シリーズ累計55万部の脅威の統計学入門書が、人気漫画家の手によって完全オリジナルストーリーで漫画化されました。
統計学の実用性を分かりやすく紹介するこの作品は、漫画形式で楽しみながら学べる内容が魅力です。ストーリーがしっかりしており、漫画を通じて統計学の重要性や面白さを感じることができます。特に、漫画だけでなく...
漫画だけ読んで、気になる内容があれば本文で掘り下げる。
そんな読み方も許されそうな面白い書籍に仕上がってました。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
統計学がどのようにして役に立つのかを綴った一冊で面白くさくさく読めるので興味を持つのにはうってつけの一冊。
統計学の導入として面白かったし、漫画の部分もお話として引き込まれた。
自分の実力不足で、文章部分が完全には理解できなかったのでもしかして他の方で学習を進めた後に再読したいと思う。 -
初代を読んでからマンガ。
お!なるほど!と繋がった気持ち。
今の仕事では統計めいたことを使う予定はないけれど、使えるようになっておいた方が良いよなぁ。 -
〈日本大学歯学部OPACへのリンク〉
https://dentlib.nihon-u.ac.jp/opac/opac_link/bibid/1000087472 -
統計学がどのような学問であるか、マンガを使って分かりやすく説明した本。マンガの部分は導入としてはとても分かりやすく良かった。
マンガの後の補足説明文章も面白い内容なのだが、Kindleで購入で読んだので、画像形式の表示で文字の拡大が容易に出来ず、字が小さくてとても読みにくい。これは本の内容が悪いと言うよりは、Kindleの仕様の話しなので、本で買わなかった私のミス。とても残念である。マンガ版では無く、書籍版を読んでみようと思う。
ぶくろぐでもとの本が安いからつまらないのかも
なかなか、ためになたった、大変わかりやすいし、次を読んでみようかな、と、気持ちになった
でも、統計学とは、何かを予測するものなんだ、それが正しいかどうかは、実際に結果が出ないとわからない、1なのか0なのか -
●2025年5月26日、東京大学・書籍部にあった。セッションで寄った日。
マンガ版でたんだ!読みやすそうだから、これで頭に入れたいな。 -
統計学がビジネスに役立つことを説明している本。
統計学の概要が分かるため、入口としては良さそう。読み物としては面白かった。
ただし、実際に使うにはこのシリーズの別の本か、別の統計学の本を読む必要がありそうだ。 -
数字に血の通う瞬間を体験したくなった
ビジネスにも応用するにはどうしたらよいか、
種をまいてくれる本
1.現状を正確に把握する
2.対処すべき原因を探索したり検証したりする
変える→変化を与えるためにどうするか
狙う→データからわかった有料顧客に向かい、アプローチ
大丈夫にする→弱いところにアプローチ
3.このままいくとどうなるかという予測を立てる
もう一度卒論を思い出して今の取り組みの分析に統計学の知識を役立てたい
通常版及びビジネス編に続きたい -
構成の上手さにサクッと読める。統計学の入門書と言うより統計学を学ぶ動機づけを与えてくれる本と言う感じ。
西内啓の作品