プレゼン資料のデザイン図鑑

• ダイヤモンド社

• コンサルタントでありながら、パワーポイントをよりよく見せる技術について、しっかりと学んでこなかったような気がしてきた。
    最近になって学び始めると、構造化、体系化にもとづいたメッセージがあり、それを表現するための図式が美しく表現されてこそ、
    パワーポイント資料の価値があるという、至極当然なことに気づいた。
    円グラフの協調したい箇所を、ワンカラーで、他は濃淡をつけた淡色にするなど、そう言われてみれば、仕事のできる人はやっていたなという
    技術について、再確認することができた。
    パワーポイント作りは、仕事の本質ではないと思いつつも、それでご飯を食べていることを思うと、一つのスキルとしてしっかりと学び、ものにしておきたいという思いがより強くなった。

• パソコンの前で開きながら使えるように、横長に作られた本の形もさることながら、書いてあることもかなり具体的で実践的な内容だと思います。

ただのノウハウ本に終始せず、あとがきには自身の経験から『一社の企業文化に染まりきってしまうことのリスク』や、『さまざまな「やり方」「文化」に触れて、その「良い点」を柔軟に取り入れることの重要性』まで説いてあり、この点はプレゼン資料という枠組みを超えて共感出来るところでした。

• ★まさに図鑑★著者のこれまでの本と比べ、プレゼンの資料作りで目新しいことが書いてあるわけではない。ひたすら具体例を図鑑で示したのがアイデア。紙の書籍の残る道なのか。

プレゼン資料のデザイン図鑑のその他の作品

前田鎌利の作品

リンダ グラット...

プレゼン資料のデザイン図鑑を本棚に登録しているひと