• ダイヤモンド社

•  語学学習には究極的に二つの立場があると思う。理論から入るか、実践から入るか。もちろん本当の実践派というのは「その言語の国に行ってね」という話だから解説本にするのはほとんど無理である。なので理論的な学習を否定して「まず実践」という姿勢をとる本であっても、「最低限の文法や言い回しは覚えてね」という本が多いと思う。

それでこの本も「まず実践」という態度の本ではあるのだが、言い回しなどではなくて単語レベルから出発するところが面白いと思った。例えば英会話の本なら "would you~" というような言い回しが必ず出てくるけれど、本書はそれですらない。本当に必要な200程度の単語、すなわち海で溺れないための「犬かきの単語」から出発する。そしてネイティブ話者と文章や音声による会話でその単語を使ってゆく。あくまでも話す感覚を身に着けることが大切であると言うのは、まさに「話すため」に特化した著者が導き出した学習法なのだろう。

とはいえ、10か国語を操る著者という時点で著者との距離感を感じてしまうのも凡人の悲しい性、わずかな救命道具だけをもって戦場に飛び込み自らを鍛え上げてゆくこの方法が凡人の私に出来るだろうかとも思ってしまうところである。ただ、そういう読者のために「オンライン英会話も有効」と薦めてくれる著者だから、本書を手に取って気合いを入れて新たな言語学習を新しい方法で試してみるのもよいかもしれない。

• *必ず会話で使う単語、言い回しだけ覚える
    *200単語、30表現
    *自分専用の単語帳を作る(ノートでもエクセルでも)
    *言語交換アプリHello Talkで実践

英語の次に習得したいフランス語、中国語はこの方法で学ぼうと思った。

徹底的に無駄を省いて3ヶ月-半年で初級基礎レベルくらいの会話ができるように。

• 言語学習の鬼才の頭脳を垣間見ることができる。何より興味深いのが、中国語・スペイン語・フランス語などの多言語をどうやって一から学んできたかというプロセス。無駄を極力省くという潔い切り捨てが眼目であることが分かる。著者曰く文法の勉強も無駄だという。

この人のTwitterも興味深い。著者が言語学習において何より重視しているのがマインドセット乃至モチベーション。切迫感を持つことが言語の習得において大事なことだと。報酬系・罰系、両経路の活性化が必要なのだろう。両方に対する豊かな「想像力」が勉学には必要なのではないか。

• 言語学習はその目的の明確化が何よりも大事なんだなあと。確かに趣味レベルでダラダラ勉強してても全くレベル上がらないし、継続性が求められるからモチベーションの維持が最大の壁なのは痛いほどよく分かる。

• TOEICなどのテスト対策というより、「会話」を重視した勉強法。自分も趣味で外国語を勉強しているので、使えそうと思える部分が多々あった。
    特に印象に残ってる言葉は『この文章が文法的に正しいかを机の前でずっと考えている時間ほど無駄なものはない』で間違えたらその都度修正していけばいいという訳である。英語のテストや文法は分かるのに何故か話せないという方にオススメ。

• タイトルからして胡散臭いなと思っていたけど、割と理にかなっていました!!

・犬かきの単語&フレーズ
    ・自分用単語帳
    ・ネイティブとのアウトプット
    実践します。

・フランス語はやっぱりとにかくリスニング
    ・将来機械が翻訳してくれる未来になったとしても、自分で相手に伝えられる喜びは何にも代えられない
    私もそう思います。

頑張るぞ!

• 読んだだけで話せる気になる系、結局は努力次第か

• 現在複数の言語に興味があり、この本を読みました。
    言語を学ぶにあたって、いい情報がたくさんありました。

• 選書企画2019 「図書館に置いて欲しい本 書いて!貼って!」 で選書した図書
    【配架場所】 図・3F開架
    【請求記号】 807||AK
    【OPACへのリンク】

• 言葉を話せるようになりたいと話している人は絶対読んだ方がいい。私も4ヶ国語話すマルチリンガルですが、ここに書いてあることは本当にその通りです。

「話せないことは聞き取れない」
    「必要な単語・表現だけを覚える」
    「学校の勉強」と「話すための勉強」は別物
    etc...

分厚くない本ですので、勉強しようとする前に読んでおきましょう!

東京大学薬学部卒。
2017年10月に微博を正式に運用開始し、2019年8月現在フォロワー数80万人。
1投稿の閲覧数が1.6億回を超え、2018年「微博日中友好教育賞」を受賞。日々の投稿閲覧数も全海外アカウント中TOP10に入るなど微博の日本人ユーザーとしてトップクラスの影響力を誇る。
留学経験なしで複数言語を習得し、東大在学中にはフジテレビ「さんまの東大方程式」で「10ヶ国語を操る超マルチリンガル」として紹介された。
実践に重きを置いた独自の言語学習法を提言しており、中国語も全くゼロの状態から約半年でHSK6級の合格点を獲得している。

「2019年 『集まる!刺さる! SNSでウケる中国語』 で使われていた紹介文から引用しています。」

秋山燿平の作品

純ジャパの僕が10カ国語を話せた 世界一シンプルな外国語勉強法を本棚に登録しているひと