• ダイヤモンド社

• 貰った。制度のおさらいにいい。すぐ読める

• かみ砕いた文章で書いてくれているので、読みやすかった。新しくはじまったつみたてNISAを活用したいと思っていたので制度の概要を把握するにはちょうど良かった。
    ベストを追い求めて何もしないことよりもベターだと思うことからまずはじめてみることが大事という考えにはなるほどと思った。

• 読みやすかった。
    内容が入って来やすかった。
    NISAとつみたてNISAの違い、どんな人がつみたてNISAに向いているか、注意点、銀行別のサービス一覧などなど、簡潔にまとめてあってよかった。

初心者にはいいのではないか。

• つみたてNISAって何だという人向けの解説本。何をしていいかわからない初心者だったので丁度良かった

• 私のようなNISA初心者にわかりやすい一冊。とりあえずつみたてNISAを始めてみようと思った。細かなルールはちょこちょこ変更になるので変更に注意しておくこと。

• こちらの本
    より詳しめの説明だった。

• * 読了日20180427
    * 入手日20180225
    * 明屋書店MEGA大内店で購入した。

# 読書メモ
    * つみたてNISAを始めようと思い、読んだ。
    * つみたてNISAとNISAの全体像をつかむことができた。

• 竹川さんの本は、わかりやすいです。実例が良いです。

ファイナンシャル・ジャーナリスト
出版社や新聞社勤務などを経て独立。2000年FP資格を取得。取材・執筆活動を行うほか、投資信託や個人型確定拠出年金(iDeCo)、マネープランセミナーなどの講師もつとめる。LIFE MAP,LLC代表。「一億人の投信大賞」選定メンバー、「コツコツ投資家がコツコツ集まる夕べ(東京)」幹事、「投信ブロガーが選ぶ!Fund of the year」運営委員などをつとめ、投資の裾野拡大に取り組んでいる。2016年7月~ 12月金融庁 金融審議会「市場ワーキング・
グループ」委員。
著書は、『個人型確定拠出年金iDeCo(イデコ)活用入門』『新・投資信託にだまされるな! 』(以上、ダイヤモンド社)『臆病な人でもうまくいく投資法』(プレジデント社)など多数。

「2017年 『投資の鉄人』 で使われていた紹介文から引用しています。」

税金がタダになる、おトクな 「つみたてNISA」「一般NISA」活用入門のその他の作品

竹川美奈子の作品