Amazon.co.jp ・本 / ISBN・EAN: 9784478105382
行動を促す力強いメッセージが詰まった本で、先延ばしを克服するための具体的な方法が提案されています。読者は、先延ばしの原因を明確にし、課題を細分化することで、着実に行動を起こすことができると感じています...
詳細をみるコメント0件をすべて表示
①タイトルに惹かれた
②その通り過ぎる
③でも、できる人とそうでない人がいる -
■仕事の先延ばしリスト
■家庭の先延ばしリスト
■人間関係の先延ばしリスト
■個人的目標の先延ばしリスト
①原因の明確化…先延ばしの原因を言葉で表現
②課題の細分化…いくつか細分化し、順にこなす
③前日の計画立て…前日の夕方に計画を立てて紙に書く
④きっかけづくり…小さく課題をやってみる
⑤5分間の実行…とりあえず5分だけやる
⑥難題からスタート…あとに気分的に楽にする
⑦賛否の比較検討…紙に賛成の理由と反対の理由を書く
⑧強化日記…思ったこと+感じたことを記録する
⑨自分との対話…ポジティブな独り言をする
⑩録音機の活用…先延ばし課題への自分の思いを録音する
11他者による支援…決意表明をする
■失敗を恐れないこと。前向きに失敗する。分散させない。 -
とにかく行動を起こそう、という気にさせてくる本。
机に置いておき、悪い習慣に傾きそうなときに、手にとって気持ちを変えてもらう道具として使いたい。 -
18.6.18
こんにちは、土井英司です。
選択肢の多さや情報量に圧倒され、現代人はすっかり「決断力」や
「行動力」を失っていますが、それに効くのが本日ご紹介する一冊。
アメリカの元経営コンサルタントで、新聞記者、編集者、上院議員
秘書、ロビイストも経験した著者による不朽の成功バイブル、
『DOING IT NOW』の邦訳です。
著者いわく、<最大の堕落は自分に負けること>。
執筆業をやっていると、ついつい原稿執筆を先延ばしにしたり、ダ
ラダラ締め切りを延ばしてもらうことがあるのですが、これではい
けないと思い、読んだ一冊です。
勉強になったのは、<どんな先延ばしにも「明確な原因」がある>
ということ。
本書の教えに従って、自分が先延ばししている本当の理由を知れば、
対策は立てられます。
著者が言う「4つの先延ばしリスト」を作り、先延ばしの言い訳を
潰せば、きっと誰でも行動できるようになるでしょう。
「4つの先延ばしリスト」をつくろう
1.仕事の先延ばしリスト
2.家庭の先延ばしリスト
3.人間関係の先延ばしリスト
4.個人的目標の先延ばしリスト
さっそく、ポイントを見て行きます!
たとえば、「自分は生まれつきグズだ」という思い込みがそうです。
これは「先延ばし癖は生来の性分だから直らない」という諦めにつ
ながります。こういう言い訳は、今すぐやめるべきです
「ケ・セラ・セラ」は愉快な曲ですが、歌詞の内容はデタラメです。
「人生はなるようにしかならない」という行き当たりばったりの姿
勢で生きている人が、功績をあげた試しがありません。そんないい
かげんな生き方とは一刻も早く決別し、「やるべきことは今すぐや
る」という積極的な姿勢に転換すべきです
朝早くに1日の計画を立てるより、前日の夕方に計画を立てるほうが効果的
賛否の比較検討
先延ばしにしてきた課題を1つ選んでください。そして1枚の紙を
準備し、左側に先延ばしの理由、右側に課題をやり遂げたら得られ
る恩恵をそれぞれ書き出し、比較検討するのです。たいていの場合、
先延ばしの理由はとてもつまらなく感じ、課題をやり遂げたら得ら
れる恩恵はとても大きいので、自分の怠け癖に嫌気がさして行動を
起こしたくなるでしょう
オナシスは、2時間もかけてポジティブな独り言を言い、自分を鼓
舞していたのである(クリスチャン・カファラキス)
◆マズローが「真の芸術家」と称賛している彫刻家にまつわるエピソード
その彫刻家は私の妻に「すぐに作業に取りかかれ」と言い、彼女の
もっともらしい言い訳をことごとく無視した。彼は「芸術の道を究
めるには作業に没頭するしかない」と主張し、規律と努力と汗の重
要性を力説した。「すぐに作業にとりかかれ。素材が木でも石でも
粘土でも、とにかくすぐに作業に取りかかり、できあがったものが
気に入らなければ捨てなさい。そのほうが何もしないよりずっとい
い」と言った
