制作 : 今泉 忠明  サトウ マサノリ  ウエタケ ヨーコ  海道 健太
  • ダイヤモンド社

• 愛らしい生き物たちばかりが登場。3種類のデータと、生き物の心の声(台詞)が、僕たちと彼らの距離をグッと近づけてくれる!

• 自由研究にも、ただの息抜きにも。一番楽しい絶滅の本!

監修の今泉忠明先生と著者の丸山貴史氏のコンビは、ベストセラー「ざんねんないきもの事典」シリーズと同じ!(でも出版社違う!怖い〜)です。生き物本のヒットメーカーコンビの、夏の自由研究にピッタリの新刊は、

絶滅した生き物たちが、自ら絶滅理由を語る! いちばん楽しい絶滅の本。

です。今泉先生は1986年に「地球 絶滅動物記」」、1995年に「絶滅野生動物の事典」、と2冊も絶滅動物本を発刊されてます。しかも1995年の本は、いまだ新刊販売中。筋金入りの研究者ですね。その膨大な知識と、丸山さんの絶妙な言葉使いのセンスが融合して、今回もいい感じに力が抜けた仕上がりの本です。

例えば、”やさしすぎたステラーカイギュウ”という項では、ステラーカイギュウがこう語ります

"ぼくらはコンブばっか食べてた。(略)そんなある日、ぼくらのところにたくさんの船がやってきた。(略)当然にげたさ。でもね、早く泳げないんだよ、主食がコンブだから。それにぼくらは傷ついた仲間を見捨てることができなかった。"

それで絶滅しちゃったんだって。。。やさしすぎる、そしてかわいすぎる。こうやって、動物に親しみが湧きまくったところで、同じページに書いてある、その動物の詳しい生態について興味をもって読み進めることができます。

全ての項に「こうすりゃよかった」として、無責任なアドバイスが書かれているのもおもしろい。

続きはブログへ 書評https://hana-87.jp/

プロフィール

編集者

「2018年 『水辺の外来生物』 で使われていた紹介文から引用しています。」

わけあって絶滅しました。 世界一おもしろい絶滅したいきもの図鑑のその他の作品

丸山貴史の作品

原田 マハ
湊 かなえ
今村夏子
ヨシタケ シンス...
伊坂 幸太郎
塩田 武士
恩田 陸
ブルック・バーカ...

わけあって絶滅しました。 世界一おもしろい絶滅したいきもの図鑑を本棚に登録しているひと