時間術大全 人生が本当に変わる「87の時間ワザ」

• ダイヤモンド社

• 時間を作りだすというよりは、以下のようなセクションで考えて時間を濃くするイメージで書かれてた

1.ハイライト:1日の中で最重要項目を決める
    2-1.レーザー:気を散らすものを撃退する
    2-2.チャージ:体を使って脳を充電
    3.チューニング:調整と改善

特に2-1のレーザーはおすすめ!
    自分の場合は以下。

1.プログラミング学習

2-1.スマホ対策
    ・連絡用、SNSアプリはフォルダ化して、ホーム画面の最後に
    ・通知はバッジのみ
    ・チェックは自分の決めた時間で行う
    ・隔離された置き場を作る

2-2.毎日散歩と週末ランニング

3.カレンダーに結果を記録

※過去のTwitter記事から

今人気の限りある時間の使い方を読んじゃうと見劣りするかもです。

• 気になっていて図書館で借りた本。
    真新しいことはあまりなかったかなあ。

私もテレビ無し生活(リビングに置いてない&子ども達が寝てから夫婦でゲームや動画見るのに使うくらい)を今3年以上しているけれど、良さを実感しているから、テレビから離れよう生活は良いなと思った。

ネット解約する勇気はまだないなー汗
    2GB契約のWi-Fi依存生活ですが。

時間は作るものっていうのはよくわかった。
    少しの運動と自炊生活はしてるのでそれなりに出来てるのかな?
    あとは早寝が…苦手なので、それを頑張りたい。

• とりあえずこれ見て「あ、もしかして人生の無駄な時間使ってるかも知れない」と思ってスマホのtwitterアプリは消した。PCのは見てるけど、スマホに通知が来ないだけでも意義があるかも。

• INTRODUCTION これが「時間オタク」の全技術だ/メイクタイムのしくみ/HIGHLIGHT ハイライト/LASER レーザー/CHARGE チャージ/TUNING チューニング/「いつか」を今日にする

• ・1日のハイライトを作る(最優先事項)
    ・自分の「酸素マスク」を先につける(まず自分の心身の健康を保つ)
    全体を通して自分で自分の主導権を握ることが大切~

• 非常に読みやすかった。
    4つの戦術、それを87の具体的な技に分かれているので、自分が必要だと思った技を取り入れようと思った。
    ただ87あるとどこから手をつければ良いかわからなかったが、クイックスタートガイドがあったのでまずは3日間やってみようと思えました。

• 人生で使える時間は限られている。
    そんな中、、現代人は、SNSやゲーム、テレビに驚くほど多くの時間を奪われている。

本当にやらなければならないこと、大切な時間を作るために、SNSの時間を定めたり、計画的なスケジュールを組むことによって、自分の人生をコントロールすることが書かれている。

この本を読んで、スマホのいらないアプリを削除したり、見る必要のないテレビの録画を止めた。
    スマホの画面をスッキリ整理することで自制心がつき、無駄なゲームを止め、いちいちニュースをチェックしたりする時間がなくなった。

自分が便利だと思って使っているスマホに、実は支配されてしまっていることに気づくためにも、現代人がよむべき1冊だと思った。

•  毎日のto doに追われて「本当にやりたいこと」のために時間がとれていないあなたへ。アメリカ人の一日平均テレビの視聴時間は約4時間。平均スマホ使用時間も約4時間。こんなに忙しく注意散漫な状態が当たり前の世の中で、一体私たちはどうやって本当に大事なことのために時間を作れば良いのか?答えは、意志の力でも生産性でもなく「デフォルトを変えること」にあった。例えば、SNSアプリ等を削除し「気の散らないiPhone」を作ってしまうこと。スマホに使われるのではなく、主体的に使うことを目指すこと。クリエイティブに成果を出しながらも人間として本当の豊かさを追及するために、Google出身の2人が遊び心満載で紹介する、最新時間術の決定版!

京都外国語大学付属図書館所蔵情報
    資料ID:637216 請求記号:159||Kna

• 試してみたくなる「時間泥棒」の撃退方法が目白押し。自分の時間の使い方メリハリをつけたい人におすすめです。

• 「速度をあげるばかりが人生ではない」
    ハイライト=最優先事項を優先する
    7つの習慣を最近読んだ私には最適なワードだ。
    時間は自ら生み出すもの、概念的な話から今すぐに行動に移せる戦術が87つ散りばめられている。

ジェイク・ナップの作品

出口 治明
リンダ グラット...
吉井 雅之