「もう、できちゃったの!?」と周囲も驚く! 先まわり仕事術

• ダイヤモンド社 (2018年1月26日発売)

Amazon.co.jp ・本 / ISBN・EAN: 9784478104651

実践的な仕事術を学ぶことができる一冊で、特に議事録の書き方やミーティングの意識改革に関する具体的なアドバイスが印象的です。著者は自身の経験をもとに、基本を大切にしながらも効率的に仕事を進める方法を短く...

• 議事録の書き方は凄く参考になるし、共感できる。昨今、忘れてしまいがちだったがこう言う基本は本当に大事だとつくづく思う。外資系コンサルは特にだが、日本企業でも基本は忘れずに謙虚でありたい。

• 容量の良さを学ばなければいけない環境にいた著者が、
    それを短縮で教えてくれる。

日本の今までの在り方に釘をさす言葉が多く使われている。

これからの職業がどうなっていくか。
    それを教えてくれる本は多くあるけれど、
    具体的に必要な要素が盛り込まれている。

明日からできることも書いてあるから参考になる。、

• 議事録とミーティング(会議)の意識改革のあたりが参考になった。

• 決して間違ったことは書いていないと思うが、
    書き方の問題だけかもしれないけど、
    「多くの成果を出す」ではなく
    「上司に評価される」ことが目的になっているように受け取れて、
    あまり心地よくは読めなかった。

・上司に仕事を頼まれたらG+5W2H(目的など)を確認する
    ・ミーティングをコントロールする
    のあたりは確かにそうだと思うけど、
    これとて他の本でも書いてあるような内容で、
    それ以外は筆者の好みの問題かなと思った。

経営コンサルタント、アジア・ひと・しくみ研究所代表取締役
1972年神奈川県生まれ。早稲田大学政治経済学部卒業後、大手重機械メーカー人事部、アーサーアンダーセン(現KPMG)、医療・IT系ベンチャー企業役員を経て独立。大企業向けの人事コンサルティングから起業支援まで、コンサルティング・セミナーを全国で展開。

「2019年 『働かない技術   』 で使われていた紹介文から引用しています。」

新井健一の作品