 作ってみたいレシピがたくさん! 実際にこのレシピで作った料理をいただいたら、めちゃ美味しかった!

漫画家・イラストレーター。1988年、神奈川県生まれ。でんぱ組.inc『WWDD』のワートワークや、NHKEテレ『シャキーン!』のコーナー内作画を担当するなど、様々な分野で活動。エッセイ漫画『私は全然不幸じゃありませんからね!』『レトルト以上・ごちそう未満! スキマ飯』(KADOKAWA)『さよなら、レバ刺し~禁止までの438日』(竹書房)『人生山あり谷口』(リイド社)など。Twitter:@nco0707

「2022年 『うちの猫は仲が悪い』 で使われていた紹介文から引用しています。」

谷口菜津子の作品