会社で働きながら6カ月で起業する 1万人を教えてわかった成功の黄金ルール

• ダイヤモンド社

• アナログな私に、知り合いが貸してくれた。やはり、デジタルな時代だと痛感したかな。うっーん、新しいPC買うかなーと思いました。

• 本書を読む前の予備知識として、本書は「情報商材」であるということ。著者のプロフィールも情報商材にありがちな「それ」であるということ。そして著者自身の事業は「起業準備支援『だけ』」であるということ。

その前提で読むと、どの記事もネットに転がる有り触れた内容ではあるが一々検索せずとも網羅的に纏まっているという利点はある。情報商材にありがちな「批判する者への牽制」もあるが、否定ではなく「小さくまず一歩」というスタンスも悪くない。著者自身は情報商材ビジネスで成功したわけだし、ある意味自分のノウハウを開示しているとも言えよう。

筆者の言葉を借りればこの本をフロントに、バックの「起業準備塾」に誘い込みたいところだろうが、それはお勧めしないとして、情報商材やスキル系を始める入門手引書としてはよいかもしれない。

• 実践しやすい内容!とてもわかりやすい。
    様々な媒体、ツールを具体的に教えてくれてて行動に移しやすい。

• 作者は起業のプロ。キーワードは、知、人、金。リスクを考えてしまう起業について、副業から始めることで、段階的に成長させていく。参考サイトも多いため、本気の人は購入して繰り返し読むべきかな。

• 起業について検討するヒントとして読書。
    大きくは期待していなかったのだが、ちゃんとしたことが記載されておりよかった。

メモ
    ・最低限必要な知識 専門知識、顧客獲得のための知識、経営のための知識
    ・必要なお金 生活資金、投資資金、ビジネス構築後の運転資金
    ・大切なことは、周りの人を幸せにできる事業か、誇りをもって人に言える事業か、長く続けられて楽しめそうなことなのか。
    ・やりたいことが見つかる5つの質問
      学生時代にはまっていたことは
      これについて喋ってるときが楽しいと思うこと
      近所の10人中8人より詳しいことは何
      過去3年で住宅、車、旅行意外で最もお金を投じたことは
      人によく褒められることは
    ・頑張りすぎると続かない法則。
    ・大切なのは実践。なるべく早い段階で実際にサービス提供してみること。
    ・ビジネスアイデアの4タイプ
     プロダクト系
     スキルサービス系
     ノウハウ系
     スペースチャンス系
    ・フロントエンド商品とバックエンド商品
     集客商品と利益が出せる商品のこと

• 起業について必要な3つの力「知」「人」「金」について書かれている。
    起業の全体像を体系的に考えられるとともに、考えることをそこそこにとにかく行動しようと思わせてくれる。

•  起業するのは難しい。そう簡単にできるものではない。
     でもやればやっただけの価値を見つけられるという事。

やってダメならやり直せばよいという言葉をぜひこの国に広めてもらいたいものである。
     いや、絶対無理だろうな。

企業は人対人であり決してデジタルだけで動いているわけではないという事を証明したいものである。

スキル系シェアサイト

ラクティベータ-

ホームページ制作
     AmebaOwnd
     Jimdo

経済産業省後援事業・ドリームゲート認定専門家。パーソナルビジネスブレインズ・グループ代表。 10000人の人生を変えた「起業のプロ」。1996年、23歳で会社員のまま起業。2007年、起業支援をスタート。ラジオや雑誌などマスコミにも多数登場し、会社員のまま始める起業準備法を公開。経験・実績に基づいた、わかりやすい起業支援セミナー・ノウハウの解説には定評がある。一人ひとりの望むゴールに合わせた設計図を作り、スキマ時間に起業準備を進めるプログラム『スマホで学ぶ起業塾(通勤起業)&ダストボックスコーチング』のコンセプトを開発。現在、会社員を中心に、主婦、フリーランサー、経営者など、新規事業開発・マーケティング・海外進出を必要とするビジネスパーソンに向けてのセミナーや、自身が運営する起業コミュニティサロン(起業18フォーラム)の受講者は年間のべ1000人を超える。

「2021年 『朝晩30分好きなことで起業する』 で使われていた紹介文から引用しています。」

新井一の作品