資産運用における集中投資の魅力を探る内容で、特に小型株への投資に焦点を当てています。著者は、分散投資の常識を覆し、1銘柄に絞った集中投資の重要性を説いています。具体的には、1年以内に株価が3倍以上にな...
ちょっと古いけど、目に留まったので購入。
今年は頑張って資産を増やすか。
前にも言った気がする。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
本の帯に1銘柄で1億円と書かれている。
投資の基本は、分散・積立・長期なのに
1銘柄に絞っちゃうってどういうことなの???
から、読み始めた。
結果、読んでみたらやはり
分散投資はせず、1銘柄に集中投資せよと。
1年以内に株価が3倍以上になりそうな
株を見つけて、買って、売るを丁寧に
行うこと。それを実施するためには
複数だと丁寧にすることが難しいのだそう。
丁寧に…をどうやってするのかなと
読んでみたところでは
社長の経営理念などを、著作や雑誌取材、
テレビ出演等からチェックし、
ビジネスモデルを理解してこれからの業績を
予測する。
業績を見ながら利益の使い方から
成長フェーズをつかみ、商品を選ぶ。
選ぶだけで、結構いろんなことを
チェックしなきゃいけない。
ここまで、きちんとしてなかったな。
もしも、これをしっかりとやったとして
それでも1銘柄に絞って集中投資って
自分の会社を見る目が試されて
恐ろしい。
とりあえず、少額から集中投資チャレンジ! -
投資信託は元手が少ないなら意味なし!3銘柄に集中投資すれば銘柄も追えるし儲かる!積立はこれから値上がりするなら意味なし!といった内容。一年以内に株価3倍な株の選び方として、時価総額300億以下で創業社長が大株主だと良いといったのはまあ聞き覚えのあるもの。ビジネスモデルを説明できるレベルまで理解することやこれからの業績を予想する。下がり続けてる株や誰も見ていない株は避ける。
今年一発目は投資。 一つの参考として簡単に書かれています。 フェルミ推定が大事とあり、こちらもまたしっかりと勉強したくなりました!
投資本あるあるの、終わってみればなんとでも言えるでしょ感は無くはないが、自慢話に紙面を割くほどでもなく、参考になる記事も前半〜中盤にかけてはいくつかあった。
株に関する基礎的な解説というより『10倍株の見つけ方』についての解説に近い。 もっと言えば、どの様に注目株に対しアンテナを張るのかについて解説されています。 そもそも株とは?といった点について学びたい方は別の書籍を読まれることをお勧めします。
株の投資って結局のところ心理戦の要因が大きい気がします。
そしてTwitterなどで1日してバズってしまうような今は群集心理を読むのはかなり難しいと思う。
この本でも書かれているように投資した人の8割が失敗する。それが現実でしょうね。 -
自分の株のリサーチ方法にはなかった新たな視点を学ぶことができた。化ける株を見つけるのは至難の業と思うが一読の価値ありだった。
考え方が似ていてしっくりきた。
理にかなっていると思った。本著の内容を基本に、自分なりに挑戦してみたい。
投資について別の本で理解してから、この本を読むと
具体的に何を目安にするかがわかると思います。
筆者の過去の成功事例は、参考程度で良いかと思います。
すべて自分で考えて自分で主体性をもって投資することの重要性は、
理解できました。 -
売り買いのタイミングや銘柄の見つけ方など為になる話が沢山あった。
また読み返すかも。 -
2020年59冊目。満足度★★★★☆ 本日、一気に読了。タイトルはえっ?という感じであるが、本当に個別株で儲けるための大切なことが書かれていた。初心者は実行に移すのは簡単ではないかもしれませんが、一定の経験者は少なからず得るところがあるはず。早速、良い銘柄を見つけました。
☆を一つ減らしたのは、この本の評価が低いというわけではなく、先日読んだ『5年で1億貯める株式投資』の方が優れているな、と思ったからです。
内容的に『5年で~』と重なる箇所は多いし、『5年で~』の方が情報量も多いし、情報も新しい(出版年の違いがあるから当たり前ですが)。
そういう意味での☆4つです。
読みやすいし、分かりやすい本だと思います。 -
小型株は、10倍以上を短期で実現しやすい。
数を絞って投資することで、しっかりと調べて、なおかつフォローもできる。
調べるとは、
誰が大株主か
上昇トレンドにあるか
活発に取引されているか
ならでは、の要素があるか
フォローとは、
シナリオがくずれていないか
価格変動リスクが生じていないか
●2025年8月11日、Yahooフリマで保存条件「小型株」で新着通知きて見たらこの本だった。800円。
●2025年9月7日、Yahooフリマで値下げされて700円。 -
時価総額で判断通いとのこと
どうしても株価に目がいってしまう
なかなか難しいがトライしてみよう
遠藤洋の作品