恐怖のために課題を先延ばししそうになったら、まず自分が成果を
あげている姿を想像し、次に最悪の事態を想定しましょう。実際に
起こるのは、たいていこの2つの中間くらいで、あなたはそれを許
容できるはずです
◆先延ばしを防ぐ環境
(1)必要な道具や資料がそろっていること
(2)それが整理整頓されていること
◆「決定」の2つのタイプ
1.複数の選択肢の中からメリットとデメリットを比較検討して選ぶ
2.複数の選択肢から選ぶのではなく、たとえば「この問題に対す
る画期的な解決策は何か?」という自由回答式の課題に答えるもの
です。こういう問いかけには創造的な発想が求められますから、ア
イデアが孵化する期間が必要になります
オビに「読んだら、すぐに動きたくなる」と書いていましたが、ま
さにその通り。じつに啓発される文章です。
海運王オナシスがやっていたという、自分に語りかける手法は、さ
っそく試してみようと思います。
怪しい手法がたくさん載っていますが、不思議とやる気が起こる内
容です。
ぜひ読んでみてください。
----------------------------------------------- -
最大の勝利は自分に勝つこと=すべては自制心から始まる。
先延ばしの原因を明確化する。
課題を分割する=サラミスライス。
前日に計画を立てて機械のようにそれを行う。事前にしっかり行動できるように準備しておく。
1ミリでも物事を動かす=5分間だけやってみる。
日記を書く=その時点で感じているプレッシャーを明確化できる。
ポジティブな独り言を言う。
失敗を恐れるなら、まず自分が成果を上げている状態を想像し、次に最悪の事態を想定する。物事はたいていはその間に収まることを確認する。
運動は量より頻度。
仮眠をとる、または瞑想する。
成功者とは、非凡な努力をした凡人にすぎない。
意志力を鍛える=意志力の体操。わざと面倒な仕事に取り組む。面倒な仕事をしなければならないとき、意志力の体操をしていると自覚する。
報酬を用意する。達成感も報酬。課題をやり遂げるより取り掛かることに報酬を用意する。罰より報酬。
やらないことを決める。優先順位ではなく後先時効を決める。
雑用のための時間をスケジュールに組み込む。
目標リストをつくる。長期と半年以内の短期目標。
それを見ながら毎日と毎週の計画を立てる。
一つの課題に集中する。
あえて多くのことに手を出さず、生活をシンプルにする。
明日明日、といっているうちに人生が終わってしまう。(マクベス)
「今すぐやれ」をスローガンにする。 -
なかなか行動できないことが多くて,そこをなんとかできないかと思って手にとったのがこの本。いや,この本は多面的な視点からその理由に応えている。特に言い訳の傾向と対策なんか,ぐうの音も出ない。行動できない傾向と対策は網羅されてそうな感じがする。
個人的にがつんとやられたのは,「とりあえず5分だけやってみる」とか「革新的かどうかは重要ではありません。重要なのは、それが効果的かどうかです。(p160)」とか「時間が経過したら、それは面倒ではなくなるのでしょうか?」(p194)とか。
ま,理屈がわかったところで,行動に移すのが難しいところでもあるので,行動していなくて滞ることがあればここに立ち戻ってきたいと思う。 -
対話形式のQ&Aで、先延ばし癖の特徴や克服のコツを述べた本。
初めに、読者の先送り事項を書き出してから読むようにガイドがあり、
読み進むとそのリストをコツに従って処理していくことができるから、ノウハウ本と言ってもよいかもしれない。 -
恐怖による先延ばしへの対策として「行動を起こす前のイメージトレーニング」や「最悪の事態を想定する」は共感します。
あと、モチベーション的には、「累積折れ線グラフ」が有効というのは新しく得たポイントでした。 -
対談形式になっているので読みやすい。紙に書き出すのがやはり重要らしい。紙にリスト化し、チャンクダウンする。その際は具体的な目標にする。そしてとりあえず5分だけでもやってみるのが大事。最後の方にリスト化されている「いますぐやるスローガン」はなかなか良かった。シェイクスピアは著作において『明日、明日、と言っているうちに、日に日に人生の終わりが近づいていく』みたいなことを結構頻繁に書いているらしいので、肝に命じ見習いたい。
159
弓場隆の作品